李白的《清平调》整首?

全部答案

  •   清平调三首①
    李白

    其一

    云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓②。
    若非群玉山头见,会向瑶台月下逢③。

    其二

    一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠④。

    借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆⑤。

    其三

    名花倾国两相欢,长得君王带笑看⑥。
    解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干⑦。

    注释
    [注释]
    ①清平调:题为乐府调名,实际上这组清平调是李白用七绝格律自创的。
    ②槛:栏杆。华:花。
    ③群玉山:神话传说中西王母所居的仙山。
      瑶台:传说在昆仑山,是西王母居住的宫殿。
    ④红艳:指牡丹。云雨巫山:指楚王与巫山神女欢会事,典出宋玉《高唐赋》。
    ⑤飞燕:汉成帝宠妃赵飞燕。
    ⑥倾国:喻美色惊人。典出汉李延年《佳人歌》:"一顾倾人城,再顾倾人国。
      "
    ⑦解释:消散。沉香:亭名,沉香木所筑。
    赏析
    [赏析]
    这三首诗第一首以牡丹比贵妃,歌咏她的美艳;第二首运用典故,以带露之花比贵妃得宠;第三首兼咏贵妃和牡丹。
      这组诗构思精巧,咏花咏人,紧密结合。诗中"云想衣裳花想容"等都是清新自然的佳句。

    王***