人们已经先后六次登上月球,在那里都发现了些什么呢?

好评回答
      从某种角度来看,由于人们已做的工作毕竟有限,因此 不应对这几次月球探险抱有过多的指望。我们已做到的,充 其量只是在相当于南北美洲总面积那样大的月球上,从相距 很远的六个地点挖得了一些月面物质而已。宇航员每次来至 月面上,都会有一些惊人的发现,但是,这离解答月球之谜 可以说还相隔十万八千里呢!   何况,天文学家和地质学家也只不过刚刚着手工作。
      对 月球上岩石的研究需要进行好几年。这一课题可能会有很大 的用处,因为在这些岩石中,有一些是在太阳系开始存在的 最初几亿年里生成的,它们已有四十亿岁上下了。在地球上, 迄今仍没有找到这种早期生成、并且无变化地保留了下来的 物质。    由于人们对月面物质化学成分进行研究的结果,有一点 已经很清楚了,这就是:月球上各种元素的分布与地球上有 显著的不同。
      同地球相比,月面岩石中那些倾向于形成低熔 点化合物的元素——如氢、碳、钠、铅等等——的含量很少; 而生成高熔点化合物的元素——如锆、钛和各种稀土金属 ——在月壳中的含量则比地球多。   用推理的方法对这一现象进行解释时,我们可以假设月 球表面曾有过很高的温度,而且这一高温时期相当长,以致 低熔点化合物大部分蒸发散逸掉了,高熔点成分则原封不动 地留了下来。
      由于在月球上发现大量的玻璃状物质——这似 乎表明月面大部分曾熔化过,后来又重新凝固起来——这种 推论就得到了进一步的支持。    但是,这些热量是从哪里来的呢?可能来自早期大陨石 对月球的撞击,也可能来自火山的大喷发。如果热源是这两 者,熔凝效应会是区域性的。
      但是,到目前为止,人们得到 的证据表明这一现象在月球上是普遍存在的。    也许,这一效应的产生是由于太阳曾有过一段很长的高 热时期。如果真是这样,地球过去也会处于同样的高温之中。 尽管地球与月球不同,有大气层和海洋保护着它,但也应该 能在地球上找到这一高热时期的证据。
      目前尚未发现这种证 据,不过,这可能是由于地球上没有一块岩石能从太阳系历 史的最初几亿年就一直无变化地保存下来的缘故。    第三种可能性是月球曾一度比现在离太阳近得多。起先, 它可能是具有狭长椭圆轨道的行星,轨道的一端离太阳就象 水星离太阳那样近。
      这时,月球表面就会受到太阳的强烈焙 灼。    在轨道的另一端,它可能离地球的轨道比较近。在过去 的某个时候,也许就在十亿年前,这种状况使得它被地球俘 获过来,因而把它从行星变成了卫星。    不管是什么原因,月球的这种被烘烤过的表面有一点使 人们很失望:它增大了在月球表层几公里深度内不会有水分 存在的可能性,这意味着在月球上建立移民点要比有水源时 困难得多。

    李***

其他答案

  • 除了沙子就是石头

    君***

  • 月球上有大量的氦的同位素氦3,可以作为核聚变燃料。解决地球上的能源问题。

    小***

  •   人类先后6次登月,对月球进行了一系列的科学考察,使人类对月球的认识更加全面、更加深入。
    宇航员们放在月球上的地震仪记录表明,月球和地球一样,也有一层外壳,其厚度为40——60公里。这个数据是在风暴洋和弗。拉摩洛等地区测定的。月壳下面是月幔。
      月幔大致又分为三层。上层月幔厚240公里左右,主要由古代“岩浆海”里沉淀 下来的较重物质构成。中层月幔达480公里以上,这里大概还保存着混沌时代形成原始月球的“胚胎物质”。上述两层都是固态的,但具有可塑性。内层月幔处于局部熔融状态。月球的中心部分是月核,其温度约为1000摄氏度,远远不如地核那么热(地核温度为5000——6000摄氏度)。
      月核很可能是熔融的,可能是由低熔点的硫公铁物质构成。对月球的探测还发现月球的质量分布不均匀,月球近侧存在几个“质量瘤”的重力异常区。 还发现了月球上也有月震,但月震的次数比地震少得多,释入的能量也远远小于地震。月震很弱,最大的月震为1-2级。
      除了陨星撞击引起的震动之外,当月亮离地球最近或最远的时候,由于地球的起潮力作用,常会出现月震。 还发现了60多种矿物,其中有6种地球上没有。许多国家的科学家对宇航员带回的月岩样品进行了多种项目的共同研究。经实验室分析得出:月岩中已发现近60多种矿物,其中有6种在地面上尚未发现;在月岩和月土中发现了地球上的全部化学元素;没有发现可生存的月球有机物,也无古微生物的证据;在某些月岩中有微弱的剩余磁性;月球样品中存在许多太阳活动事件踪迹;根据样品的同位素分析,得出月球年龄约46亿年。
       在大部分被月尘和岩屑覆盖的月球表面上,宇航员看到各种形状、大小、出现频率不一的岩石,还发现月球表面散布着一些具有光泽的玻璃物质。月尘在各处的厚度不同,薄的地方只有几厘米,厚的地方有5——6米。 到达月球的宇航员在漆黑的月空中看到大而发光的地球。
      月球探测器还在月球空间拍下地球的照片以及绕观月球和地球队的照片。月球上的地球光要比地球上的月光明亮8倍多。

    夏***

  •   科学家建议再登月球研究陨石坑发掘地球历史
    --------------------------------------------------------------------------------

      2002年07月24日 14:16 南方都市报

      (图片:阿波罗17号登月行动总指挥Eugene Cernan拍摄的照片。
      月球漫游者在前景左边,大岩石旁是登月舱驾驶员HarrisonSchmitt。阿波罗17好于1972年12月7日发射升空,12月11日在月球着陆。)   本报综合报道 在月球背离地球的一面有一个巨大的陨石坑,它大概是太阳系里最古老最著名的陨石坑了。
      有科学家建议再进行一次登月旅行,目的是到这个陨石坑收集岩石样本 。   人类第一次登上月球距今已经33年。在前后共6次登月旅行中,人类带回地球842磅重的月球材料样本。今天人们对月球的认识有98%归功于这些采集回来的样本。但有科学家认为关键的信息仍然缺少,强烈建议再一次登月,到月球南极的Aitken盆地采集样本。
         来自Aitken盆地(一个直径1553英里的陨石坑)的岩石样本能够告诉科学家月球数十亿年前遭遇陨石雨袭击的确切日期和持续时间。几次阿波罗登月行动采集回的Aitken盆地岩石样本显示,39亿年前,陨石撞击产生的巨大能量曾使岩石熔化。陨石坑的深处受到撞击时可能触及月球核心,这里的岩石可能会揭示年代更久远的撞击事件。
         本周,美国宇航局(NASA)计划召开科学工作会议,讨论其“新前线计划”(New Frontiers)的系列任务,登月采集样本也是参加讨论争取资金的项目之一。   月球地球历史相连   地球和月球的历史紧密相连。月球的地理活动不活跃,因此这里的陨石坑得以完好地保存下来。
      但在地球上,地壳板块的移动、火山活动、河流风沙侵蚀擦掉了陨石撞击的痕迹。   休斯顿月球和行星研究中心的Paul Spudis说:“月球和地球被陨石袭击的频率接近,但地球上已经没有任何那个时期的岩石保存下来,我们相信生命几乎就是在同一时期开始出现的。
      ”他补充说:“阿波罗岩石样本已经革新了我们对整个太阳系的认识。我们登月原本不是出于科学的动机,但阿波罗计划从根本上改变了我们对地球生命演进和太阳系进化的观点。登月行动使我们认识到,宇宙物体撞击是太阳系演化最基本的过程之一。”    。

    在***