神化了的关羽

关羽虽是勇将,但由于其性格上的弱点丢了荆州,并不能算是一个成功的将领,为何后世的人们对他一再加封,直封到"盖天古佛"?

好评回答
      对关羽的真正神化是在清朝形成的。主要目的是用关羽取代民族英雄岳飞在人民心中的地位,以消除人民的反清意识。
    岳飞原来一直是武圣人,清朝以前岳王庙遍布全国,备受人民的尊崇和爱戴的。但是他抗击的是女真人的侵略,而女真人又是满族人的祖先。因此,在清朝建立以后,有关岳飞的《说岳全传》等小说被全面禁毁,满清统治者开始全力拔高关羽形象,用关羽代替岳飞做武圣,把各地的岳王庙捣毁或改建为关帝庙,并曲解关羽的忠义精神,号召人民效忠满清王朝。
       清皇室统治者为了消除民间反清意识,强化满族贵族统治阶级的统治,在不断地造出一些神化关羽的故事,为巩固其统治地位服务。因此,他们不厌其烦地频频给关羽脸上贴金,连续为关羽封功晋爵,屡加封号,以使关羽更加神化。顺治敕封关羽为忠义神武关圣大帝,雍正三年(公元1725年)追封关羽的曾祖为光昭公,祖裕昌公、考诚忠公,造神碑供奉后殿,并定每年春二仲月上戊日致祭,乾隆二十二年(公元1757年)敕封关羽为忠义神武灵佑关圣大帝,不断地神化关羽。
      嘉庆发出敕谕,即在关羽的封号上又加封了“仁勇”二字,又为滑县重修的关帝庙御书“佑民助顺”匾额。宣宗皇帝时又加封“威显”二字。咸丰二年、三年(公元1852、1853年),文宗皇帝又两次加封“护国”“保民”四字。咸丰六年(公元1856年), 再加封“精诚”二字,七年(1857年)加封“绥靖”二字。
      在供奉或祭祀时,通常称“忠义神武灵佑仁勇威显护国保民关圣大帝”。这样的封号连祖孙三代都得到封赠的,真是亘古一人。因此,清代全国上下普遍建有关帝庙,仅新宾境内1910年统计,即有关帝庙35处268间殿宇,而关羽也在满族传统宗教中变成关玛法,成为和如来并列的最高神之一。
       清以前的罗贯中所著的《三国演义》中,曹操是被看成正统的。是清朝毛纶和毛宗冈父子修改后,把刘备改做正统的,所以选择其中的关羽做武圣,其目的正是为了消除人民的反清意识,让人民忠于满清。据说康熙皇帝还自称自己是刘备转世,关羽是他二弟,这更是为证明满清统治合法性服务的。

    刘***

其他答案

  • 首先,关羽死后,是作为厉鬼形象在荆州出现的。
    数百年后,一位叫大智大师的僧人准备在玉泉山兴建寺庙,传皤佛教,但佛教带有明显的异域色素,大智大师需要一位土生土长的“神”。于是他想到了关羽。传说这一天关羽不请自来,(三国演义中玉泉山关公显圣,大呼“还我头来”的情节,其实是这时的传说)大智大师为他指点迷津,关羽在这时开始被神化。
    后来到了宋朝,有个盐湖不产盐了,宋朝皇帝(好像是徽宗)请各路道士作法,其中的龙虎教张天师搬出关羽,恰好盐湖恢复产盐,皇帝就为关羽加封。
    此外,关羽出身平民,易为民间百姓所接受,说书艺人就以刘备、关羽一方为正统,贬低曹操一方,关羽也渐渐被神化。

    谢***

  • 古时候封建统治为了宣扬忠君思想,而且儒家思想也有忠这一理念

    会***

  • 根据史书的记载,关羽的真实性格,和历史上很多将军一样,就是很倨傲。
    小说中的人物形象终究不能代表历史事实。

    刘***

  • 夸张了,现在后人把老关都夸大了,没有那么伟大,看年史书就知道了

    P***