十天干是什么意思?

全部答案

  • 盖甲乙,共位木,得春之令。甲乃阳内,而阴尚包之,草木始甲而出也。乙者阳过中,然未得正方,尚乙层也。又云:乙,轧也。万物皆解孚甲.自抽轧而出之.
    丙丁,其位火,行夏之令。丙乃阳上而阴下,阴内而阳外。阳丁其强,适能与阴气相丁。又云:丙,炳也。万物嘴皆然着见而强大。
    戊已,其位土,行周四季。戊阳土也。万物生而出之.万物伐而入之。己,阴土也。无所为而得己者也。又云:戊,茂也。己,起也。土行四季之末,万物含秀者,抑层而起也。
    庚辛,其位金.行秋之令。庚乃阴干阳更而续者也。辛,乃阳在下阴在上,阴干阳极于此。庚,更故也。而辛,新也。庚辛皆金。金,味辛。物成而后有味。又云:万物肃然更改,秀实新成。
    壬癸,其位水,行冬之令。壬之言任也。士乃阳生之位。壬而为胎,万物怀妊于壬,与子同意。癸者,揆也。天令至此,万物闭藏。怀妊于其下,揆然萌芽,此天之道也,以为日名焉。

    心***