皇家园林的特点是什么?

好评回答
      汉朝时期,汉武帝修 建完成了规模宏大、功能多样的上林苑,园 内不仅有观赏景物的去处,有动物园、植物 园、狩猎区,甚至还有赛狗场,在上林苑建 章宫的太液池中,建有蓬莱、瀛洲、方丈3 座仙山,“一池三山”的做法一直延续到了 清代,上林苑标志着古代皇家园林建设的第 一个高潮。
      从魏晋南北朝开始,皇家园林更趋于华 丽精致,虽然在规模上达不到秦汉时期的山 水宫苑,但是在内容上则丰富得多,如北齐 的高纬在仙都苑中建造“贫儿村”、“买卖 街”来体验民间生活;宋徽宗建造的艮岳, 在平地上大兴土木,用仿造的人工假山来代 替全国各地的名山大川,这一时期,假山的 仿制已经达到了很高的水平。
      元明清时期,皇家园林的建造日趋成 熟,这一时期出现的名园,如颐和园、圆明 园、避暑山庄、北海等,既继承了古代园林 的优良传统,又有进一步突破和创新,无 论在选址、立意、山水的构造乃至小路的铺 设上,都表现出了令人叹服的高超技巧。如 颐和园在仿制无锡寄畅园的基础上,把南方 的西湖、江南水乡的风貌与北方的广袤和雄 奇的大山融合起来,更建有众多的精美佛香 阁,使人游了这一个园林,便好像见识了全 国各地的美景。

    钱***