二战初期日军同美,英陆军装备对比

二战初期,日军不仅迅速将中国军队打垮,更横扫东南亚,也将在新加坡,菲律宾,缅甸等地的美国,英国,澳大利亚等陆军轻易击溃,迫使美,英,澳守军投降,原因何在? 双方的装备对比如何?

好评回答
      二战初期日军同美、英等国家陆军装备对比是有很大的差距。
    日本在二战时的情况是,什么都会生产但都有一些差距。唯一能摆上台面的只有大和号战例舰和零式战斗机,但到最后才发现是钻了某些空子。先说大和满载排水量将近9万吨,主炮口径460毫米,好家伙吓死人啦!但一出战就被美军用飞机击沉了,战后才知道他的460口径炮的射程因生产技术原因比美军的406口径炮短了10公里之远,即使不用飞机,战例舰对战例舰它也占不到任何便宜。
      再说零式战斗机,刚上战场时可以说是威风八面,战斗机中航程最远速度最快,打的是美军飞行员魂飞魄散,一见零式就先怕三分。直到在一次战斗中因机诫故障一日军飞行员将一架零式战斗机迫降在一个小岛上,飞行员被日军军舰接走时竟然忘了将飞机毁去。被美军发现后如获至宝,运回国内经过研究发现垃圾一堆。
      为了追求速度和航程而放弃了安全,全机机身只用一层薄铝皮包裹,盟军的飞机在架驶仓、油箱等部位有装甲防护,但牺牲了速度与航程。更加离谱的是,它的化油器竟然用的是汽车的浮子式化油器,很容易在翻滚、侧飞、倒飞时因浮子卡住供不上油造成发动机熄火。美军马上针对它的弱点制定了新的战术,并随着新型战斗机的装备,从此太平洋的天空再没有零式战斗机的立足之地。
      这也解释了为什么日本除了零式以外,其它轰炸机、鱼雷机性能平平。陆军吗,除了战斗素养比国民党士兵高,武器则是半斤八两不差上下。同欧美的机械化相比相差很远。刺刀长枪马拉炮这是美国媒体对日本陆军的描写(三八大盖是当时步枪中最长的)。日本陆军的坦克、枪械确实无法和二战期间欧洲战场诸国水平相比,这与其工业生产水平的限制,更有其观念的限制。
      你如果看看二战时日本关东军在诺门坎和苏军的战争,你就知道他们的差距了。其实,当时关东军在装甲水平上并不比苏联的远东军差很多,之所以失败,观念的因素起了很大作用。 同盟国军队溃败的原因: (一) 凡敢于发动战争的侵略者,其国力军力强大,又作好了充分准备,战争初期打胜仗,十拿九稳。
      假如一开打,就败下阵来,又怎么敢发动侵略战争呢?侵略国先胜后败,被侵略国先败后胜,转败为胜,一战二战都如此。所以,二战初期,同盟国溃败,也不足为奇。 (二) 强国英美法苏,对德日法西斯的侵略本质,开始时认识不足。不打到自己头上来,就不援助被侵略国。
      中国孤军抗战四年了,英美不支援。直到1941年珍珠港事件,打到自己头上来了,美国才援助中国。假如同盟国阵线早形成,早联合,胜利则早到来,尤其中国不至于吃那么大的亏。 (三) 由于认识不足,强国们战备做得很差,甚至毫无准备,别人攻来,一败涂地。
       (四) 苏联斯大林对德日存在幻想,签订苏德苏日互不侵犯条约,甚至还侵略别人,与希特勒瓜分波兰。还策划中国外蒙独立,以致中国打败了日本,收回了台湾,却又丢了偌大的外蒙古。殊不知,法西斯背信弃义,闪击苏联,到头来吃大亏。 (五) 波、、英、法、苏等国大本营的统帅们,战略思想落后,坚持一战时内战时的战略思想,以致指挥错误,是造成二战初期溃败的重要原因之一。
       (六) 战略思路错误,一相情愿地思考。在太平洋美国、英国、澳大利亚等国,一直对日本抱有侥幸心理,以牺牲中国,想把日军拖住,使其不得南进。又挑起苏日矛盾,使日本两线作战。没想到日军在蒙古边界诺门坎遭到惨败后,会立刻调整战术,袭击美珍珠港,侵占东南亚。
      虽然在太平洋美国、英国、澳大利亚等国军事装备占优,但是准备不充分,怎能不败。 。

    王***

其他答案

  • 对中国就不用说了,中国军队的训练和装备都不可救药。
    二站初期英美等盟国海军损失惨重,导致陆上作战缺少支援,补给线被切断,经常被迫作困兽斗。而日本联合舰队当时世界排名第三,是非常现代化的强大舰队,偷袭珍珠港后掌握了太平洋的制海权,这样日军可以自由选择盟国防御的薄弱处进行攻击,而盟军则被分割在不同地域进行孤立无援的战斗。这个时期应当说日本海军舰艇质量与盟国不相上下,但率先利用航母的强大威力以及训练上的优势,让日本在海战中占据上风。作战飞机方面日本无论是质量还是训练水平都优于盟国,盟国方面关注点起初不在亚洲,装备调拨比较迟缓,虽然派遣了部分比较先进的轰炸机,但开战之初即损失于地面。
    在陆上,双方都没有大规模运用坦克,初期盟军在火力方面并没有后来那么大的优势,而日军炮兵和机枪火力运用纯熟,步兵穿插迂回战术让盟军很不适应,再加上日军掌握着制空权,补给短缺的盟军失利是正常的。

    y***

  • 东南亚不是东欧大平原,并不需要重型的陆军装备。
    日本小坦克的优点得以发挥得淋漓尽致。加上有强大的海军配合,占领那里如探囊取物!
    相比基本没有装甲车辆的中国军队,日本人是不是显得很强大呢?

    w***

  • 装备日本的陆军装备不是最强,基本没有什么出名的战车,他之所以能横扫东南亚是欧美洲各国的战略重点不在亚洲

    石***