材料问题

选一种钢料的材料,淬火后硬度达55-60,耐磨性好、韧性好;请问选什么样的?谢谢啦!

好评回答
    你好。问题提的太笼统了些,因为选择钢料的材料,不仅仅是光满足淬火,耐磨性好,韧性好的要求;还应考虑满足使用条件的要求
    的同时,更要考虑经济效益,绝不能大材小用。
    根椐淬火硬度,我认为40Cr就可达到,通过表面淬火既能满足硬度
    要求,又能满足耐磨性和韧性好的要求。-----一般工作条件下是
    可以的;但是,对于另件长期工作在条件恶劣,并伴有非对称交变负荷和冲击负荷时,就必须选用渗碳钢材:20,20cr,20crmnti......
    加工成另件后,先进行渗碳后,再进行淬火和回火处理,选用这样的
    钢材是完全能满足你的要求的了。

    j***

其他答案

  • 应该选铬镍钼钢,又硬又韧性好,比如40CrNiMo等,也可含碳再高些。

    嫒***