怎样利用萝卜叶喂猪?用萝卜叶喂猪会使猪掉膘、被毛增长吗?

全部答案

  • 鲜萝卜叶含有蛋白质2.7%,为红薯藤的1.23倍;含脂肪0.1%,为红薯藤的12%;含无氮浸出物4.3%,为红薯藤的63%;含钙0.2%、磷0.22%以及维生素,是家畜过冬度春的优质青绿饲料。但是有人说“萝卜叶喂猪会掉膘、毛长”,常把萝卜叶丢弃。其实猪到冬天被毛增长、掉膘,主要是由于冬春天气寒冷,猪舍防寒保暖条件差,猪为了御寒以及长毛,要消耗大量的营养物质;另一方面又由于冬春饲料特别是碳水化合物饲料不足,因此猪掉膘。
    广西秋收后播种萝卜,不与粮争地,又正值青饲料缺乏的冬春季节收获,是一种最适时的青绿饲料,应该大量种植,充分发挥饲料资源潜力。喂猪时,应取新鲜的萝卜叶生喂;大量收获而过剩时,可切碎晒干或青贮备用;沤过而霉烂的萝卜叶含有大量亚硝酸盐,有毒,不能喂猪。

    l***