windows注册表开机启动的事有哪些?

全部答案

  •
    一、经典的启动——“启动”文件夹
    单击“开始→程序”,你会发现一个“启动”菜单,这就是最经典的Windows启动位置,右击“启动”菜单选择“打开”即可将其打开,其中的程序和快捷方式都会在系统启动时自动运行。
    二、有名的启动——注册表启动项
    注册表是启动程序藏身之处最多的地方,主要有以下几项:
    1。
      Run键 Run键是病毒最青睐的自启动之所,该键位置是[HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Run]和[HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Run],其下的所有程序在每次启动登录时都会按顺序自动执行。
       还有一个不被注意的Run键,位于注册表[HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer/Run]和[HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer/Run],也要仔细查看。
       2。RunOnce键 RunOnce位于[HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/RunOnce]和[HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/RunOnce]键,与Run不同的是,RunOnce下的程序仅会被自动执行一次。
       3。RunServicesOnce键 RunServicesOnce键位于[HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/RunServicesOnce]和[HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/RunServicesOnce]下,其中的程序会在系统加载时自动启动执行一次 4。
      RunServices键 RunServices继RunServicesOnce之后启动的程序,位于注册表[HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/RunServices]和[HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows/CurrentVersion/RunServices]键。
       5。RunOnceEx键 该键是Windows XP/2003特有的自启动注册表项,位于[HKEY_CURRENT_USER//SOFTWARE/Microsoft/Windows/CurrentVersion/RunOnceEx]和[HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows/CurrentVersion/RunOnceEx]。
       6。load键 [HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/WindowsNT/CurrentVersion/Windows]下的load键值的程序也可以自启动。 7。Winlogon键 该键位于位于注册表[HKEY_CURRENT_USER/SOFTWARE/Microsoft/Windows NT/CurrentVersion/Winlogon]和[HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows NT/CurrentVersion/Winlogon],注意下面的Notify、Userinit、Shell键值也会有自启动的程序,而且其键值可以用逗号分隔,从而实现登录的时候启动多个程序。
       8。
      其他注册表位置 还有一些其他键值,经常会有一些程序在这里自动运行,如: [HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/System/Shell][HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows/CurrentVersion/ShellServiceObjectDelayLoad][HKEY_CURRENT_USER/Software/Policies/Microsoft/Windows/System/Scripts][HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Policies/Microsoft/Windows/System/Scripts]。

    艾***