电池使用问题

笔记本电脑的电池是使用交流电电源好
还是经常使用电池好啊

好评回答
      笔记本电池使用技巧
    对于笔记本电脑的性能与功能,各家厂商都在不断研发出功能强大,系统稳定的笔记本电脑,在硬件的设计上,也越来越人性化,但是一部高昂的笔记本电脑,电池的性能与使用方式往往被使用者忽略,当电池发生使用问题时才来关心其使用方式及维修问题。
      其实笔记本电脑电池的使用更需加强使用观念,才不会多花冤枉钱去购买一颗新电池。为了让本本的主人们都能更好的了解笔记本电池的方方面面,笔者在此将自己的经验与大家分享。毕竟笔记本电池的价格还是十分昂贵的,占了笔记本总体价格的10%-15%,电池也算是消费品,使用好电池也等于在节省金钱。
       笔记本和手机使用的所谓锂电,其实就是锂离子电池。锂离子电池有着其他电池所不能比拟的优点:工作电压高;体积小、重量轻、能量高;安全快速充电;允许温度范围宽;放电电流小、忆效应小(现在有些观点认为锂离子电池完全没有记忆效应,这是一种不负责的说法)、无环境污染等等。
      当然锂离子电池也有自身的不足,那便是价格高、充电次数少(它的充放电次数只有400-600次,经过特殊改进的产品也不过800多次。按每天充电一次计算,最好的锂电池也不过两年多就下岗了。)、与干电池无互换性、工作电压变化大、放电速率大,容量下降快,无法大电流放电。
       对于长期不用的电池应该怎么做,建议冲入40-50%的电量,放置在低温的阴凉处,以下的参数就可以说明这个问题。 存储温度 40%充电状态 100%充电状态 0度 98%(一年以后) 94%(一年以后) 25度 96%(一年以后) 80%(一年以后) 40度 85%(一年以后) 65%(一年以后) 60度 75%(一年以后) 60%(3个月以后) (百分比为当时的饱和状态相对初始值的百分比) 当然,每个月最好要把电池拿出来用一次,既能保证电池良好的保存状态,又不至于让电量完全流失而损坏电池。
      在笔记本电脑的使用说明中的“使用一个月后应该全充放一次”的做法是否必要。笔记本电脑用锂离子电池一般都带有管理芯片和充电控制芯片。其中管理芯片中有一系列的寄存器,存有容量、温度、 ID、充电状态、放电次数等数值。这些数值在使用中会逐渐变化。我个人认为,在笔记本电脑的使用说明中的“使用一个月后应该全充放一次”的做法主要的作用应该就是修正这些寄存器里不当的值,使得电池的充电控制和标称容量吻合电池的实际情况。
      所以这样的工作还是不能省略的,毕竟高价的笔记本还是娇气的贵族。 。

    h***

其他答案

  • 你好!我是从我的华硕笔记本的电源使用说明中看到的,主要意思是不要经常的拔插交流电源,要一直使用交流电源,同时电池 也不能取出来,这样对于延长电池的使用寿命更有好处。电池不用卸下来对于电池的保养好是一个误区哦!建议你找一个笔记本电脑的说明书看看。

    y***

  • 有交流电的情况下,使用交流电好了.不过,电池每过一段时间(比如一周)最好做一次彻底放电(即让电池工作到没电的状况),然后再充电使用.这样可以延长电池使用寿命.
    电池的另一个作用就是UPS.如果拆下来,就起不到作用了.
    电池也是有寿命的.即使不用,几年过后也会报废.
    所以,你按照自己的情况选择吧.
    祝你好运.

    李***

  • 当然用直流电!我手机不支持长信息!不能详细解释!

    张***

  • 要是经常固定在那个地方使用,建议使用直流电....

    带***

  • 从使用的性能上应该是交流电好,因为可以保证系统的发挥
    笔记本如果是使用电池的情况下,为了省电会自动把一些东西的电压降下来(如CPU),等要运行大的软件时才把电压加上。

    承***

  • 我喜欢把电池放在本本里,用交流电源,这样一停电的话,电池就能当UPS用了。。呵呵,不会因为只使用交流电源,遇到停电就关机

    唐***