莲花和荷花有什么不同?区别在哪里?

全部答案

  •   同一种花,只是荷、莲所指的  部位不同,荷是花、叶的总称,莲则是果实,也就是莲子 莲花就是荷花,荷花是较早的名称,所生产的种子称为「连子」,后来荷花便被称为「莲花」。 夏天开的称为荷花,秋天开的称为莲花。 其它的别称如芙蕖、菡萏、芙蓉、水芙蓉、水芙蕖、草芙蓉、君子花等等很多,可见荷花与人的生活关连不小。
       产地:原产地-印度 别名:荷花 俗称莲花 科别:睡莲科 学名:Nelumbo nucifera Gaertn 别名:莲花 型态:落叶性草本,球根花卉。 生长方式:叶由地下茎生出,为圆形或扁圆形,基部则为盾形,叶柄圆柱形,直立突出于水面,少数幼叶平贴于水面,全缘呈波状,厚纸质,有细水软毛着生于叶面。
      叶柄上有棘刺突起。 荷花的用途 1 观花植物,花色以粉红或粉白为主,但另有白色,黄色等等品种 2 切花或盆栽,水池美化 目前在台湾所种植之莲,可分为四种: 1。大憨莲:又称大贺莲,相传为源自于日本大贺一郎博士,在地下泥碳层中,发现的千年古代莲 子,花色桃红,形状大且高出于荷叶,是目前国内种植面积最广,莲子与莲藕都可采收,也是最受人喜欢欣赏及摄影。
       2。见莲(建莲):据传是从福建传来,花瓣较圆色粉红,莲子短椭圆形(圆粒),莲蓬似漏斗型。花枝大多在叶下,花期长达三个月以上,莲子产量高且清甜可口。叶背有许多点状枣红色素,有时在莲蓬外侧亦会出现枣红斑纹。 3。石莲:台湾最早的品系,花色因为杂交的结果,有粉红、红、白等颜色。
      石莲主要用来采收莲藕制藕粉,花可制成莲花茶。石莲的花得数量较少。 4。菜莲:菜莲的叶形最大,莲藕也特别粗状,花色白数量少,莲子也很少,主要以采藕为主,无法用来制作藕粉,主要供做菜用,故称「菜莲」。一般菜市场常见的莲藕便是菜莲。 莲花、荷花是同一种植物。
      古时水芙蓉、水芝、玉环、水华。。。等都是莲花的别名。莲主要以生产莲子、莲藕及藕粉加工为主。整株莲从上到下都有价值,莲藕即是取其地下茎的部份,有多种烹调方式,味道甜美,或可加工制成粉、干片、蜜饯,莲的种子就是莲子,可以吃、制药和制成糖果,莲叶可以入药也可用来包裹食物,莲花可供人赏玩、美化环境,整株植物有多种利用方式,相当具有经济价值。
      每到溽暑莲花盛产的季节,一片红荷绿叶一望无际,景象壮观,令人难忘。 睡莲科莲属,多年生草本。茎为地下茎,有明显的节,生于淤泥中,叶大,夏日开淡红、黄色、淡紫或白色的花,花型大,重瓣、单瓣皆有,果实内藏于莲蓬呈暗黑色。可供观赏,果实与地下茎皆可食用,叶可裹物。
      亦称为 芙蕖、芙蓉 、莲花、菡萏。生长于沼泽间,根茎短,叶卵形而阔,浮 水面。开白、粉红、粉紫、黄、蓝等色花,多为昼开夜闭。果实内含有多数种子,成后在水中裂开,随水漂流。分布于亚洲、北美洲、澳洲等地。亦称为子午莲,不同属的。。看来差异满大的,因为在未刻开,傍晚闭,所以称为睡莲说。
       学术分类来看,莲花与睡莲都属睡莲科,而莲花又称荷花,与荷叶一样高高地浮出水面,并随风摆荡着荷浪,荷叶面平滑有毛,不沾水,常见水滴如珍珠滚动于叶面。睡莲则莲叶紧贴着水面,花只短短伸出水不及一呎高,没有莲蓬与莲藕。 荷花花期约三大,开花第一天大约清晨四、五点,花苞缓缓开启,一、二小时之后即合起,只露些微微开口;第二天同样时段再开展一次,花开较大,也可持续到上午九点多,然后又稍稍收合;第三天,花完全盛开后,就只等着凋零了。
       所以无论赏花客或追逐花姿的摄影者,可得费心留意花开时。盛开的莲花,含苞待放的莲花,在绿叶衬托下,煞是一番情趣, 风情万种,但清新脱俗,在炙热的阳光。。。 睡莲开花约在晚间七点前后,为时仅十几分钟,晴天时,虽无法明显看见花瓣舒展的轨迹,但短短十几分钟,可看得花苞变花开。
      雨天则在十几分钟内,分两段开花,所以可听见一种花瓣突然挣脱开来的声音,也是一种特别。莲花的叶片没有分岔而且会挺出水面,至于叶片有分岔只会在水面是睡莲,事实上,莲花就是荷花,莲、荷原本指的是同一种植物(学名荷花,俗名莲花),但由于「睡莲」的关系,才使人们容易对莲花与荷花产生误解。

    王***