主导地位和主体地位的区别?

全部答案

  • 主导地位和主体地位区别1、地位不同:主导地位包含在群体或系统中处于主要的和引导地位;主体地位包含事物的主要部分即所占比重较大或重要程度较高。2、区域不同:主导地位是个人或群体在社会关系中处于较高位置;主体地位是相对于客体地位而言,主体是对客体的认识者或活动者。3、功能不同:主导地位是人或事物所占据的比较有利的地方;主体地位是在一个相互依存的关系体系中发挥主观能动性的一方。作用须知1、主要的并且引导地位。2、人或团体在社会关系中所处的位置。3、人或物所占的比较有利的地方。4、起主导作用的人或事物所处的关键位置和环境。

    问***

  • 主导地位:1、在群体或系统中处于主要的和引导地位。2、个人或群体在社会关系中处于较高位置。 3、人或事物所占据的比较有利的地方。4、起主导作用的人或事物所处的关键位置和环境。 主体地位:1、事物的主要部分即所占比重较大或重要程度较高。2、政治或法律领域,是指享受权利和履行义务的人。3、相对于客体地位而言,主体是对客体的认识者或活动者。4、在一个相互依存的关系体系中发挥主观能动性的一方。

    张***