为什么三相四线发电机的零线要接地?但是我们正常工作上,零线碰到地线是会跳闸的。

全部答案

  • 发电机中性点接地运行是必然的,只是要求将低压系统的接地点由变压器转化到发电机,发电机是三相四线,那第四根线就是准备接成TN--C系统的,也就是要接地的;
    如果发电机的中性点不接地,由于负荷的三相不平衡,会造成中性点偏移,有的相电压增高,有的相电压降低,会影响用电设备正常运行的;
    零线和地线之间在理论上是没有电压的,实际情况,因零线和地线各自的接地电阻不同,各自的线径,长度不同,到分支未端会存在一定的压降,两线之间也就有一定的电压了,若零线和地线短路,本来从零线回流的电流,因并联而分流,就会有一定的电流从地线上流过,从而使得火线上与零线上的电流不相等,带漏电保护的开关就会动作.

    刘***