静止是个什么概念?

速度为零时物体不一定处于静止吗?上抛物体运动,物体在顶点时,速度为零,它在瞬间已经是静止了啊

好评回答
    静止是个相对概念.也就是说我们观察(或者说是计算)的物体都是处于运动中的.
    在我们的视界(观察范围或者是可计算范畴)里所有物体都是运动的,所以绝对静止的物体我们是无法观察也是无法进行数学计算的.
    那么一个皮球停在操场中间难道不是静止吗?从物理学上来说,它不是静止,而是前进的速度为零.
    很多学科里的概念是高于生活的,比如数学中关于点的概念,任意给定一个点,我们可以围绕它进行计算,但是这个点在实际中我们是无法真正确定的.
    所以对概念的的处理关键在于理解,纯粹的理论探讨反而会让我们步入迷茫.

    吴***

其他答案

  • 静止是物体的一个运动状态,是相对,必须指明它相对的参照物。
    速度是表示物体运动的快慢的一个物理量,它不单有方向,还有平均速度和瞬时速度之分。
    相对同一参照物,静止物体的速度肯定等于零,但速度等于零的物体并非表示没运动。如某物体运动了一段时间后回到了原来位置(如圆周运动),这段时间内它的平均速度为零,但它却实运动了,并没静止。再如你说的上抛运动,物体在顶点时,速度为零,只是说物体在瞬间的位置改变量为零,但它在这之前和之后,位置改变量并不为零,所以不能说物体在该点静止。

    我***

  • 运动是绝对的,但静止是相对的,如果说一个物体静止,那这个物体必须相对与某个参考系而言。你可以参看高一物理课本新教材第一章。

    陈***

  • 我们通常所说的静止是相对于地球而言的.所以咋们看到的静止的物体其实都随着地球一起运动.在宇宙中运动是绝对的,静止则是相对的.

    一***

  • 如果没有参照物,就可说它是静止的。比如说在只有一个无限大的平面中的点有速度,但我们可以说它是静止的,因为它的动没有参考物,他在平面上的任何一点都是等价的。

    仰***