如何提高理综得分能力?

我现在理综总是200分多一点,离目标还差的远,怎么办?
我的理综不是强项,语数外是给我提分的科目,但没有考综合的时候,理化生三科单科成绩都不错,化学相对较弱,物理最好,一般85(百分制)以上,总分在山东省的重点中学年级排名百名左右,好的时候年级60多.
但是学校里考了3次理综,成绩很不理想,选择题错5个以上,第二卷得分也不好,特别是物理,自己感觉都答的很好,都会做,也没有时间不够用的情况,可发下卷子来才发现漏洞百出,最简单的题连一半的分都得不到,相反题目短的难题能得将近满分!发下卷子发现自己读题漏条件、算错数,特别是题目较长的题,顾首不顾尾,只能得到核心方程的分.
以前分科考试,从来没出现过这些低级错误,真不知道考试的时候自己在干什么!
到底是怎么回事?心急?不够熟练?还是其他?怎么能改变这种现状?!难道合了理综,我连重点线都上不了了?!?!?!
急盼各位的回复!不胜感激!!!!

好评回答
    li在内
    里总  做题时必须要谨慎  虽然是看似一道很简单的题 ,但是不仔细就会错
    看到  一些题就应快速联想得公式   不要想很多的公式
    化学这颗需要一本讲解多多得参考书  化学将得比较  那种  ,需要多多得看书
    对于由一点点得问题得章点  要弄得水落石出 不熟练就 应该多做题
    应买一部\ 比较薄得书 这样来鼓励自己造些做完
    希望你 好  啊

    梦***

其他答案

  • 说那么多都没啥用,告诉你,就作题!!
    推荐金考卷!

    华***

  •   对复习的建议
      1。踏踏实实地按照高中阶段的《课程计划》、《教学大纲》和《教材》进行教学,包括实验教学,强调学生对自然科学基础知识的获得,包括自然科学的基本事实、基本原理和基本规律的获得。而不要做毫无依据的预测和猜测,甚至认为:这个内容今年未考,明年一定会考,或明年根本不会考。
      还有课本上的实验根本都不用做,讲讲就行了,因为这几年根本未考书上的实验,等等。今年考生在回答化学题目时出现的问题有:化学专有名词汉字不会写,有机物结构式书写不准确,化学方程式不配平。应该说,这与考生平时忽视化学基础知识,盲目进行习题训练有关。
         2。从今年考后的反映来看,中学教学过程中,在学科间的综合性问题方面,老师和学生花了许多的时间,而没有把重点放在对各个学科的基本概念和基本规律的理解和掌握上。应该踏踏实实地按照高中阶段的教学大纲和教材进行教学,强调学生对自然科学基础知识的获得,包括自然科学的基本事实、基本原理和基本规律的获得,强调对各个学科的基础知识和基本技能的学习和培养。
      而不要盲目地在学科间综合类题目中浪费时间和精力。因为按照理科综合能力测试试卷设计原则,全卷中学科间综合类试题毕竟还是少数,大量的还是学科内综合类题目。   3。高考复习有一个误区,就是所谓热点问题,每年都花费较多时间用在找热点材料,编制热点题目上。
      对待这一问题,正确的态度应该是不要盲目地追赶时髦、紧跟形势。作为学生,最重要的是掌握学科中的基本内容。这种态度与中学课程改革的思想也是一致的。中学生应该关注自然科学的新成就,但最重要的还是基础知识。实际上,命题组在设计题目时,大多数情况下热点问题仅仅是被作为素材,实际考查的还是对学科基础知识的理解和运用。
         4。要重视实验教学,近几年的理科综合能力测试中,每年都有实验题,这对中学实验教学是一个较大的促进,因此从整体来说,考生的实验水平都有了一定程度的提高。尽管这样,考生在解答实验题时也还是存在着一些问题,如2002年第29(I)题,学生在答题时忘记了活塞、框架的重量,选错单位,横截面积S表达有误,以及把重力用质量来表示,等等。
      第29(II)题,考生对实验室制取氨气的反应原理掌握得不扎实,不知道通常是用价格便宜的熟石灰和氯化铵反应制造氨气,而是选择了价格高的烧碱、硫酸铵等,还有的错用硝酸铵。还有不少考生忘记关键步骤“打开止水夹”,只是挤出胶头滴管中的水。这些问题就提醒考生在平时的实验课中要注意培养实验操作规范性、实验设计严密性和科学性。
      同时也要学会正确、简练地表述实验现象、结果、过程以及结论。 参考文献:中国教育报 。

    冰***

  • 同是天涯沦落人!I AM THE SAME!

    d***