什么是像素/分辨率

好评回答
      “像素”(Pixel) 是由 Picture 和 Element这两个字母所组成的,是用来计算数码影像的一种单位,如同摄影的相片一样,数码影像也具有连续性的浓淡阶调,我们若把影像放大数倍,会发现这些连续色调其实是由许多色彩相近的小方点所组成,这些小方点就是构成影像的最小单位“像素”(Pixel)。
       用于量度位图图像内数据量多少的一个参数。通常表示成ppi(每英寸像素)。包含的数据越多,图形文件的长度就越大,也能表现更丰富的细节。但更大的文件也需要耗用更多的计算机资源,更多的ram,更大的硬盘空间等等。在另一方面,假如图像包含的数据不够充分(图形分辨率较低),就会显得相当粗糙,特别是把图像放大为一个较大尺寸观看的时候。
      所以在图片创建期间,我们必须根据图像最终的用途决定正确的分辨率。这里的技巧是要首先保证图像包含足够多的数据,能满足最终输出的需要。同时也要适量,尽量少占用一些计算机的资源。   通常,“分辨率”被表示成每一个方向上的像素数量,比如640x480等。
      而在某些情况下,它也可以同时表示成“每英寸像素”(ppi)以及图形的长度和宽度。比如72ppi,和8x6英寸。   ppi和dpi(每英寸点数)经常都会出现混用现象。从技术角度说,“像素”(p)只存在于计算机显示领域,而“点”(d)只出现于打印或印刷领域。
      请读者注意分辨。 。

    痛***

其他答案

  •   像素:指一幅点阵图像里的最小组成单位,像素不能再被划分为更小的单位。在一般情况下,它是一块正方形,带有颜色、明暗、相对于整个图像的坐标等信息,一定数量的颜色有别的正方形小块排列组合,用以表示一幅点阵图像,也就是位图图像。通过数码相机拍摄、扫描仪扫描或位图软件输出的图像都是位图。
       分辨率:像素不可以再被划分为更小的点,但实际上像素是有大有小的。单位面积内容纳的正方形小块的数目,就是一幅图像的分辨率。单位面积内,容纳的像素越多,单个像素也越小,图像质量越高;反之,单位面积内容纳的像素越少,单个像素越大,图像质量越低。
      为表示方便,图像分辨不用面积来表示,而是用矩形的一边上的单位长度内所容纳的像素数来表示,长度单位一般是英寸,我们常说的印刷图像的分辨率是300,即表示这幅图像一英寸长度(合2。54厘米)内含有300个像素,一平方英寸内则有9万像素。这样的一幅图像,用于分辨率为72的屏幕显示,100%显示比例下,图像尺寸将印刷尺寸的大约16倍。
       刷新频率=视频带宽/列数/行数 行频=视频带宽/列数,或者:行频=行数x刷新频率 刷新频率一般在45到100多赫,要求越快越好,否则闪烁 感增加,不舒服,尤其在高分辨率时感觉更明显,对刷新频 率的要求更高。 。

    沈***