北京皇家园林有什么特点?

好评回答
      中国的园林艺术源远流长。有着悠久的历史和独 树一帜的艺术风格。从园林本身的隶属关系和使用性 质上来说。皇家园林是中国园林中非常重要的一个组 成部分。诸如颐和园。圆明园。北海(团城)。中南海。承德避暑山庄等。尽管它们的规模。格局以及园林建筑 处理的手法各有不同。
      但作为皇家生活环境的一个重 要组成部分。皇家园林显示出了的 ''皇家气派"。它不 仅在外表上表现出宏大的规模和地形的整治。更主要 的还显示在建筑方面"台榭金碧"的经营上。或表现为 个体建筑的内外形象。建筑群体的空间组合和总体布 局上。而在其内容上。
      它又几乎包罗了中国园林的全部 形式。包括大型天然山水园。大型人工山水园、小型人 工山水园。庭院等。皇家园林同宫城一样。都是帝王后 妃曰常活动和居住的地方。不论是在宫城里。还是在远 离皇城的行宫皇家园林中。皇帝都可以召见大臣。行使 他统治国家的权力。
      所以。皇家园林的功能几乎包罗了 帝王的全部活动内容。建筑的多功能。自然决定了建筑 形式的多样性。同时。还荟萃了各地区。各民族极富特 色的单体形象和组合形式。现在北京的皇家园林,大都 是明清两代的遗存。

    张***