征集初中语文的复习要点

征集初中语文的复习要点,及各要点的具体内容。谢谢!

好评回答
       初中语文 1——6册复习要点
       一、 各册的字词(在中考题型中以选择题形式出现,占7。5分)
       ① 难读的字 ②难写的字 ③难理解的词义
       (在复习过程中要特别注意成语的写法以及使用。)
       老师的建议:字词掌握因人而异,同学们最好备一本复习笔记本,利用书本及上学期所发的字词资料,在复习过程中,将你认为的难点逐个做好记录,不断巩固,持之以恒,可见成效。
       二、 各册重点课文 (一) 现代文三大文体:记叙文、议论文、说明文 (二) 文言文 ■各册重点现代文(要点:Ⅰ中心要知道;Ⅱ能根据其文体特点进行有目的的复习;Ⅲ课后习题要弄懂。) 第一册:《背影》、《从百草园到三味书屋 》、《最后一课》、《我的老师》、《春》、《 济南的冬天 》、《皇帝的新装》 第二册:《社戏》、《紫藤萝瀑布》、《挖荠菜》、《小橘灯》、《大自然的语言》、 第三册:《谁是最可爱的人》、《阿长与〈山海经〉》、《荔枝蜜》、《驿路梨花》、 《一面》、〈〈猫〉〉 第四册:《苏州园林》、《中国石拱桥》、《向沙漠进军》、《看云识天气》、《食物从何处来》、《时间的脚印》、《气候的威力》、《鲁迅自传》、《哥白尼》、 第五册:《谈骨气》、《想和做》、《怀疑与学问》、《中国人失掉自信力了吗》、 《〈枫桥夜泊〉新解质疑》、《故乡》、《我的叔叔于勒》、《麦琪的礼物》、 第六册:《藤野先生》、《白杨礼赞》、《孔乙己》、《变色龙》、《鲁提辖拳打镇关西》、 ■ 文言文 ☆老师的建议:各册文言文,在中考中占30分,占卷面分数的20%。
      无论自读课文还是讲读课文,都要认真对待。文言文的复习要勤记忆。灵活理解,忌存侥幸心理。 ☆复习要点:①注释;②各篇文章要能熟练得口头翻译出来;③对课文内容的理解。 。

    潮***

其他答案

  • 多准备几篇应试的作文吧,我把关键词给你:
    感恩,真诚,宽容,渴望,责任
    你以此为中心写各写一篇准备考试,语文作文很拉分的拉

    李***