求:关于描写江南美景的诗或文章

要求要精彩一些的。谢谢大家!!!!!1

全部答案

  •   关于江南的诗词
    《菩萨蛮》 [唐]韦庄 人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。 炉边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。

    石城花雨倚江楼,波上木兰舟。
      ——冯延巳

    芳草岸,和烟雾,谁在杨柳深处住。——冯延巳

    千门疑是繁星落,九陌不知明月高。

    灯火零星雨寂寥。

    春悄悄,春雨不须晴。天上未知灯有禁,人间转似月无情。村市学萧声。——刘辰翁《望江南》

    《送客瓜州》 [元]贡师泰 瓜州渡口山如浪,扬子桥头水似云。
      夹岸芙蕖红旖旎,满汀杨柳绿纷纭。

    《泛太湖》 [宋]杨备 渔舫载酒日相随,一笛芦花深处吹。湖西风吹云影散,水天反照碧琉璃。

    《桐江》 [清]袁枚 桐江春水绿如油,两岸青山送客舟。
      明秀渐多奇险少,分明山色近杭州。

    《淮城使风,暮抵扬州》 [清]厉鹗 西风作意送行舟,帆饱清淮碧玉流。三百里程消一日,芦花吹雪到邗沟。

    苏州好,酒肆半朱楼。
      迟日芳樽开槛畔,明月灯火照街头,雅座列珍馐。——沈超初《忆江南》

                 苏州
    绿浪东西南北水,红栏三百九十城。——白居易

    画桥三百映江城。
      ——[明]高启

                 扬州
    《望海潮》 [宋]柳永 东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯。
      市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。 重湖叠瓛清嘉,有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。千骑拥高牙,乘醉听萧鼓,吟赏烟霞。异日图将好景,归去凤池夸。

    夜市干灯照碧云,高楼红袖客纷纷。
      如今不似时平日,犹自笙歌彻晓闻。——[唐]王建

    春风十里扬州路,卷上珠帘自不如。——杜牧(之)

    十里长街市井连,月明桥上看神仙。人生只合扬州死,禅智山光好墓田。
      ——张怙。

    壹***