儿童能看电视吗?

我儿子4岁半特别喜欢看电视,尤其是动画片,不让看电视放盘学英语也可以,就是想看没人陪好象自己不会玩。我担心把眼睛看坏了就不让他看,可是他又干什么呢?只要在家他就想看,请问大家有什么好的办法?希望专家给一些好的建议:看什么内容,看多长时间,什么时间看对孩子有帮助。谢谢。

好评回答
      电视对儿童有较强的吸引力,因此家长应为孩子选择适当的节目,并做必要的讲解。但注意不要让儿童长时间目不转睛地注视荧光屏,以免视神经过度紧张而影响视觉的发育。随着小儿理解力、注意力的发展,逐渐能懂得一些故事的内容后,家长可选择有教育意义的影片让他看,并通过分析影片的某些情节,进行启发、引导,增强孩子识别是非、美丑的能力,同时,让孩子安静地、精力集中地欣赏表演,使之从小养成文明行为。
            应该引起注意的是,不应成天让孩子看电视,否则,不利孩子身心健康的发展。孩子长时间看电视,直接妨碍其与父母间语言和感情的交流,不利于孩子口头表达能力的发展。孩子看电视时注意力是被动集中的,时间长了,再学习、做事、劳动时,注意力便不能持久集中,且易感到疲劳。
      不要让孩子躺在床上或沙发上看电视,以免长时间歪着脖子和偏转眼睛,易引起眼肌劳损,眼球胀痛,结膜充血,视力下降,斜视等。躺着时,全身肌肉大部分松弛下来,呼吸、循环减慢,大脑中枢处于抑制状态,这时看电视也有损身体健康。      因此,婴儿看电视时间不宜太长。
      家长可选择一些短小的电视节目,如动画片、儿童故事片、儿童歌舞片等。 到好几个有孩子的家庭走访,走进客厅,都能够发现这一幕常见的场景:孩子在看天线宝宝,或保姆老人和孩子一起围坐在电视机边。 我到一个妈妈家里去过多次,她有一个三岁的孩子,这个妈妈自己在家带孩子,她和孩子打发单调生活的唯一做法,就是看电视,几次下来给我的印象是,她家的电视从早到晚都开着,孩子经常是一边吃饭一边看电视,饭吃完了,孩子仍在盯着变幻不停的屏幕,那表情是木然的,迟钝的无助的…… 我对那个妈妈说:你正在无意中伤害自己的孩子。
       那个妈妈十分不解地瞪着我,好像在分辨:看看电视怎么啦? 我告诉她:对儿童而言,电视是个坏东西。
      电视伤害儿童的感官,特别是视力,不断看电视,会阻碍大脑发育…… 电视被人称为插电毒品,看电视会上瘾,电视干扰了语言等日常的交流,可想而知,对正在大量学习语言等交流方式的儿童早期,这意味着什么? 电视还替代了、破坏了玩耍,电视是娱乐,但娱乐不是玩耍,童年需要真正的玩耍…… 长期暴露在电视下,孩子会养成终生依赖消费的习惯,电视驯化(犹如动物驯化)儿童成年后,不停地购物消费…… 我还没有说完话,那个妈妈赶紧把电视关了,但谁能保证,明天的同一时间,那个妈妈不会习惯性地自然而然地打开电视机…… 我认识几个家里没有电视的家庭,这些父母的素质都相当高,孩子和父母都有丰富有益的生活内容,关于创造家庭游戏,创建属于自己的家庭文化的话题,我想放在下周的话题中进行讨论! 在这里呼吁真爱孩子的父母朋友们,如果你能让孩子在12岁之前不看电视,你的孩子们将获益终生! 在这方面,父母朋友们肯定会有各式各样的心得感悟! 欲加入此话题的讨论,请进入本版置顶帖子“ 育儿讨论专栏”,敏凤凰老师将与大家分享有关的经验和做法! 。

    萨***

其他答案

  • 我宝贝2岁了,也是很爱看电视,每天上午,下午,都看少儿节目的动画片,差不多是1小时左右后,我再陪她做游戏.晚上听儿歌或是英语歌碟.

    张***

  •    电视对儿童有较强的吸引力,因此家长应为孩子选择适当的节目,并做必要的讲解。但注意不要让儿童长时间目不转睛地注视荧光屏,以免视神经过度紧张而影响视觉的发育。随着小儿理解力、注意力的发展,逐渐能懂得一些故事的内容后,家长可选择有教育意义的影片让他看,并通过分析影片的某些情节,进行启发、引导,增强孩子识别是非、美丑的能力,同时,让孩子安静地、精力集中地欣赏表演,使之从小养成文明行为。
       应该引起注意的是,不应成天让孩子看电视,否则,不利孩子身心健康的发展。孩子长时间看电视,直接妨碍其与父母间语言和感情的交流,不利于孩子口头表达能力的发展。孩子看电视时注意力是被动集中的,时间长了,再学习、做事、劳动时,注意力便不能持久集中,且易感到疲劳。
      不要让孩子躺在床上或沙发上看电视,以免长时间歪着脖子和偏转眼睛,易引起眼肌劳损,眼球胀痛,结膜充血,视力下降,斜视等。躺着时,全身肌肉大部分松弛下来,呼吸、循环减慢,大脑中枢处于抑制状态,这时看电视也有损身体健康。 因此,婴儿看电视时间不宜太长。
      家长可选择一些短小的电视节目,如动画片、儿童故事片、儿童歌舞片等。 。

    李***