难道自问自答,就一定是“作弊”?

什么是作弊?自问自答是作弊,可是,自问自答,是否也和其他的一样,分好的初衷和恶意的刷分呢?

自问自答,在我看来,可以有以下用途:

1、方便提问者和回答者的讨论
2、方便提问者补充问题
3、当问题无满意回答而提问者后来又通过其他途径找到答案的时候,可用来挽回积分损失。

而现在,似乎都将自问自答看成是刷分了。

为什么会这样?本来我觉得,自问自答可以作为宣传自己原创回答、提问者回答者互动的一种很好的方式——至少在目前的体制下,但是,却被一些为了积分的人用来作弊,久而久之,就成为“作弊”的同义词了!

好评回答
      我以前说过,写论说文的(立论、驳论)观点、论据、结论,是否就是自问自答?
    就算是命题论文,当你一旦确定它,不管是立论自己的观点是否正确,还是驳斥他人的观点是否不正确,这时都是确定为自己的一种观点,然后进行阐述,最后得出自己的结论。整个过程是否就是自问自答?显然就是。
       这在哪条法律上被认为是作弊? 通常说“自言自语”,在某种状态下,只能说“自言自语”有某种问题,也许是学习背外语,“How are you ?”,“Fine thinks。” 确定无疑的自问自答吧?是作弊吗?也许没休息好?或者是某种情绪?等等,这些自问自答是作弊吗? 我们每个人都有这样的自问自答实际情况。
       再给举个实际例子,如果某单位安排给某人一项可行性论证报告,只是给了项目,但是项目中的具体问题要做可行性分析的人能分析到,此时,这人是否要按照内行的规律,去思考项目具体问题可能遇到的各种情况呢?其要给自己提出问题(自问),然后论证其分析的结果,提出问题,并分析这些问题,做出自己的结论(自答),这些也是违法?这些就是作弊? 某人提出他自己的疑问,这时即便他表明观点,都是围绕他的疑问展开的,严格的说,作为提问,其看法、结论此时还是在问?那么,如果他换一个角度,针对自己的问题,做出回答, 在爱问,如果没那个分数,这样回答有些人可能才会觉得不算作弊? 其实有没有分数,根本不是判定作弊的根据,但是有了分数,却使某些人糊涂起来?在这里,首先要确定知道的是提问者和回答者是否公开,让大家知道他们就是一个人?其次,在爱问的具体情况还要看是否采纳了自己,没这些情况的确定,如何算自问自答是作弊? 我们看到的这里所谓违规的自问自答作弊,有二个要素要满足; 1,提问者和回答者并不公开承认自己是一个人(或者是这里所谓的同一IP) 2,主观上的故意作弊行为是由采纳的结果确定的 ========================== 由此可见,自问自答本身并不是作弊,我以前论证过许多了,谁上学可以自己出题自己答?且不说没这个规定,如果可以如此,中国的大学生还需要由国家或者国家许可的大学自己出题吗?现实生活中从来没有这样认为可以自问自答的就是作弊。
       我希望认清楚这点,这个自问自答仅仅是表现形式的不同,如果没有利益因素,在爱问没有采纳自己,怎么算作弊?就算是作弊采纳了,这样定名都是不科学的,因为自问自答如何一定和作弊划等号呢?如果这样定名,我们100%所有的人在阐述自己观点时都是作弊? 关于楼上举那个例子,举例不当。
       我引用某网友的一个观点,说利用规则漏洞的问题,可举的事例是人家采纳了正确的答案,无非是连续集中出现在某几个人身上,又无明确的说法可认定是和伙行为(题都在此平台上,谁想看到都可能看到),我想请他们反过来想这个问题,如果没有分数,是否因为连续答对的多而不采纳? 1;我们为了不显示出连续采纳一人,是否一定要选择可能不正确的答案? 2,规则就是规则,所谓要谈法律问题,其原则就是“以事实为根据,以法律为准绳”,“以法律为准绳”,就是该是什么就是什么,在此,是违规,就是违规,不是违规就要认定不是,这才是法律语言,出示证据让你确认,就回答“是或不是”,谁让你去论证什么漏洞? 因此,我们只能对照规定制度,看是否违背和符合,违背了就按照违规处理,没违规就没有是否利用的一说了,再处理就是人为的冤案。
       这里是存在今天的规则并不一定是明天的规则,今天错的,明天规则改了说是对的,就要适用新规则,那就是对,反之,也一样。这里就是法律的追溯时效问题,历史和现实很多此类问题都可以证明,比如在刑法中对某些犯罪规定的追溯时效,当过了这个时效,虽然明知其已经犯过罪,其对量刑是否追究,判罚轻重,都有法律的明文规定,和具体的司法解释,这样的规定,强调的是法律的目的性和作用。
      。。。。。 某些人坦诚作弊,可是其观点却是一律“斩立决”,这本身和他们自己的情况就相悖,自相矛盾而不自知,这如何讲得通? 还是那句话,处罚是手段,不要当目的用,目的是为了保证建设。 12。2 6:35 刚找到此题,来补充我以前论证过的几句话,我们站在爱问的角度上考虑,设立这样的网站,对客户而言,爱问界面显示:让客户们自己出题,自己回答的方式-------这些客户,对他们而言,就是-----自问自答 ? 从这里不难看出,自问自答这个词是有界定的,怎么能直接排除这样的界定?难道可以直接套在作弊上? 我们这里并不是爱问出题,我们答,也不是相反,我们出题,所谓的爱问专家来答,客户们之间相互出题,相互回答,也可以用自问自答这个词? 假定1: 爱问的可行性研究报告里这样叙述:成立一个由客户自己提问,自己回答的方式的。
      。。。。知识类平台,这种自问自答,自己解决的方式好处是,节省人力,大约启动期需要n个编辑,N个管理员。。。。。。 这个报告不可以这样用吗?显然很符合实际情况,比处罚规定这样用词要科学的多。 结果是,按照处罚规定的用词和上述含义结合起来看,从逻辑上说,客户们无一例外的都是作弊者了 ? 假定2: 某检查部门一“官”到爱问检查工作,接待他的甲乙俩爱问编辑。
      。。。。 “官”问:听说爱问这里举报作弊的很多,怎么回事? 甲编辑回答:经过我们的努力,现在已经消灭了自问自答作弊的了。 “官”打着官腔再问:真~的~吗~~~~~? 乙编辑打开电脑的处罚榜回答:请检查,确实是比原来少多了,主要是我们加大了处罚力度。
      。。。。。 “官”装模作样的看了会处罚榜,卖弄地说:不对吧~~~~? 我了解的作弊你们这里怎么没有列出? 甲、乙编辑被弄得一头雾水说:愿闻其详 ,请领导指示。 “官”得意洋洋地说:怎么是“自问自答作弊呢”,应该是“合伙自问自答作弊”。
      你们才出了多少题?不都是网民们自己合伙互相问答采纳的吗 ? 问题太严重了~~~~~~~~。 编辑稍愣,恍然大悟地暗自心里嘀咕:看你个草包样,连自问自答是一个IP都不懂,大概是通过腐败进的检查部门。。。。。。。 正在想回答时,只见门口开处,镁光灯频频闪动。
      。。。。 原来来了一批娱记。。。。。。 正准备把视频“发扬光大”,据说要给某人“闪”出名堂来? ? ? ?。

    梦***

其他答案

  • “为了给网友一个公平竞争的社区,爱问知识人不允许通过自问自答和相互配合问答获得积分。”
    游戏规则如此,虽说不一定合理,但你也得认了!!

    1***

  • 随便哪种自问自答作弊都要被扣分

    我***

  • 自问自答当然是作弊,如果采纳的话就更是作弊了。

    0***

  • 你自己知道还问啥?爱问是你不知道的帮你解决。你知道还问,是不是没事找事?可能我的言语太那个那,请你不要生气。

    爱***

  •   “抓”说:记住该记住的,忘掉该忘掉的,改变能改变的,接受不能改变的。
    那么,我凭什么要记住某些人认为我应该记住的东西?凭什么要忘记什么“该忘掉的”?凭什么要接受某些你们认为“不能改变”的?
    另外,那位“虾皮”说,我是为了积分。OK,OK,我是为了积分,那么我为什么还要不断出这么多分来悬赏?
    我看了评论,有看过我的提问的,都说是只要不采纳就可以,但是还有很多新手说是作弊!我不是要贬低新手,只是,各位能否先看题目在回答?
    各位说的,作弊动机无疑是某些如积分、排行,继而到礼品兑换这样的东西。
      那么如果我们取消了礼品的兑换(尤其是网游ID),是否可以在一定程度上减轻爱问的作弊呢? 这个问题,大家觉得我是不是有作弊嫌疑呢?有兴趣的高手不妨去研究研究。 对比一下,发现这个问题和那些问题都是这样的:提问者是少数派,多数派是另外一方,还有一些不看题目的回答者。
       奉劝各位字数少于25字的人,你们认为“当然是作弊了”,请看看这个“当然”用在这里是否合适? 我实在是忍无可忍了,我已经将内容写的清清楚楚,有没有看是你们的责任! 省略了一些问题地址,是因为爱问不允许。详细回答已经贴上去了,想看的可以看我的附件:www。
      txt。

    ☆***

  • 好复杂!
    过马路走人行横道不一定没事,乱穿马路也不一定被撞。
    效率优先,兼顾公平。
    虽然有些方法规则允许,但不一定真好。
    利用爱问的现有情况解决问题——也是体现能力。

    1***

  • 呵呵  我自己问了 我自己答  给出的分我还是送给那些热心的朋友吧~
    我才发现我有2个帐号是一个呢称呢~弄半天说为什么我的分不见了 呵呵。。。。

    封***

  •   二号说:如果爱问允许通过回答来补充问题,谁还去自问自答。
    那么,我想说,补充问题非要用回答吗?如果想补充问题,让爱问放宽问题补充的字数限制不就可以了吗?
    至于说因为怕受伤所以自己不得不自问自答,我认为理由不成立。我也认为目前爱问对作弊给他人造成的损失(其实也就是个采纳率、高信用用户等,不算什么)没有补偿机制,是个缺陷,但我也知道这样的机制基本上没有可能建立,因为它可操作性太差。
      补偿谁?怎么补偿?凡是因为进入刷分题而没有被采纳的其他答题者都被补偿吗?那会不会又成为一种刷分手段? 关于二号提出的几条理由,我认为都不充分。 1、方便提问者和回答者的讨论 讨论可以用补充问题或评论或短消息的方式,不一定非要用自问自答才能讨论。
      放宽问题补充字数限制即可,没必要舍易求难,用自问自答这种容易引发争议的方式。 2、方便提问者补充问题 同上,放宽问题补充字数限制即可,没必要舍易求难,用自问自答这种容易引发争议的方式。 3、当问题无满意回答而提问者后来又通过其他途径找到答案的时候,可用来挽回积分损失。
       不同意。不就是一点分嘛,既然把分挂出来就是打算不要的,提问时就应该有这个思想准备。你提问时设悬赏分本来就是打算失去这些分的,答题的人可能没有给出正确答案,甚至还有灌水的回答,但你不能否认,也有经过认真思考才一个字一个字打出来的回答,你如果再收回去是不是让答题的人很受伤?你又怎么补偿他们? 别人为了刷分自问自答,给你造成了伤害、损失;你因为无满意回答而自问自答,是不是就不给别人带来伤害了?我相信你能判断,这两者的结果是一样的。
       再说,你认为无满意回答就可以收回分,那么如何区别是因为无满意回答收回分数还是恶意刷分?做不到吧,不好区别吧。这样不就是给刷分者大开方便之门了吗? 至于说为了宣传自己的主张而自问自答,我认为也是不合适的。我想,我们这些人的观点还没有重要到需要大力宣传的地步,没有到需要用不当手段来宣传的地步。
       而以前我们在短消息里面讨论时我了解了你的意思,我不认为你是为作弊者辩护,我知道你的意思是说有些自问自答是有原因的。但我认为,你的这种想法如果实现,必然给爱问带来更大的混乱,所以它是不可行的。 你说对自问自答要区别对待。但我认为,面对面的真人交流还不容易搞清一个人行为的动机,更何况在网上了,怎么能区分一个人自问自答的动机是刷分还是别的目的呢? 解决问题的办法应该从正面方向去找,而不是相反。
      有的人自问自答不是为了刷分,这我也承认,确实有这种情况。我们应该想办法,让这部分人的目的不必通过自问自答来实现,而不是想办法把这部分人从刷分嫌疑人里面区分出来。你不觉得搞区别对待太难了吗?那样是不是错误处理更多? A、让爱问改版放宽问题补充的字数限制 B、让爱问编辑区别对待不同目的的自问自答 您认为那种办法更简单、更容易实现、更不容易造成混乱?。

    鹿***

  • 自问自答就是作弊,在论坛贴吧之类的地方,爱怎么自问自答都可以,但是爱问这类的知识人网站就不行,不光爱问如此,就是知道和知识堂同样不允许,在爱问就要按爱问的规矩来,就象你去玩一个网络游戏就必须遵守它的游戏规则,如果想走捷径作弊,同样是被处罚。

    老***

  •   不错,自问自答就是作弊。在论坛贴吧之类的地方,爱怎么自问自答都可以,但是爱问这类的知识人网站就不行,不光爱问如此,就是知道和知识堂同样不允许。自问自答,显然是爱问规则不许可的。 相信也没有人会傻到用同个帐号去回答自己的问题!我打开自己的提问,也找不到回答的窗口啊?这样看其实用同一个帐号回答自己问题这种情况也是不存在的!那怎样自问自答?只有用不同的帐号登录回答嘛。
       那这样不算是作弊,那又算是什么呢? 爱问在规则当中已经明确了:禁止自问自答作弊刷分。这上面写了“自问自答作弊刷分”是明令禁止的,而且不仅仅是作弊刷分,而且包括自问自答。 有人说,自问自答作弊刷分必须通过疏导的方式,我不认可。俗话说“乱世用重典”,降低处罚只会让作弊分子变本加厉! 如果我们增加处罚,并且讲爱问分类对待,爱问就会好很多。
       楼上的观点我不同意,但是他提出一个很好的方法——将爱问会员分类对待! 可以在爱问圈定“高信用用户”和非高信用用户。此外增设“无信用用户”。并且严厉管理,如下是具体建议: 一、高信用用户的优惠政策 1、设立“高信用用户”、“无信用用户”。
       2、规定:高信用用户的最低标准是500分以上。升级原则按照爱问的标准。 3、高信用用户提问回答都优先审核,优先发表。而且,当提问有高信用用户回答的时候,爱问自动提示提问者:推荐×××的回答。 4、在高信用用户中,根据三级分类为标准,每个分类:热门的赋予10个名额;冷门的赋予5个名额,即本分类“高信用推荐用户”。
      由管理员和编辑共同选出。拥有优先回答、优先提问、优先审核、采纳优先的奖励。最低候选标准:3000分。一个月选一次。 5、当然,要成为“高信用推荐用户”的用户,除了要有积分,还要看平时回答等一系列十分苛刻的条件,因此也就不存在所谓“高信用推荐用户”竟然是一个灌水高手的事情了。
       6、成为“高信用推荐用户”后,日常的回答、提问得分加倍。并且当回答某个问题后,系统会推荐这个回答者的问题。并且采纳还有5分奖励。 二、高信用用户的举报政策。 1、当“高信用推荐用户”发生作弊、自问自答、灌水等不良现象的时候,会以3倍于普通用户的处罚。
      若超过3次,会失去“高信用推荐用户”的桂冠,降为高信用用户。(不累计) 2、普通用户可以通过意见反馈投诉“高信用推荐用户”。 3、高信用用户如果发生自问自答作弊等等的不良现象,会处以2倍的处罚,一个月内连续5次会降级为普通用户。 4、发生极为恶劣的事故时候,当事人不论身份,一律贬为“无信用用户”。
       三、普通用户原则。 1、普通用户提问回答由普通的审核处理。 2、普通用户的分数范围是0~60000分。 3、普通用户发生作弊现象,直接贬为“无信用用户”。 4、处罚、奖励原则:按照爱问规则,不翻倍。 四、无信用用户原则。 1、无信用用户是爱问最低的用户,积分一般不足0分。
       2、无信用用户提问回答特别对待,加强审核。严格管理。并且在提问回答的时候,在问题右边应该增上火的标识,即警告有可能会发生作弊。 3、无信用用户回答的时候,会有提示。 4、无信用用户一个IP只能申请一个ID。并且积分除了提问回答,其他操作不得分;处罚的时候10倍。
       暂定如上。下次在看吧。

    职***

  • 这是规则的规定,我们必须要遵守。自问自答也许没有恶意,但你却伤害了众多积极回答问题的朋友的积极性,就凭这点,也要扣个狠的

    h***

  • 自问自答,显然是爱问规则不许可的. 相信也没有人会傻到用同个帐号去回答自己的问题!
    我打开自己的提问,也找不到回答的窗口啊?这样看其实用同一个帐号回答自己问题这种情况也是不存在的!
    那怎样自问自答?只有用不同的帐号登录回答嘛. 那这样不算是作弊,那又算是什么呢???
    楼主对自问自答归纳了三个理由.可是这三个理由根本就站不住脚,比如前二个理由,那完全就是"问题补充"里提供的功能!  要说挽回积分损失,这样的事情可能很多人都干过,但若大家都这样回收积分,那还能答题么?若把一点点积分看得那么重的人,早晚会疯狂作弊的......
    在爱问里,若把积分看得太重,实在也没多大意思,这是我的观点!
    第一次认识楼主,是因为您回答我的一个百分问题,您也打了很多字,觉得你说得有对,在认真回答问题,就采纳了.
    但是很遗憾,你的这番关于自问自答不是作弊的话我不能赞同!!!

    8***

  •   关于自问自答的现在设置-----不是同一个通行证号的问题,而是讲爱问关于对一个IP的确认问题。
    谈抓作弊的,连自问自答的概念和实际情况都没弄清楚,也不做分析,是否说明你们自己太草率了?
    ★假如楼主现在告诉我们二号是他自己并采纳,他已经自问自答了,这是作弊吗?------二号已经给再次演示了,请回答者确认这就是作弊?此认识有点太像笑话了?
    ★★ 如果现在提问:☆Cerassain。
      级别:智者现在就告诉大家他要采纳回答者☆iAsk二号☆-----告诉大家这是他自己。很清楚地说明,这样的情况如果明示,也不能算作弊,作弊的概念由此不难看出在此和一些人的理解是否相悖? ★★ ★★ ★★ 11。21 7:17 再补充到这里吧! 我不论用我自己还是其他人举例,以前说过,真正我们通常用来说自问自答的概念,前后的两个“自”字,应该是真实生活中的一个人(身份证号码应该完全一致)。
       而现在网络所说的概念,是同一个IP问题,★★同一IP问题和都是一个人怎么会是一个概念? 难道网络的不科学,我们就要认同?不是有人通过IP是一个非要当成都是一个人的奇谈怪论吗? ★★如果同一IP不是必然是一个人的问题,这个概念就不能这样定名,网络上不允许是同一IP违规采纳自己就可以了。
       ★★重复一遍:自问自答作弊(不科学,不应该这样用)----应该是“同一IP违规采纳”,这样定名就比较科学,也没有引导他人或被别有用心的人故意,把同一个IP认定为同一个人的问题存在。 ★★我很多举例在举这样的例子说同一人时,是要把通行证号附上的,因为任何人的网名昵称都是可以改的。
       ★★有个朋友因为开始没理解我的意思,在我们通信中,最后调查确实有我说的情况,某学校很多人互相不一定认识,曾经假期在此玩过,(也有自己之间熟悉比赛的情况),但他们都是一个IP,不是同一个人,他们之间如果有采纳,在这里就当成作弊,其实根本不存在这个情况。
      这样的情况最容易造成冤案,当然要求编辑更细心,还要综合其他情况来确认才行,否则只会导致冤案。 ★★原本我是想用假定我和楼主是一个人这样的说法,大家知道不是,但是否想到,不管是与不是,你无法确定这些,更不要说在这里根本无法确定是同一个身份证的真实的自己,怎么还会用“自问自答”这概念表述呢? ★★网络用错误的概念来表示的并且检测的手段也是是否是同一IP的问题,谁这样用错了,难道这样的错误,我们还非要承认是对的? ★★同一IP他不具有确定是同一个人的唯一性,可以存在同一人,也同样存在不是一个人,如果某人把你的帐号用了一段时间给了其他人再用,后来者在他自己的IP上用其他人原来的户头自己采纳过自己,首先不是原来那人,其次确实是同一IP,我们叙述这前后同一个网名,还分前后是两个人,后面是同一IP。
       ★★还是都把概念搞清楚,多想想有多少种情况存在在同一表现形式下,也就不难理解,为什么可以制造错案了! (暂时补充完毕) ★本人出的一些谈论爱问的题,不都是用简、繁体字名字问答的吗? 有人没看过吗?没调查研究都敢说-----真能? 请注意:1,提问本身主要是提问,当然可以在提问中表示自己已经有的看法,但是审核原因,和内容太多影响到某些人的理解和偏好,往往出题是有所保留的。
       2,提问的修改是200字的限制,回答者不同的观点出来,根据后来各种情况,提问者想尽量表达清楚,这个问题怎么解决?显然用自己另外的号来回答比较好,起码字数上可以有1万字的空间。 3,爱问放宽提问补充字数当然可以解决这个问题,首先是爱问肯不肯的事情,其次是个小问题,每次修改,问题都会和加分一样被栏目“置顶”,和另外公开的名字(注意:最好是公开)用回答再答,不是显得“平稳”一些?-----这是个技术手段问题,我以前就提过,也许是成本太高?所以爱问不采纳? 4,像我出的一些问题,现有的办法,自己回答,毋宁说是在更进一步说明问题,因为提问的一些问题,就是需要爱问认识和解决的问题,问题一大堆,不通过某个问题一一说明自己的看法,难道爱问和其它人都是神仙------那么理解俺和其他人? ★★ ★★ ★★ 刚查看了一些评论,才发现比我想得还糟糕,水平还真差!!! 补充观点: 1。
       自问-----可以说到自问的,必定有答,而且一定是自答,否则,那叫“我问别人答”的说明表述方式? 2。自问自答是一个概念,作弊是另外的一个概念,把这两者组合在一起又使一个概念。由此可见,看看组合在一起的表述概念是否太不科学? 3。连词语概念本身都没想到是否符合语言逻辑,生活逻辑,还要去说是作弊------我看这个论调者的语言想表达的意思的行为才是作弊? 。
      。。。。。 看图思考: 1,光直射,没射到幽幽处的人?他们作弊?---- 作蔽? 2,看他们是把小舟当小山头,还是小山头就是小舟? 3,四周的水就是他们灌的?----- 灌水这么多,没人感觉挺美? 4,管它谁灌的水,江河湖海,老天爷的功劳?没意义吗? 5,上传图片,基本都是“抄袭”,这个抄袭的区别形式和答题没区别,但答题的抄袭为什么大家都能基本区别呢? 。
      。。。。。 再进一步思考,可真得到了哲学问题上了?对任何一个作品,“形象大于思维”的文学理论,我看还是值得肯定的,每个人对同一个作品自然有每个人个性化的理解。

  • 从表面上看,自问自答肯定就是作弊了,不作弊干嘛要自问自答呢?

    冷***

  • 自问自答当然是作弊!知道答案为何还要问?再说,提示等可以补充说明呀!

    轩***

  • 你这种观念亏你想得出来,如果个个都像你这样的话,我第一个就以后都不上爱问了!!
    如果里面有自己回答的问题之后,你可以做得到在采纳的时候不把自己回答的采纳了吗?你可以做得到发现别人的回答比自己的好,你就采纳别人的回答吗?
    我相信很少人会做得到,谁不想把分数都给自己呀?谁这么大家在这种情况下还采纳别人的回答?
    回题是你问的,你的回答肯定比别人好啦,那别人回答的你问题有什么意义?
    如果这个问题你是不知道的,那你又回答什么呢?
    幸好爱问像你这样观点的人不多,否则爱问早就解散了。
    你想回答就去别的地方回答吧,不要在自己发表的贴上回答,否则给我看到了,我会捉你的!!

    D***

  • 自问自答,从法理上说一定是作弊
    自问自答,从情理上说不一定是“作弊”

    1***