广东是否仍实施现行的高考方案?

好评回答
      事实证明,广东还是实施现行的高考方案的。而且一本录取率大大提高哟。
    高考改革方案重磅出台,将不分文理科,广东未进首批试点,今后如何考?昨日,省教育考试院副院长黄友文表示,广东仍实施现行高考方案,2017年广东高考仍分文理科考试。此外,此次高考改革在招生计划分配方式上也有所调整,将提高中西部地区和人口大省高考录取率,部属高校合理确定分省招生计划。
      专家表示,调整后相信会大幅度提高广东考生的一本录取率,广东考生上省内外重点大学的机会将不断增加。 高考是孩子和家长都十分普遍并且非常密切关注的一个话题,有时候对于一点点的变化,家长也会耿耿在意。不过也是理所当然的。我们来看看:  2017年广东高考仍分文理科   全国高考改革方案出台后,广东并不在试点行列。
      黄友文接受记者采访时表示,广东仍实施现行高考方案,2017广东高考仍分文理科考试,未来高考改革步骤将按照教育部统一部署实施。   他提醒,在广东出台招生考试制度改革文件之前,各中学要按照原有的教育教学方法去做。   今年广东一本率破八仍偏低   此次高考改革,在招生计划分配方式上有所调整,将提高中西部地区和人口大省高考录取率。
      2017年录取率最低省份与全国平均水平的差距从2013年的6个百分点缩小至4个百分点以内。值得关注的是,部属高校要公开招生名额分配原则和办法,合理确定分省招生计划,严格控制属地招生比例。   据统计,今年广东第一批本科院校共录取考生6。1万人,其中文科1。
      3万多人,理科4。1万人,体育、艺术类0。7万人,录取人数共比去年多9000多人,增加17。3%,一本院校录取率在去年突破7%的基础上,今年首次突破8%达8。1%。   此前,省教育厅厅长罗伟其接受记者采访时表示,教育部已经注意到并高度重视广东的问题,招生计划将尽可能向广东倾斜。
         省教育考试院相关负责人也表示,今年许多省外重本高校适当增加了对广东的招生计划。如吉林大学增加了50个招生计划,较上年增加31。3%;清华大学、北京大学等也适当增加了投放广东的计划。此外,今年广工全部专业和广大、深大部分专业纳入一本招生,重点院校面向贫困地区招收农村学生专项计划1000多人等也提高了今年一本录取率。
         不过,该负责人表示,今年一本录取率仍略低于全国平均水平,与先进省市相比仍存在较大差距,“因此希望今后能够继续得到教育部和有关部委的支持,进一步提高广东一本院校录取率,让更多考生进入重点院校学习、深造,促进高等教育与广东经济社会更加协调发展。
      ”   广东考生上一本比例将增加   招生计划分配方式调整,是否意味着以后广东上好大学的比例会有所上升?对此,中国教育学会副会长、华南附中原校长吴颖民认为,招生计划是这几年一直很受关注,这一次改进招生计划分配方式的内容触动了各省原有利益。
      “区域、城乡的不公平,录取机会相差太大,北京学生上学的机会是广东考生的几十倍。这次改进招生计划分配方式是重大突破,提出了时间表。将实行东部院校支援中西部地区,提高人口大省录取率,减少属地招生计划等实在的措施。”吴颖民说,“广东一直以来一本录取率很低,这个改革相信会大幅度提高广东考生的一本录取率。
      ”   资深考试专家、华南师范大学教授张敏强也表示,“广东人口特别多,但是一本录取率很低,因此国家办的高校,就应该倾斜一下,不能在北京录60%、70%,而广东才8%,要做到教育公平。”   暨南大学招办主任黄跃雄表示,部属高校合理确定分省招生计划,将解决一些省市一本比例的不均衡现象。
      “对广东的考生来说是一个利好,广东的考生一本不高,今年突破8%也是省政府采取特殊措施的结果,事实上还是比不上其他教育大省。调整后,将从根本上解决广东一本偏低的问题,也意味着广东学生上省内外重点大学的比例会增加。” 其实高考的改革也是百变不离其宗,无论怎么改变,怎么改革,只要孩子们肯努力,那你始终是不会有任何的吃亏可言,不是吗?而对于国家对高考的改革,只是适当的提高竞争力,我认为,这也更有利于提高孩子们的竞争意识。

    A***