央行降息对各大银行存款利率有什么影响?

全部答案

  •   目前,工、农、中、建四大行的存款利率调整基调大致一样。四大行宣布的最新一年、二年期定期存款利率分别为2%、2。5%,较基准利率分别上浮约14。3%、6。4%,三年期定存利率均为3%,与基准持平。虽然总体而言,四大行存款利率上浮幅度并不显著,但相较之前已有所扩大。
      在此之前,四大行一年期、二年期定存利率较基准上浮幅度分别约12。5%、3。8%。除了招商银行以外,各家股份制商业银行执行比国有商业银行优惠力度更大的利率。招行一至三年期定期存款利率完全追随四大行步伐,但其他股份制商业银行和城商行的定存利率上浮空间相对四大行明显上了一个台阶:民生银行(600016,股吧)一至三年期定期存款利率较基准分别上浮约28。
      6%、15%、10%;兴业银行(601166,股吧)分别上浮28。6%、27。7%、15%;宁波银行(002142,股吧)一至三年个人定期存款利率分别较基准上浮37%、21%、11%。 从短期存款利率来看,华夏、渤海、光大、北京、恒丰、东亚银行执行的活期利率较高,均为0。
      385%,较基准利率上浮10%;上海农商行执行的三个月定存和半年定存利率较高,分别为1。82%和2。06%,较基准利率分别上浮34。81%和32。9%。 自由定价的五年期定存利率方面,东亚银行给出4。30%的最高基准利率,中资银行中,杭州银行和青岛银行以4。
      25%的利率领先。 上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊表示,在降准降息通道下,银行为提升自身竞争力,应尽可能找寻各种各样投资渠道和理财产品,满足客户多样化需求,为不同投资者推荐不同种类的理财产品选择,以保证业务量的提升。同时切实履行社会责任,为投资客户详细说明理财产品的风险收益特性,避免纠纷发生。
       奚君羊建议,降准降息后投资者应调整理财策略,适当选择风险、收益与自身情况相匹配的金融资产配置。 受央行“双降”政策和逆回购动作的影响,银行理财产品的预期收益率应声下跌。据银率网数据库统计,2015年8月22日至2015年8月28日这一周中,共有693款人民币非结构性产品发售,平均预期收益为4。
      7%,其中有7款产品的预期收益率超过6%(包含),占人民币非结构性理财产品总量的1。01%。其中,有5款产品来自城市商业银行,2款产品来自股份制商业银行。

    不***