谢谢网友,能不能帮我找一找关于冰心女士描写母爱的诗

做作业要用

好评回答

其他答案

  •   冰心《繁星·四十一首》

                一
       繁星闪烁着——
       深蓝的太空,
       何曾听得见它们对语?
       沉默中,
       微光里,
       它们深深的互相颂赞了。
                二
       童年啊!
       是梦中的真,
       是真中的梦,
       是回忆时含泪的微笑。
       六    镜子——    对面照着,    反而觉得不自然,    不如翻转过去好。          七       醒着的,    只有孤愤的人罢!    听声声算命的锣儿,    敲破世人的命运。
       八    残花缀在繁枝上;    鸟儿飞去了,    撒得落红满地——    生命也是这般的一瞥么? 九    梦儿是最瞒不过的啊,    清清楚楚的,    诚诚实实的,    告诉了    你自己灵魂里的密意和隐忧。
       一○    嫩绿的芽儿,    和青年说:    “发展你自己!”    淡白的花儿,    和青年说:    “贡献你自己!”    深红的果儿,    和青年说:    “牺牲你自己!” 一二      人类啊!    相爱罢,    我们都是长行的旅客,    向着同一的归宿。
       一三    一角的城墙,    蔚蓝的天,    极目的苍茫无际——    即此便是天上——人间。 一四   我们都是自然的婴儿,   卧在宇宙的摇篮里。 一五   小孩子!   你可以进我的园,   你不要摘我的花——   看玫瑰的刺儿,   刺伤了你的手。
             一六   青年人啊!   为着后来的回忆,   小心着意的描你现在的图画。    二二      生离——   是朦胧的月日,   死别——   是憔悴的落花。 三三   母亲啊!   撇开你的忧愁,   容我沉酣在你的怀里,   只有你是我灵魂的安顿。
             三四   创造新陆地的,   不是那滚滚的波浪,   却是它底下细小的泥沙。       三五   万千的天使,   要起来歌颂小孩子;   小孩子!   他细小的身躯里,   含着伟大的灵魂。       四二     云彩在天空中,   人在地面上——   思想被事实禁锢住,   便是一切苦痛的根源。
               四三   真理,   在婴儿的沉默中,   人在聪明人的辩论里。       四四      自然啊!   请你容我只问一句话,   一句郑重的话:   “我不曾错解了你么?”          四五      言论的花儿   开得愈大,   行为的果子   结得愈小。
             五二      轨道旁的花儿和石子!   只这一秒的时间里,   我和你   是无限之生中的偶遇,   也是无限之生中的永别   再来时,   万千同类中,   何处更寻你?          五五      成功的花。
         人们只惊慕她现时的明艳!   然而当初她的芽儿,   浸透了奋斗的泪泉,   洒遍了牺牲的血雨。       六○      轻云淡月的影里,   风吹树梢——   你要在那时创造你的人格。       六一   风啊!   不要吹灭我手中的蜡烛,   我的家还在这黑暗长途的尽处。
                六三      指点我罢,   我的朋友!   我是横海的燕子,   要寻觅隔水的窝巢。       六四   聪明人!   要提防的是:   忧郁时的文字,   愉快时的言语。       六七       渔娃!   可知道世人羡慕你?   终身的生涯,   是在万顷柔波之上。
                六八   诗人啊!   缄默罢;   写不出来的,   是绝对的美。          七○   空中的鸟!   何必和笼里的同伴争噪呢?   你自有你的天地。          七四   婴儿,   是伟大的诗人,   在不完全的言语中,   吐出最完全的诗句。
                七五     父亲啊!   出来坐在月明里,   我要听你说你的海。          八八      冠冕?   是暂时的光辉,   是永久要束缚          九五   人从枝上折下花儿来,   供在瓶里——   到结果的时候,   却对着空枝叹息。
             九八   青年人!   信你自己罢!   只有你自己是真实的,   也只有你能创造你自己。          九九      我们是生在海舟上的婴儿,   不知道   先从何处来,   要向何处去。      一○○   夜半——   宇宙的睡梦正浓呢!   独醒的我,   可是梦中的人物?      一○二      小小的花,   也想抬起头来,   感谢春光的爱——   然而深厚的恩慈,   反使她终于沉默。
         母亲啊!   你是那春光么?      一二○   母亲呵!   这零碎的   你能看一看么?   这些字,   在没有我以前,   已隐藏在你的心怀里。         一三一      大海啊,   哪一颗星没有光?   哪一朵花没有香?   哪一次我的思潮里   没有你波涛的清响?      一三二   我的心啊!   你昨天告诉我,   世界是欢乐的;   今天又告诉我,   世界是失望的;   明天的言语,   又是什么?   教我如何相信你!      一五九      母亲啊!   天上的风雨来了,   鸟儿躲在到它的巢里;   心中的风雨来了,   我只躲到你的怀里。

    手***

  • 诗集《繁星》里有一首:
     母亲啊!
     撇开你的忧愁,
     容我沉酣在你的怀里,
     只有你是我灵魂的安顿。
    详情请看:

    红***