关于化学的问题

什么叫氢键,有什么物质有氢键?
如何区分原子晶体,分子晶体,离子晶体,金属晶体?它们各有什么特征

好评回答
    氢键就是指H和F,O,N元素所组成的特殊的健。
    中学里原子晶体只要记住SiO2,Si,SiC和金刚石
    分子晶体就是以分子形式存在的晶体。分子晶体都由共价键组成,原子之间共用电子对形成稳定结构。如CO2,NH3……
    离子晶体是有离子键存在的晶体,如NaCl,离子晶体中可以同时含有离子键和共价键。如KNO3.
    金属晶体就是以金属单质组成的晶体

    水***

其他答案

  • 原子半径小、电负性强的F、N、O等在液态情况下与H形成的比分子间作用力强的特殊作用力称为氢键高中范围内一般认为水、液氨、氨水、氢氟酸等存在氢键。
    要区分不同的晶体类型首先看形成晶体的化学键,是离子键的一定是离子晶体,是金属键的一定是金属晶体,是共价键的一定大部分是分子晶体极少是原子晶体,常见的原子晶体有金刚石、碳化硅、二氧化硅、单质晶体硅等。它们各自的特征在高中教材第三册中分别进行了讲解介绍,请寻找到相应教材即可知道。不知满意与否。

    w***