上联:同进士不同进士. 请对下联.

提示:  古代进士又分进士和同进士两种,同进士意思就是与进士接近,但就是比进士低一点.

好评回答
    上联:同进士不同进士;
    下联:有情人没有情人。
    案:
    古语“有情人终成眷属”之“有情人”,专指正当恋爱中的男女关系。
    而现代语汇中的“情人”,则特指不正当的男女关系。
    两者不能混淆,也不在一个层面上。
    以此对上联,不惟平仄协律,尤其“没有”对“不同”更显相映成趣!

    陈***

其他答案

  • 同进士不同进士
    贾宝玉是贾(假)宝玉
    ……取个音同字不同吧!

    习***

  • 同进士不同进士
    真状元否真状元
    补充:
    老黑头不是黑头

    郑***

  • 贾岛(779~843),唐代诗人。字浪仙。范阳(今北京附近)人。早年出家为僧,号无本。元和五年(810)冬,至长安,见张籍。次年春,至洛阳,始谒韩愈,以诗深得赏识。后还俗,屡举进士不第。文宗时,因飞谤,贬长江(今四川蓬溪)主簿。曾作《病蝉》诗“以刺公卿”(《唐诗纪事》)。开成五年(840),迁普州司仓参军。武宗会昌三年(843),贾岛卒于参军任所,时年六十四岁。
    同进士不同进士
    贾参军是假参军
    参军只是一个职务,并不是成为军人.勉强算得上的无情对.

    陈***

  • 准军事不准军事

    逃***