图文电视是怎样播出的呢?

全部答案

  •   见过照相胶卷底片的人都知道,胶卷上相邻两张之间都有一条窄的缝隙。电视播出的画面与照相胶卷底片相类似,每两幅之间也有一段空隙。“图 文系统”就是将所要播出的信息经数字化编码处理后,夹在这些缝隙中,与正常播出的电视节目一起播出。这就像报纸利用中缝刊登一些广告和小消息一样。
      目前,我国已经研究出专门接收图文电视节目的电视机。它除具有普通电视机接收电视节目的功能外,还能将叠加在普通电视信号上的图文电视数据分离出来,经存储、编码、切换,然后在屏幕上显示出静止文字图形画面,而且文字信息可以用汉字显示。用普通电视机再配置一个解码器,也能收看图文电视节目。
      除此之外,将图文电视接收卡插在计算机上,再和普通电视连起来,也能接收图文电视节目,并可随意查询所需资料;必要时,还可接上打印机,将信息资料打印出来,以备日后查用。目前,北京、山东、四川、浙江、广东等50多家省市电视台都开通了图文电视广播。图文电视通信技术的出现,使信息高速公路直接延伸到了百姓家庭,使人们坐在家里,就能及时收看各类信息。
      因此,图文电视深受人们的青睐,被人们称为生活的好顾问、企业领导的好参谋、厂家参与市场竞争的好助手。如今,彩色电视已经步入图文时代。

    A***