1、请详解F1,F2,F3,F4之间的大小关系

2、以下是否正确,为什么
(1)F1=F2
(2)F3=F4
(3)F1=F3
(4)F1=F4

1、请详解F1,F2……
好评回答
      传送带的质量忽略不计时有:
    传送带上部受到的作用力为零,所以左轮拉传送带的力和右轮拉传送带的力为平衡力,所以传送带拉左轮的与传送带拉右轮的力大小相等。
    (1)正确
    同理有(2)正确
    由于传送带与轮之间存在摩擦力,只要有摩擦力就一定有F1和F3不相等,F2和F4不相等。
       如果右轮是主动轮并且做顺时针转动,则传送带将通过摩擦力使左轮也做顺时针转动,这时传送带与左轮的接触点上将对左轮有顺时针方向的摩擦力,在传送带与左轮的接触点上左轮对传送带有一个 逆时针方向的摩擦力,这时设能够将左轮与传送带的接触面由圆弧面拉直为平面,可以得出摩擦力的方向指向F3(这时F1和F3在一直线上),有F1=F3+f左 采用相同的方法可以分析出右轮对传送带的摩擦力是顺时针方向的有F2=F4+f右 所以F1和F3及F2和F4不等 补:研究传送带上部不与轮接触的部分,由于做匀速运动,所以满足受到的合力为零。
      如果忽略传送带的重力则有F1=F2 F1与F3的大小比较也可以采用如下方法: 将传送带与轮接触的部分分为n份,每份的长度(如果n取足够大时其圆弧可近似为直线)为L1、L2、……Ln。。 研究其中的每一段的受力:两端的拉力和摩擦力,由于做匀速运动所以满足合力为零;相邻两段的拉力为相互作用力,写出每段受力合力为零的关系式,得到n个等式,并且将等式相加消去所有的相互作用力,就能够得出F1、F3及总摩擦力关系,即F1、F3的大小关系了。

    北***

其他答案

  • 这个题目不明确,根本无法判断。
    因为没有告诉到底哪个轮子是主动轮,哪个是从动轮,而且主动轮是顺时针还是逆时针,这些不明确,ABCD都有可能正确或错误。

    大***

  • oldman的回答基本可以,但有两个缺点:
    1,题意似是匀速转动,不需克服惯性力,所以两式等号右边第二项都为零,不用列出。
    2,“矩”字错成了“距”。

    w***

  • 北方的狼已经说的很清楚了!

    风***

  • 1。2是正确的
    通过图的上下两条先的弯曲度可知小圆知主动轮,顺时针转动,所以F1=F2
    大圆是从动轮,顺时针转动,所以F3=F4

    y***

  • 1、2正确   3、4不确定

    助***

  • (1),(2)是对的.因为牛三呀!

    雨***

  • (1),(2)是对的.
    F1与F3,F2与F4之间则不等.其差值为:克服滑轮阻力所需的力,以及为加速转动所需的力.具体为:
    (F1-F3)*大滑轮的半径=阻力距+大滑轮的转动惯量*大滑轮的角加速度
    (F4-F2)*小滑轮的半径=阻力距+小滑轮的转动惯量*小滑轮的角加速度

    o***