求西昆酬唱集和宫体诗的优秀作品代表作品

好评回答
      宫体诗--指以南朝梁简文帝为太子时的东宫,以及陈后主、隋炀帝、唐太宗等几个宫廷为中心的诗歌。“宫体”既指一种描写宫廷生活的诗体,又指在宫廷所形成的一种诗风,始于简文帝萧纲。萧纲为太子时,常与文人墨客在东宫相互唱和。其内容多是宫廷生活及男女私情,形式上则追求词藻靡丽,时称“宫体”。
      后来因称艳情诗为宫体诗。   另外解释:是指一种以写公平生活闺阁情怀为主要内容的重声律,词采丽靡轻艳的文风。它发端于齐梁之际,到萧纲及其周围文人时达到全盛。   南朝梁后期和陈代所流行的一种诗歌流派。“宫体”之名,始见于《梁书·简文帝纪》对萧纲的评语:“然伤于轻艳,当时号曰宫体”。
      但这种风格的诗歌,自梁武帝及吴均、何逊、刘孝绰已开其端。宫体诗的主要作者就是萧纲、萧绎以及聚集于他们周围的一些文人如徐干、庾肩吾、徐陵等,陈后主陈叔宝及其侍从文人也可归入此类。历来对宫体诗的批评,多以为其中有不少以写妇女生活及体态为内容,其实宫体诗内容并非限于妇女生活,也有一些抒情咏物之作,即使写妇女生活的作品,格调低下的也只占少数。
      总的来说,宫体诗的情调流于轻艳,诗风比较柔靡缓弱。至于被称为宫体诗人的萧纲、萧绎等人,也写过不少清丽可读之作,至于庾肩吾、徐陵等,更有一些比较优秀的诗篇。   从诗歌发展史上看,宫体诗起的作用有两个方面。一方面,隋及唐初诗风流于靡弱,多少是受它的影响;另一方面,它在形式上比永明体更趋格律化。
      《梁书·徐?ご烦菩?ぁ笆粑暮梦卤洌痪芯商濉薄U庵帧靶卤洹闭枪迨男问教氐恪>萦械难д咄臣疲迨蟹下墒衤傻脑颊及俜种氖笥遥换痉系氖坑榷唷U馑得鳌肮迨倍院罄绰墒男纬桑凶胖匾耐贫饔谩V劣谒玫涠唷⒋窃宥?丽的特点,对后世也有一定的积极作用,如唐代的李贺和李商隐的诗,显然曾吸取过“宫体诗”的某些手法。
         代表作家:萧纲、萧绎、徐干、庾肩吾、徐陵。   宫体诗最早缘起于人们对徐?ぃǎ悖瑷┦宓某坪簦云淞餍杏谔拥亩妹9迨覆诠⒌囊悦栊垂⑸钗灸谌莸氖瑁绺裢ǔA饔诟∶仪嵫蕖R簿褪撬担迨且恢钟刑囟谌莺头绺竦墓⑽难А3潞笾鞯摹队袷骱笸セā吩谝欢ǔ潭壬洗砹斯迨淖罡咚剑笫硕拍猎吹溃骸吧膛恢龉蓿艚瘸笸セā保渲械摹昂笸セā奔粗浮队袷骱笸セā贰? 《玉树后庭花》 丽宇芳林对高阁,新装艳质本倾城; 映户凝娇乍不进,出帷含态笑相迎。
       妖姬脸似花含露,玉树流光照后庭; 花开花落不长久,落红满地归寂中!。

    幸***