大理国的建立灭亡经过?

好评回答
      公元937年,云南历史上段思平推翻大义宁国,建立“大理国”,建都羊苴咩城。此后,大理国共传22代国主,历时316年。
    南诏政权于唐昭宗天复二年(公元902年)崩溃。在其最后一个国君舜化贞驾崩之后,清平官郑买嗣趁机发动政变,杀戮蒙氏王族八百人,自立为君,改国号长和。
       长和三世而亡。其权臣杨干贞弑君之后拥郑氏清平官赵善政为君,改国号天兴。赵善政为政也勉为其难,国王当了十个月,就被杨干贞废弃。 杨干贞自己坐上了宝座,改国号义宁。此人弄权有术,却治国无方,民心向背,之后受到各种民间力量的强烈反抗。段氏家族的前景已是曙光突现。
       937年,通海节度使段思平趁大义宁政权危难之机,联络滇东“三十七部”武装力量,首先攻破下关,接着攻占大理,灭大义宁国,建立了“大理国”封建政权,仍定都于羊苴城。段思平为“乌蛮”贵族,有学者说是“白蛮”大姓,大理人,段宝童之子;他当政后,大张旗鼓地进行了一系列的改革,使政权逐步得到巩固、人民得到休养,使经济在不长的时间内得到恢复和发展。
      与此同时,大理国还与宋朝保持臣属关系。太平兴国初,宋太宗册封其首领白万(白王)为“云南八国都王”;宋徽宗时,又授大理国王段和誉为“云南节度使、金紫光禄大夫、大理王”。 在后晋天福元年(公元936年),即大理国建立以前,“大理”一词还没有见诸于有关记载洱海区域的史籍。
      司马迁的(史记)称洱海附近一带为“叶榆”,当时洱海也叫叶榆泽(又称“叶榆水”)。汉元封二年(公元前109年),汉武帝在这里设置了云南(今祥云)、叶榆(今大理。洱源)、邪龙(今巍山)、比苏(今云龙)4县,隶属益州郡;东汉、蜀汉、晋、南朝,先后归入永昌、云南和东西河阳等郡属。
      唐开元甘五年(公元737年),蒙舍诏(在今巍山)的皮逻阁在唐朝的支持下统一了六诏,建立了南诏地方割据王朝,于公元739年迁都大和城(又叫太和城,在今大理太和村西)。到了阁逻凤的孙子异牟寻又迁都羊苴咩城(即今大理城)。在南诏统治时期,在这个区域一直无“大理”之称。
       据史书记载,段思平建立政权之后,“更易制度,损除苛令”,可见他改国号日“大理”,就是要大大调理各方面的关系,以适应生产力的发展。“理”与“治”同义,“大理”即是“大治”的意见。这种说法并非准确,其实“理”,是彝族的自称,大凉山彝族至今还称自己是“宁”或“宁惹”,彝区称为“宁木”,“宁”和“理”只是一音多写罢了。
      从此,“大理”一词便被沿袭成为以洱海为中心的白族地区的专有地名。大理战国时为滇国属地。唐、宋时,南诏国、大理国地方民族政权先后在此建都,历时500余年。 段思平在位8年即死,子思英立,在位仅一年便被思平弟废为僧。之后是思胄称帝在位6年,其子思聪即位。
      之后帝王依次完成了素顺、素英、素廉、素隆、素真、素兴、思廉、廉义、寿辉、正明的更迭。段正明坐了20年皇位,到了宋哲宗绍圣元年(公元1094年),高升泰终于撕破脸皮, “正明为君不振,人心归高氏,群臣请立鄯阐侯高升泰为君”一幕上演,高升泰假意拗不过“群臣相请”,逼段正明禅让为僧,自己登基称帝,改国号为“大中国”。
      至此段家递传了14代的王位暂告中断。 绍圣三年,高升泰驾崩,临终前对其子高泰明曰:“我之立国,以段氏之弱。我死,必以国仍还段氏。慎勿背我。”遗命子高泰明未违父命,将王位还给段氏,高泰明列段正淳为皇帝,自己为相,恢复大理国年号,在历史上,人们习惯将这段时间称为后理国。
      宋崇宁三年,段正淳禅位为僧,其子正严立。段正严又名段和誉(即金庸笔下的段誉),事实上其勤理政事,在位时间长达39年,年老禅位为僧,子段正兴(义长)立,不久其也禅位为僧,子段智兴立。智兴信佛教,在位间修佛寺60座。智兴死后,其子智廉立,但在位4年即驾崩,王位传给其弟智祥。
      期间其广纳贤才,发展农业,治国有方。后也禅位为僧,位传其子段祥兴。宋淳佑四年(1244年),蒙古出兵临关,远征大理,祥兴派将高禾出战,战死九河,大宋还专派使节到大理凭吊。祥兴死后,子兴智立。1253年,忽必烈兵伐大理,灭亡大理国,生擒末代帝王段兴智并赦之。
      从大理国的创建者段思平到末代皇帝段兴智,大理国前后历经316年,此间22位皇帝皆为段姓。 历史上大理国出家为僧的皇帝共有九位,出家的寺院就是今天的崇圣寺,也是金庸笔下的“天龙寺”。 公元1235年,元世祖忽必烈率领10万大军,分兵三路进攻大理国。
      忽必烈亲率中路军,于十月过大渡河,抵金沙江,用皮筏渡江,到达今天的云南丽江,既历史上有名的“元跨革囊”。忽必烈采纳姚枢等人的建议,改变了过去蒙古军的屠城恶习,下了止杀之令,并派使者到羊苴咩城劝降。 大理相国高太祥主张坚决抵抗,杀了使者。忽必烈于12月进军龙首关,直逼羊苴咩城,大理王段兴智、高太祥背城出战,惨遭大败。

      12月12日,羊苴咩城被攻破,高太祥被杀,段智兴出逃,次年春,在宜良被俘虏,大理国灭亡。 至此,存续300余年的段氏大理国宣告灭亡。此后,云南以一个行政省的形式被纳入元朝版图。它也是大理历史的转折点,它标志着自唐以来,大理作为云南政治经济文化中心时代的结束,云南的政治中心由大理迁至昆明。

    转***

其他答案

  •   大理国(937~1253)
        中国宋代以白族为主体的少数民族在今云南一带建立的民族政权。后晋天福二年( 937 ),通海节度段思平自立为王,国号为大理,亦即段氏大理。段思平传12世至段廉义时,权臣杨义贞于宋神宗元丰三年(1080)杀廉义自立。
       4 个月之后,善阐(昆明)侯高智廉命其子高升泰起兵诛杀杨义贞,立段廉义之侄段寿辉为王。寿辉传位给正明。宋哲宗绍圣元年(1094),升泰废正明,自立为王,改国号为大中国。升泰去世后,其子遵遗嘱还王位与正明之弟正淳,段氏复立 ,史家称之为后理国。
      后理国时期,高氏世为相国,称中国公,掌实权。 大理政区与南诏相当 , 东至普安路之横山( 今贵州普安),西至缅甸之江头城(今缅甸杰沙),南至临安路之鹿沧江(今越南莱州北部的黑河),北至罗罗斯之大渡河。政治制度与南诏基本相同。大理社会经济较南诏时有较大发展。
      农业生产已和四川资中、荣县相差无几。畜牧业颇为发达 ,每年有数千匹马贩到广西。手工业很兴盛,冶铁业水平甚高,对外贸易发达,交通四通八达。内地先进的科学文化传入云南,对各族人民起了促进作用。大理与缅甸、越南、马来亚、印度、波斯等国家都有贸易往来。
      大理王族大力推行汉族文化,在汉文化的影响下,产生了?k(白)文。白文是用汉字写白语,读白音的。今昆明古幢公园内的石幢,是大理时石雕的仅存硕果。此外,壁画和木刻艺术也有极高的艺术价值。佛教在南诏时传入云南,至大理时盛行。儒家的教条与佛教的道义几乎融而为一。
      儒生无不崇奉佛法,佛家的师僧也都诵读儒书,有所谓“释儒”(又称“儒释”),而且任用师僧为官。师僧也通过科举考试取得政治地位。大理 300余年间,云南各族人民与内地的经济文化联系继续进行。宋政权曾多次册封大理统治者为王。蒙古宪宗三年(1253),忽必烈征云南灭大理。
      大理国主段氏降,被任命为世袭总管。原大理官员多受封为云南各地土司。 大理国,中国中古时代国家。937年,白族段思平灭大义宁建国,都城大理。由于历史资料的匮乏,人们对大理国的了解比较少。其政治中心在洱海一带,疆域大概是现在的云南省,贵州省,四川省西南部,缅甸北部地区,以及老挝与越南的少数地区。
       1253年,元朝忽必烈率兵灭了大理。大理的末代皇帝是段兴智。 大理(938-1253) 大理建国于937年,1094年改国号为大中,1096年改国号为后理。
       前理(938-1094) 太祖神圣文武帝(段思平) 文德 (7) 戊戌 938 神武 (1) 甲辰 944 文经帝(~思英) 文经 (1) 乙巳 945 文成帝(~思良) 至治 (6) 丙午 946 广兹帝(~思聪) 明德 (2) 壬子 952 广德(14) 甲寅 954 顺(圣)德(1) 戊辰 968 应道帝(~素顺) 明政(17) 己巳 969 昭明帝(~素英) 广明(11) 丙戌 986 明治 (8) 丁酉 997 明统 (1) 乙巳 1005 明圣 (1) 乙巳 1005 明德 (1) 乙巳 1005 明应 (5) 乙巳 1005 宣肃帝(~素廉) 明启(13) 庚戌 1010 秉义帝(~素隆) 明通 (4) 癸亥 1023 圣德帝(~素真) 正治(15) 丁卯 1027 天明帝(~素兴) 圣明 (1) 壬午 1042 天明 (2) 壬午 1042 兴宗孝德帝(~思廉) 保安 (8) 乙酉 1045 正安 (4) 癸巳 1053 正德 - 1057 保德 - 1074 明侯 (2) - 1074 上德帝(~廉义) 上德 (1) 丙辰 1076 广安 (4) 丁巳 1077 上明帝(段寿辉) 上明 (1) 辛酉 1081 保定帝(~正明) 保立 壬戌 1082 建安 - - 天佑 (3) - 1091 大中(1095-1096) 富有圣德表正帝(高升泰)(大中国主) 上治 (1) 乙亥 1095 后理(1096-1253) 中宗文安帝(段正淳) 天授 (1) 丙子 1096 开明 (6) 丁丑 1097 天政 (2) 癸未 1103 文安 (3) 乙酉 1105 宪宗宣仁帝(~正严,本名誉,又名和誉) 日新 (2) 戊子 1108 文治(12) 庚寅 1110 永嘉 (7) 壬寅 1122 保天 (8) 己酉 1129 广应(10) 丁巳 1137 景宗正康帝(~正兴,又名易长) 永贞 (1) 壬辰 1148 大宝 (7) 己巳 1149 龙兴(17) 丙子 1155 盛明 (1) 辛卯 1171 建德 (1) 辛卯 1171 宣宗功极帝(~智兴) 利贞 (4) 壬辰 1172 盛德 (5) 丙申 1176 嘉会 (4) 辛丑 1181 元亨(13) 乙巳 1185 安定 (3) 戊午 1198 英宗亨天帝(~智廉) 安定 (1) 庚申 1200 凤历 辛酉 1201 元寿 - - 神宗(~智祥) 天开(21) 乙丑 1205 天辅 (1) 丙戌 1226 仁寿 (3) 丙戌 1226 孝义帝(~祥兴) 道隆(22) 乙亥 1239 天定贤王(~兴智) 道隆 (1) 辛亥 1251 天定 (3) 壬子 1252 (注:此年表与流行年表稍有不同) 大理总管(1257-1387) 天定贤王(段兴智) (3) 1257 段实(又名信苴日) (21) 1261 段忠 (1) 1283 段庆(又名阿庆) (22) 1284 段正 (9) 1307 段隆 (13) 1317 段俊 (1) 1331 段义 (1) 1332 段光 (11) 1333 段功 (20) 1345 段宝 (15) 1365 段明 (1) 1381 段世 (5) 1382 大理相国(1096——1253) 高国主(高泰明) (20) 1096 高泰运 (3) 1116 中国公(~明顺) 1119 高顺贞 中国公(~量成) (9) 1141 高贞寿 1150 中国布燮(~寿昌) 高观音隆 兴政 明国公(~贞明) (2) 1174 高观音妙 1176 高观音政 高阿育 高逾城隆 高泰祥 (16) 1237 。

    P***

  • 段家到底会一阳指吗?
    六脉神剑呢??

    罗***