报考公务员的资格条件是什么?

全部答案

  •
    报考公务员必须具备一定的资格条件。所谓报考资格条件,是指国家 和招录机关规定的成为某个职位上的国家公务员所不可缺少的条件。《公
    务员法》第二十三条规定,报考公务员,除应当具备第十一条规定的条件 外,还应当具备省级以上主管部门规定的拟任职位所要求的资格条件。
      根 据该法第十一条的规定,报考公务员,必须具备下列基本条件: 第一,报考者必须具有中华人民共和国国籍。世界各国都规定报考本 国公务员,必须具有本国国籍。 第二,报考公务员要年满十八周岁。 第三,拥护中华人民共和国宪法。宪法是我国的根本法,是母法,具 有最高的法律效力。
      作为公务员,一定要坚决拥护宪法。 第四,报考者必须具有良好的道德品质,即遵纪守法,品行端正,具 有为人民服务的精神。 第五,具有正常履行职责的身体条件。身体条件是公务员能够正常工 作的前提。招录机关根据考试成绩确定考察人选,并对其进行报考资格复 审、考察和体检。
       第六,报考者应当具有与报考职位相应的文化程度和工作能力。职位 不同,所需要的文化程度也不一样。除此之外,报考者还要具备一定的工 作能力,包括:组织能力、协调能力、决策能力、执行能力、分析能力、 计划能力、应变能力、语言表达能力和文字写作能力等。
       第七,具备省级以上公务员主管部门规定的拟任职位所要求的资格条 件。即省级以上公务员主管部门根据某些特殊职位的要求,在一般资格条 件之外增加的条件。如有的职位要求的学历为硕士;有的职位要求符合机 要人员的条件;有的职位要求必须具有专门资格证,等等。
       另外,《公务员法》第二十七条规定,招录机关根据报考资格条件对 报考申请进行审查。报考者提交的申请文件和有关材料应当真实、准确。

    蔡***