为什么没有国家在日本之前占领朝鲜?

好评回答
    日本能占领朝鲜首先是因为它和朝鲜的距离优势,另外,当时还有一个俄国属于比较近的殖民国家,那么俄国为什么没侵占朝鲜呢?
    当时由于“东学党”起义,清政府出兵朝鲜,日本也趁机出兵朝鲜,致使后来“甲午战争”的爆发,导致“马关条约”的签定,《马关条约》第一条就是清政府放弃朝鲜的宗主权,至此,日本就夺取了朝鲜的宗主权。当时执政的闵妃集团决定依靠俄国的力量与日本对抗。俄国对朝鲜也抱有野心,于是支持闵妃集团政变。日本由于实力不足,只得与俄国达成妥协,双方共同拥有朝鲜的利益。但在1903年爆发的日俄战争中,日本战胜俄国,《日俄和约》第一条就明确规定俄国放弃在朝鲜的全部权益。从此,日本在朝鲜再没有了对手,朝鲜沦为任日本宰割的鱼肉。

    怀***

其他答案

  • 因为朝鲜附件没有其他有霸心的国家。

    被***

  •   汉代的北四郡是占有大半个朝鲜半岛的,只有南边的“三韩”被作为化外蛮夷,不毛之地,没有直接占领。五胡乱华时高句丽乘中原战乱,南下辽东,并且进入朝鲜半岛北部,从此朝鲜半岛才出现独立的政权。唐代联合新罗灭百济高句丽,半岛上一时除了新罗外其余地盘几乎全在唐控制下。
      但很快唐与新罗交战,当时唐西面和吐蕃战事吃紧,精锐西掉,导致大同江以南归新罗所有,但大同江以北包括平壤依旧作为唐领土。七世纪末契丹“孙李之乱”深入河北,唐的辽西走廊被切断,渤海大作荣趁机入据辽东,此后虽然“孙李之乱”被平定,但唐对待渤海政权只要求称臣,利用羁縻来遥控辽东,已失去实际控制。
      安史之乱后,河北藩镇尾大不掉,渤海更是已经实质脱离中央掌控。此后有宋一代,汉族政权连辽东的边也没碰到。契丹的辽与朝鲜的王氏高丽战不利,边疆北撤,改以鸭绿江为界。元代蒙古直接在高丽驻有达鲁花赤,实际完全控制朝鲜半岛,但高丽国王因为与元廷通婚,保住了王位。
      元廷倒台后,汉族势力在唐代孙李之乱后时隔近六百年才重新踏上辽东,鉴于辽东立足未稳,朱元璋把朝鲜立为不征之国,以属国的形式来间接控制半岛,同时使其与辽东的明军合为犄角来对付女真与鞑靼人。清继承了明对朝鲜的宗主国地位,同时设柳条边寨,使关内的百姓无法实边辽东,以使清廷所谓的“龙脉”不受破坏。
      这种情况下,辽东人烟稀少。要直接控制朝鲜成本更高。何况朝鲜历来驯顺,已是朝贡属国,中央满足于遥控而治,对直接占领兴趣不大。说白了,汉族历代,由于辽西走廊极为狭窄脆弱,在辽东的势力往往较为孤立无援,很难再辽东长期“站稳”。辽东无法成功拓殖,导致东进朝鲜半岛更不可能。
      明的辽东政策本来可能成功,但此时朝鲜文明在中华文明滋润下已经十分开化,另一方面满清的柳条边寨的禁止移民东北政策也中断了明的辽东拓殖进程。导致朝鲜在近代成功摆脱中国羁縻,变为一个鸭绿江以东的现代民族国家。

    M***

  •     俄国的领土都是连成一片的,并不像英国一样,海外殖民地遍布整个地球,俄国要侵占朝鲜,就必须占领整个东北地区,这样一来那还了得,幸好沙俄没这个胆量。至于日本,在隋唐时就染指过朝鲜半岛的领土,元明时倭寇也骚扰过朝鲜,到了明朝万历年间,丰臣秀吉更是发动了侵略朝鲜的战争,所以对朝鲜发动战争,是大和民族的光荣传统,他们追随祖先的步伐,当然不甘落后。还有,朝鲜对欧洲殖民者非常反感,日本虽然是敌国,但好歹都受过中华文明的熏陶,朝鲜宁愿落入日本手中也不愿落入欧洲殖民者手中,也是可以理解的。这也是因为国家弱小,没有办法啊

    K***

  • 呵呵,沙俄直接跟中国接壤,不需要占领朝鲜,朝鲜被日本占领只因为在中日之间,是日本侵华战略跳板。朝鲜本身没有啥可取得,俄国老毛子又不傻,能直接获得在华利益,还要朝鲜干嘛?

    厌***