中央银行有哪些职责?

好评回答
      中央银行具体职责包括:(1) 拟订金融业改革和发展战略规划,承担综合研究并协调解决 金融运行中的重大问题、促进金融业协调健康发展的责任,参与评估 重大金融并购活动对国家金融安全的影响并提出政策建议,促进金融  业有序开放。(2) 起草有关法律和行政法规草案,完善有关金融机构运行规 贝U,发布与履行职责有关的命令和规章。
      (3) 依法制定和执行货币政策;制定和实施宏观信贷指导政策。(4) 完善金融宏观调控体系,负责防范、化解系统性金融风险, 维护国家金融稳定与安全。(5) 负责制定和实施人民币汇率政策,不断完善汇率形成机制, 维护国际收支平衡,实施外汇管理,负责对国际金融市场的跟踪监测 和风险预警,监测和管理跨境资本流动,持有、管理和经营国家外汇 储备和黄金储备。
      (6) 监督管理银行间同业拆借市场、银行间债券市场、银行间票 据市场、银行间外汇市场和黄金市场及上述市场的有关衍生产品交易。(7) 负责会同金融监管部门制定金融控股公司的监管规则和交叉 性金融业务的标准、规范,负责金融控股公司和交叉性金融工具的 监测。
      (8) 承担最后贷款人的责任,负责对因化解金融风险而使用中央 银行资金机构的行为进行检查监督。(9) 制定和组织实施金融业综合统计制度,负责数据汇总和宏观 经济分析与预测,统一编制全国金融统计数据、报表,并按国家有关 规定予以公布。(10) 组织制定金融业信息化发展规划,负责金融标准化的组织 管理协调工作,指导金融业信息安全工作。
      (11) 发行人民币,管理人民币流通。(12) 制定全国支付体系发展规划,统筹协调全国支付体系建设, 会同有关部门制定支付结算规则,负责全国支付、清算系统的正常 运行。(13) 经理国库。(14) 承担全国反洗钱工作的组织协调和监督管理的责任,负责 涉嫌洗钱及恐怖活动的资金监测。
      (15) 管理征信业,推动建立社会信用体系。(16) 从事与中国人民银行业务有关的国际金融活动。(17) 按照有关规定从事金融业务活动。(18) 承办国务院交办的其他事项。

    杨***