春秋战国时期之中山国的开国君主姓名?具体立国年代?

全部答案

  •   中山国,是春秋战国时期北方少数民族狄族建立的一个诸侯国,位于今河北省的中部,太行山东麓一带,因城中有山而得名。在当时诸侯争霸,群雄迭起的局面下,中山国不仅能够长期驰骋于大国之间,并且成为仅次于燕、赵、齐、楚、魏、韩、秦等"七雄"的"千乘之国",其历史地位十分重要。

    "中山"一名,始见于《左传·定公四年》(公元前506年),杜预注云:"中山,鲜虞"。据史料记载,这支姬姓白狄,在春秋时已立国,先称鲜虞,后又改为中山。但何时改名,不见记载。春秋末年,鲜虞在列强纷争中逐渐兴起,并开始仿效华夏诸国建立国家。
      据《史记》记载:"(赵)献侯十年(公元前414年),中山武公初立,居顾",顾位于今定州市。中山国建立之初,仍保留有浓重的北方民族的习俗,《吕氏春秋·先识》云:"中山之俗,以昼为夜,以夜继日,男女切倚,固无休息,康乐歌谣好悲,其主弗知恶,此亡国之风也。
      "武公死后不久,年幼的桓公由于"不恤国政",加上大国的不断进攻,于公元前407年被"七雄"之一的魏国所灭,成为魏的属国,长达二十余年。魏国在执政期间,执行怀柔政策,带来了先进的中原文化和魏国文化,使中山在经济、文化方面得到了很大的发展。
    公元前379年前后,中山国再度崛起,桓公迁都灵寿(今河北省平山县一带),国势增强,成为赵国的心腹之患。
      中山复国后,共立五代,分别为桓公、成公、王、王 、王尚。其国力在王时期(公元前327年--前313年)达到鼎盛,拥有战车千辆,兵甲过万。参与了"五国相王"运动,可与"七雄"平起平坐,并于公元前314年与齐共同伐燕,取得辉煌战果。王 时期,由于内外交困,国力日衰,公元前296年终被强大的赵国所灭,将年幼的王尚迁于肤施(今陕西榆林一带)。

    中山国几经起落,创造过辉煌的历史,但由于史籍中对其只有零星的记载,其历史显得扑朔迷离,因而被称为"神秘王国"。
    中山国的前身是北方狄族鲜虞部落,为姬姓白狄,最早时在陕北绥德一带,逐渐转移到太行山区。
      姬姓是周王族的姓,白狄的来历,有说是周文王后裔毕万公的后裔,也有说是来自周文王封给弟弟虢叔的西虢国。西虢国历代国君世袭兼任周王朝卿士一职,同时有是三公之一,担负为周王朝南征北战、东讨西杀以惩罚不臣的任务,可能是周宣王时期虢国国君虢季子白北御猃狁﹐在内蒙古萨拉乌素河﹑榆溪河朔方城之后,其部分后裔就留在陕北了。
      鲜虞之得名出自鲜虞水,鲜虞水即今源出五台山西南流注于滹沱河的清水河,这一带是鲜虞最早的发祥地。鲜虞的名称最早出现在《国语》一书中。该书记载,周幽王八年(公元前774年)太史伯答郑桓公问话时谈到,成周雒阳四周有16个姬姓封国,6个异性诸侯国,还有“非王之支子母弟甥舅”的南蛮、东夷及西北的戎、狄国家或部落集团,其中就有鲜虞。
       中山国包括今河北石家庄地区,是嵌在燕赵之内的一个小蛮夷之国,经历了戎狄、鲜虞和中山三个发展阶段,在每个阶段都被中原诸国视为华夏的心腹大患,同样经历了邢侯搏戎,晋侯抗鲜虞,魏灭中山和赵灭中山的阶段,。

    胡***