人们为把棕子扔进河里?

全部答案

  • 你可以到河里去问一下吗。

    麻***

  • 为了纪念屈原先生

    张***

  • 纪念屈原啊   这是端午节的一个习俗

    何***

  • 纪念屈原  建议你到百度搜索 科普下

    刘***

  • 起初是不让鱼儿吃屈大夫的尸体,后人就以此方式几年屈原。

    P***

  • 当然是纪念屈原了,粽子扔到河里,让鱼虾吃,不让他们吃屈原啊。

    孙***

  • 主要还是纪念屈原,当时的主人公是投江而死,人们为了纪念他,不让鱼吃掉主人公的尸体,而是去吃粽子,所以为了这个习俗,一直延续到今天。

    赵***

  • 当时人们听说屈原投江了,一方面都划着船去打捞他的遗体,一方面天真的用竹筒装些米饭扔进河里,以为鱼吃饱了米饭就不会吃屈原的遗体了,当然这是个十分善意的想法。后来就以划龙船、吃粽子的方式纪念屈原。

    美***

  • 从南北朝以后,民间开始有粽子,源自百姓祭奠屈原的说法。话说当年屈原投身汨罗江之后,百姓莫不感叹哀伤,空有抱负的屈子就这样离开了楚国,实乃国家损失。所以百姓为免让鱼虾侵蚀屈子,就纷纷将米粮投入江中,希望鱼虾只顾吃这些米粮而不损伤屈子肉身。 而后,据古书记载,是屈原托梦百姓说, 屈原米粮投入江中实则被江中的蛟龙所食,如果用艾叶包裹,再绑以五色绳,则可以免遭蛟龙吞食;这才有了后来的粽子。

    郭***

  •   农历五月初五吃粽子的习俗源自战国时期楚国大夫屈原投江的故事。
          屈原是战国时期楚国的宫廷的士大夫(即大臣的意思),也是我国古代著名的爱国主义诗人,面对当时强大的秦国的入侵,他积极主张楚国连齐抗秦(即联合当时的齐国)。
      但他的意见不但未被朝廷采纳,他本人反而被朝廷罢官和发配。眼见楚国大势已去,亡国已迫在眉睫之际,屈原万念俱灰,满腔悲愤,毅然投汨罗江自尽,这一天就是农历的五月初五。
          屈原投江后,楚国人民为了不让鱼蟹啃食屈原的尸体,便往江里投放食物,如此年复一年,形成了端午节,而每年的端午节,人们为了纪念屈原,都会往江里投放食物。

          直到有一天,一位老人在梦里梦到了屈原,问他每年投入江里的食物他是否都受到时,屈原才告诉老人说每年投放飞食物其实都被江里的鱼蟹吃了。老人便问要怎样才不会被被鱼蟹吃掉。屈原说可以用竹叶把饭包起来,做成棱角形的粽子,就不会被鱼蟹吃了了。
      打这以后,人们就开始把食物用粽叶包裹,形成了端午节包粽子的习俗,也把投食物改成了投粽子。

    何***