中央银行有什么职能?

好评回答
      中央银行具有三项主要职能:制定和执行货币金融政策、对金融活
    动实施监督管理和提供支付清算服务。
        (1)制定和执行货币金融政策
        中央银行作为一国货币政策的制定和执行者,通过对金融政策的制定和执行,运用金融手段,对全国货币、信用活动进行有目的的调控,影响和干预国家宏观经济,实现其预期货币金融政策的目标和职能。
       中央银行调节的主要对象是全社会信用总量,可以通过调节全社会信用总量直接调节社会总需求和总供给。因为:1)中央银行是独享货币发行权的银行,无论是流通中的现金还是各企业单位在银行的存款货币都与中央银行的货币供应有直接关系,因此,通过中央银行收缩与扩张货币供应量,就可以调节社会总需求和总供给的关系。
      2)在商品经济条件下,经济的运转离不开货币资金,尤其是当前,无论企业财务资金还是国家财政资金,都与银行信贷资金有着密切的内在联系,因此,中央银行可以通过调节银行的信贷资金比较主动、积极地调节社会总供给和总需求,为国民经济的健康发展创造条件。 (2)金融监管 中央银行的金融监管职能,是指中央银行作为全国的金融行政管理 机关,为了维护全国金融体系的稳定,防止金融混乱对社会经济的发展 造成不良影响,而对商业银行和其他金融机构以及全国金融市场的设置、业务活动和经济情况进行检查监督、指导、管理和控制。
       中央银行金融监管的目的是:维护金融业的安全和稳定,调整各类金融机构之间及其内部关系,保证公共利益和银行存款户的安全,贯彻执行国家的金融法规和政策,促进国民经济的正常发展,防止金融危机及不适当金融活动对国民经济的危害作用。 (3)提供支付清算服务 所谓支付体系就是对市场参与者债务活动进行清算的一系列安排。
       一般而言,市场活动越发达,对债务清算安排的要求就越高。而一国支 付体系的构造特别是中央银行在支付体系中所发挥的作用如何又直接影 响一国经济运行的效率。 经济体系中的债务清算过程就是货币所有权的转移过程。现实经济 中的支付货币有三种形式:现金、存款、中央银行货币。
      与支付货币的 三种形式相适应,经济体系中的支付系统也可以分为三个层次:现金支 付、由商业银行帮助微观经济主体进行的存款支付、由市场参与者交易 行为产生的债务关系以及商业银行本身在债务市场活动中产生的债务关 系造成的商业银行之间的债权债务关系的清算支付。
      前两个层次的支付 是不需要中央银行介入的,而第三层次的支付则必须由中央银行提供中 央银行货币转移支付才能最终完成。 。

    袁***

其他答案

  •   中央银行的职能主要有:
    一、预防性管理,旨在防止或缩小由银行内控不严而引起的各种风险。这些措施主要有:1、市场准入,该项控制是保证金融业安全稳定发展的有效的预防性措施,通常对于银行营业都要有最低认缴资本的限制。2、资本充足性,除最低资本要求外,一般还要求银行自有资本与资产总额、存款总额、负债总额及风险投资之间保持适当的比例。
      3、流动性管制,既包括本市流动性,也包括外币流动性,流动性监督总的改进趋势是以考核银行资产负债期限和利率结构搭配是否合理为基础对流动性进行系统的评价。4、业务范围的管制。5、贷款风险的控制,大多数中央银行通常限制一家银行对单个借款者提供过多的贷款,以分散风险。
      6、外汇风险管理。7、准备金管理,监管当局的主要任务是确保银行的准备金是在充分考虑谨慎经营和真实评价业务质量的基础上提取的,如果认为准备金的提留不符合要求,监营当局将采取相应措施监督有关银行达到要求。 二、存款保险,是指国家货币主管部门为了维护存款者利益和金融业的稳健经营与安全,在金融体系中设立负责存款保险的机构,规定本国金融必须或自愿地按吸收存款的一定比率向保险机构交纳保险金进行投保的制度。
      投保有官方的、有银行自己组织的、也有当局和银行联合组织的。多数国家存款保险包括外国银行的分支机构和附属机构,而不包括本国在外国的机构。 三、紧急救援,既使是最有效的金融监管体制也无法完全消除银行步人困境的可能性,一旦出现较严重的问题,只能救助于紧急救援。
      如果危机无法避免,金融监管当局只有两种选择:要么促成当事银行与其他机构进行某种形式的合并,要么对其进行破产清算。 巴塞尔委员会于19刃年4月发布的《有效银行监营的核心原则》涉及了监管体系的基本因素,成为国际银行业监管共同遵守的原则:1、监管主体的独立性原则;2、依法监管原则;3、“内控”与“外控”相结合,“内控”强调诱导劝说基础上的自我约束、自我管理,而“外控”以外部强制监督管理为特征;4、稳健运行与风险预防原则;5、母国与东道国共同监管原则。
       中央银行两种主要的金融监管手段是依法实施金融监管和运用金融稽核手段实施金融监管。依法实施金融监管是指依照国家法律、行政法规的规定,对金融机构及其经营活动实行外部监督、稽核、检查和对其违法行为进行处罚,以达到稳定货币,维护金融业正常秩序等目的所实施的一系列行为。
      金融稽核,是中央银行或监管当局根据国家规定的稽核职责,对金融业务活动进行的监督和检查。 。

    隐***

  •   中央银行的职能主要有:
    一、预防性管理,旨在防止或缩小由银行内控不严而引起的各种风险。这些措施主要有:1、市场准入,该项控制是保证金融业安全稳定发展的有效的预防性措施,通常对于银行营业都要有最低认缴资本的限制。2、资本充足性,除最低资本要求外,一般还要求银行自有资本与资产总额、存款总额、负债总额及风险投资之间保持适当的比例。
      3、流动性管制,既包括本市流动性,也包括外币流动性,流动性监督总的改进趋势是以考核银行资产负债期限和利率结构搭配是否合理为基础对流动性进行系统的评价。4、业务范围的管制。5、贷款风险的控制,大多数中央银行通常限制一家银行对单个借款者提供过多的贷款,以分散风险。
      6、外汇风险管理。7、准备金管理,监管当局的主要任务是确保银行的准备金是在充分考虑谨慎经营和真实评价业务质量的基础上提取的,如果认为准备金的提留不符合要求,监营当局将采取相应措施监督有关银行达到要求。 二、存款保险,是指国家货币主管部门为了维护存款者利益和金融业的稳健经营与安全,在金融体系中设立负责存款保险的机构,规定本国金融必须或自愿地按吸收存款的一定比率向保险机构交纳保险金进行投保的制度。
      投保有官方的、有银行自己组织的、也有当局和银行联合组织的。多数国家存款保险包括外国银行的分支机构和附属机构,而不包括本国在外国的机构。 三、紧急救援,既使是最有效的金融监管体制也无法完全消除银行步人困境的可能性,一旦出现较严重的问题,只能救助于紧急救援。
      如果危机无法避免,金融监管当局只有两种选择:要么促成当事银行与其他机构进行某种形式的合并,要么对其进行破产清算。 巴塞尔委员会于19刃年4月发布的《有效银行监营的核心原则》涉及了监管体系的基本因素,成为国际银行业监管共同遵守的原则:1、监管主体的独立性原则;2、依法监管原则;3、“内控”与“外控”相结合,“内控”强调诱导劝说基础上的自我约束、自我管理,而“外控”以外部强制监督管理为特征;4、稳健运行与风险预防原则;5、母国与东道国共同监管原则。
       中央银行两种主要的金融监管手段是依法实施金融监管和运用金融稽核手段实施金融监管。依法实施金融监管是指依照国家法律、行政法规的规定,对金融机构及其经营活动实行外部监督、稽核、检查和对其违法行为进行处罚,以达到稳定货币,维护金融业正常秩序等目的所实施的一系列行为。
      金融稽核,是中央银行或监管当局根据国家规定的稽核职责,对金融业务活动进行的监督和检查。 。

    梁***

  •   一、预防性管理,旨在防止或缩小由银行内控不严而引起的各种风险。这些措施主要有:1、市场准入,该项控制是保证金融业安全稳定发展的有效的预防性措施,通常对于银行营业都要有最低认缴资本的限制。2、资本充足性,除最低资本要求外,一般还要求银行自有资本与资产总额、存款总额、负债总额及风险投资之间保持适当的比例。
      3、流动性管制,既包括本市流动性,也包括外币流动性,流动性监督总的改进趋势是以考核银行资产负债期限和利率结构搭配是否合理为基础对流动性进行系统的评价。4、业务范围的管制。5、贷款风险的控制,大多数中央银行通常限制一家银行对单个借款者提供过多的贷款,以分散风险。
      6、外汇风险管理。7、准备金管理,监管当局的主要任务是确保银行的准备金是在充分考虑谨慎经营和真实评价业务质量的基础上提取的,如果认为准备金的提留不符合要求,监营当局将采取相应措施监督有关银行达到要求。 二、存款保险,是指国家货币主管部门为了维护存款者利益和金融业的稳健经营与安全,在金融体系中设立负责存款保险的机构,规定本国金融必须或自愿地按吸收存款的一定比率向保险机构交纳保险金进行投保的制度。
      投保有官方的、有银行自己组织的、也有当局和银行联合组织的。多数国家存款保险包括外国银行的分支机构和附属机构,而不包括本国在外国的机构。 三、紧急救援,既使是最有效的金融监管体制也无法完全消除银行步人困境的可能性,一旦出现较严重的问题,只能救助于紧急救援。
      如果危机无法避免,金融监管当局只有两种选择:要么促成当事银行与其他机构进行某种形式的合并,要么对其进行破产清算。 巴塞尔委员会于19刃年4月发布的《有效银行监营的核心原则》涉及了监管体系的基本因素,成为国际银行业监管共同遵守的原则:1、监管主体的独立性原则;2、依法监管原则;3、“内控”与“外控”相结合,“内控”强调诱导劝说基础上的自我约束、自我管理,而“外控”以外部强制监督管理为特征;4、稳健运行与风险预防原则;5、母国与东道国共同监管原则。
       中央银行两种主要的金融监管手段是依法实施金融监管和运用金融稽核手段实施金融监管。依法实施金融监管是指依照国家法律、行政法规的规定,对金融机构及其经营活动实行外部监督、稽核、检查和对其违法行为进行处罚,以达到稳定货币,维护金融业正常秩序等目的所实施的一系列行为。
      金融稽核,是中央银行或监管当局根据国家规定的稽核职责,对金融业务活动进行的监督和检查。 。

    迈***

  •   中央银行的职能主要有:
    一、预防性管理,旨在防止或缩小由银行内控不严而引起的各种风险。这些措施主要有:1、市场准入,该项控制是保证金融业安全稳定发展的有效的预防性措施,通常对于银行营业都要有最低认缴资本的限制。2、资本充足性,除最低资本要求外,一般还要求银行自有资本与资产总额、存款总额、负债总额及风险投资之间保持适当的比例。
      3、流动性管制,既包括本市流动性,也包括外币流动性,流动性监督总的改进趋势是以考核银行资产负债期限和利率结构搭配是否合理为基础对流动性进行系统的评价。4、业务范围的管制。5、贷款风险的控制,大多数中央银行通常限制一家银行对单个借款者提供过多的贷款,以分散风险。
      6、外汇风险管理。7、准备金管理,监管当局的主要任务是确保银行的准备金是在充分考虑谨慎经营和真实评价业务质量的基础上提取的,如果认为准备金的提留不符合要求,监营当局将采取相应措施监督有关银行达到要求。 二、存款保险,是指国家货币主管部门为了维护存款者利益和金融业的稳健经营与安全,在金融体系中设立负责存款保险的机构,规定本国金融必须或自愿地按吸收存款的一定比率向保险机构交纳保险金进行投保的制度。
      投保有官方的、有银行自己组织的、也有当局和银行联合组织的。多数国家存款保险包括外国银行的分支机构和附属机构,而不包括本国在外国的机构。 三、紧急救援,既使是最有效的金融监管体制也无法完全消除银行步人困境的可能性,一旦出现较严重的问题,只能救助于紧急救援。
      如果危机无法避免,金融监管当局只有两种选择:要么促成当事银行与其他机构进行某种形式的合并,要么对其进行破产清算。 巴塞尔委员会于19刃年4月发布的《有效银行监营的核心原则》涉及了监管体系的基本因素,成为国际银行业监管共同遵守的原则:1、监管主体的独立性原则;2、依法监管原则;3、“内控”与“外控”相结合,“内控”强调诱导劝说基础上的自我约束、自我管理,而“外控”以外部强制监督管理为特征;4、稳健运行与风险预防原则;5、母国与东道国共同监管原则。
       中央银行两种主要的金融监管手段是依法实施金融监管和运用金融稽核手段实施金融监管。依法实施金融监管是指依照国家法律、行政法规的规定,对金融机构及其经营活动实行外部监督、稽核、检查和对其违法行为进行处罚,以达到稳定货币,维护金融业正常秩序等目的所实施的一系列行为。
      金融稽核,是中央银行或监管当局根据国家规定的稽核职责,对金融业务活动进行的监督和检查。 。

    世***

  •   中央银行的职能主要有:
    一、预防性管理,旨在防止或缩小由银行内控不严而引起的各种风险。这些措施主要有:1、市场准入,该项控制是保证金融业安全稳定发展的有效的预防性措施,通常对于银行营业都要有最低认缴资本的限制。2、资本充足性,除最低资本要求外,一般还要求银行自有资本与资产总额、存款总额、负债总额及风险投资之间保持适当的比例。
      3、流动性管制,既包括本市流动性,也包括外币流动性,流动性监督总的改进趋势是以考核银行资产负债期限和利率结构搭配是否合理为基础对流动性进行系统的评价。4、业务范围的管制。5、贷款风险的控制,大多数中央银行通常限制一家银行对单个借款者提供过多的贷款,以分散风险。
      6、外汇风险管理。7、准备金管理,监管当局的主要任务是确保银行的准备金是在充分考虑谨慎经营和真实评价业务质量的基础上提取的,如果认为准备金的提留不符合要求,监营当局将采取相应措施监督有关银行达到要求。 二、存款保险,是指国家货币主管部门为了维护存款者利益和金融业的稳健经营与安全,在金融体系中设立负责存款保险的机构,规定本国金融必须或自愿地按吸收存款的一定比率向保险机构交纳保险金进行投保的制度。
      投保有官方的、有银行自己组织的、也有当局和银行联合组织的。多数国家存款保险包括外国银行的分支机构和附属机构,而不包括本国在外国的机构。 三、紧急救援,既使是最有效的金融监管体制也无法完全消除银行步人困境的可能性,一旦出现较严重的问题,只能救助于紧急救援。
      如果危机无法避免,金融监管当局只有两种选择:要么促成当事银行与其他机构进行某种形式的合并,要么对其进行破产清算。 巴塞尔委员会于19刃年4月发布的《有效银行监营的核心原则》涉及了监管体系的基本因素,成为国际银行业监管共同遵守的原则:1、监管主体的独立性原则;2、依法监管原则;3、“内控”与“外控”相结合,“内控”强调诱导劝说基础上的自我约束、自我管理,而“外控”以外部强制监督管理为特征;4、稳健运行与风险预防原则;5、母国与东道国共同监管原则。
       中央银行两种主要的金融监管手段是依法实施金融监管和运用金融稽核手段实施金融监管。依法实施金融监管是指依照国家法律、行政法规的规定,对金融机构及其经营活动实行外部监督、稽核、检查和对其违法行为进行处罚,以达到稳定货币,维护金融业正常秩序等目的所实施的一系列行为。
      金融稽核,是中央银行或监管当局根据国家规定的稽核职责,对金融业务活动进行的监督和检查。

    你***

  • 中央银行两种主要的金融监管手段是依法实施金融监管和运用金融稽核手段实施金融监管。依法实施金融监管是指依照国家法律、行政法规的规定,对金融机构及其经营活动实行外部监督、稽核、检查和对其违法行为进行处罚,以达到稳定货币,维护金融业正常秩序等目的所实施的一系列行为。金融稽核,是中央银行或监管当局根据国家规定的稽核职责,对金融业务活动进行的监督和检查。

    羙***

  •   中央银行的职能主要有:
    一、预防性管理,旨在防止或缩小由银行内控不严而引起的各种风险。这些措施主要有:1、市场准入,该项控制是保证金融业安全稳定发展的有效的预防性措施,通常对于银行营业都要有最低认缴资本的限制。2、资本充足性,除最低资本要求外,一般还要求银行自有资本与资产总额、存款总额、负债总额及风险投资之间保持适当的比例。
      3、流动性管制,既包括本市流动性,也包括外币流动性,流动性监督总的改进趋势是以考核银行资产负债期限和利率结构搭配是否合理为基础对流动性进行系统的评价。4、业务范围的管制。5、贷款风险的控制,大多数中央银行通常限制一家银行对单个借款者提供过多的贷款,以分散风险。
      6、外汇风险管理。7、准备金管理,监管当局的主要任务是确保银行的准备金是在充分考虑谨慎经营和真实评价业务质量的基础上提取的,如果认为准备金的提留不符合要求,监营当局将采取相应措施监督有关银行达到要求。 二、存款保险,是指国家货币主管部门为了维护存款者利益和金融业的稳健经营与安全,在金融体系中设立负责存款保险的机构,规定本国金融必须或自愿地按吸收存款的一定比率向保险机构交纳保险金进行投保的制度。
      投保有官方的、有银行自己组织的、也有当局和银行联合组织的。多数国家存款保险包括外国银行的分支机构和附属机构,而不包括本国在外国的机构。 三、紧急救援,既使是最有效的金融监管体制也无法完全消除银行步人困境的可能性,一旦出现较严重的问题,只能救助于紧急救援。
      如果危机无法避免,金融监管当局只有两种选择:要么促成当事银行与其他机构进行某种形式的合并,要么对其进行破产清算。 巴塞尔委员会于19刃年4月发布的《有效银行监营的核心原则》涉及了监管体系的基本因素,成为国际银行业监管共同遵守的原则:1、监管主体的独立性原则;2、依法监管原则;3、“内控”与“外控”相结合,“内控”强调诱导劝说基础上的自我约束、自我管理,而“外控”以外部强制监督管理为特征;4、稳健运行与风险预防原则;5、母国与东道国共同监管原则。
       中央银行两种主要的金融监管手段是依法实施金融监管和运用金融稽核手段实施金融监管。依法实施金融监管是指依照国家法律、行政法规的规定,对金融机构及其经营活动实行外部监督、稽核、检查和对其违法行为进行处罚,以达到稳定货币,维护金融业正常秩序等目的所实施的一系列行为。
      金融稽核,是中央银行或监管当局根据国家规定的稽核职责,对金融业务活动进行的监督和检查。 。

    张***

  •   中央银行具有三项主要职能:制定和执行货币金融政策、对金融活
    动实施监督管理和提供支付清算服务。
    (1)制定和执行货币金融政策
    中央银行作为一国货币政策的制定和执行者,通过对金融政策的制定和执行,运用金融手段,对全国货币、信用活动进行有目的的调控,影响和干预国家宏观经济,实现其预期货币金融政策的目标和职能。
       中央银行调节的主要对象是全社会信用总量,可以通过调节全社会信用总量直接调节社会总需求和总供给。因为:1)中央银行是独享货币发行权的银行,无论是流通中的现金还是各企业单位在银行的存款货币都与中央银行的货币供应有直接关系,因此,通过中央银行收缩与扩张货币供应量,就可以调节社会总需求和总供给的关系。
      2)在商品经济条件下,经济的运转离不开货币资金,尤其是当前,无论企业财务资金还是国家财政资金,都与银行信贷资金有着密切的内在联系,因此,中央银行可以通过调节银行的信贷资金比较主动、积极地调节社会总供给和总需求,为国民经济的健康发展创造条件。 (2)金融监管 中央银行的金融监管职能,是指中央银行作为全国的金融行政管理 机关,为了维护全国金融体系的稳定,防止金融混乱对社会经济的发展 造成不良影响,而对商业银行和其他金融机构以及全国金融市场的设置、业务活动和经济情况进行检查监督、指导、管理和控制。
       中央银行金融监管的目的是:维护金融业的安全和稳定,调整各类金融机构之间及其内部关系,保证公共利益和银行存款户的安全,贯彻执行国家的金融法规和政策,促进国民经济的正常发展,防止金融危机及不适当金融活动对国民经济的危害作用。 (3)提供支付清算服务 所谓支付体系就是对市场参与者债务活动进行清算的一系列安排。
       一般而言,市场活动越发达,对债务清算安排的要求就越高。而一国支 付体系的构造特别是中央银行在支付体系中所发挥的作用如何又直接影 响一国经济运行的效率。 经济体系中的债务清算过程就是货币所有权的转移过程。现实经济 中的支付货币有三种形式:现金、存款、中央银行货币。
      与支付货币的 三种形式相适应,经济体系中的支付系统也可以分为三个层次:现金支 付、由商业银行帮助微观经济主体进行的存款支付、由市场参与者交易 行为产生的债务关系以及商业银行本身在债务市场活动中产生的债务关 系造成的商业银行之间的债权债务关系的清算支付。
      前两个层次的支付 是不需要中央银行介入的,而第三层次的支付则必须由中央银行提供中 央银行货币转移支付才能最终完成。 。

    木***

  •   中央银行的职能主要有:
    一、预防性管理,旨在防止或缩小由银行内控不严而引起的各种风险。这些措施主要有:1、市场准入,该项控制是保证金融业安全稳定发展的有效的预防性措施,通常对于银行营业都要有最低认缴资本的限制。2、资本充足性,除最低资本要求外,一般还要求银行自有资本与资产总额、存款总额、负债总额及风险投资之间保持适当的比例。
      3、流动性管制,既包括本市流动性,也包括外币流动性,流动性监督总的改进趋势是以考核银行资产负债期限和利率结构搭配是否合理为基础对流动性进行系统的评价。4、业务范围的管制。5、贷款风险的控制,大多数中央银行通常限制一家银行对单个借款者提供过多的贷款,以分散风险。
      6、外汇风险管理。7、准备金管理,监管当局的主要任务是确保银行的准备金是在充分考虑谨慎经营和真实评价业务质量的基础上提取的,如果认为准备金的提留不符合要求,监营当局将采取相应措施监督有关银行达到要求。 二、存款保险,是指国家货币主管部门为了维护存款者利益和金融业的稳健经营与安全,在金融体系中设立负责存款保险的机构,规定本国金融必须或自愿地按吸收存款的一定比率向保险机构交纳保险金进行投保的制度。
      投保有官方的、有银行自己组织的、也有当局和银行联合组织的。多数国家存款保险包括外国银行的分支机构和附属机构,而不包括本国在外国的机构。 三、紧急救援,既使是最有效的金融监管体制也无法完全消除银行步人困境的可能性,一旦出现较严重的问题,只能救助于紧急救援。
      如果危机无法避免,金融监管当局只有两种选择:要么促成当事银行与其他机构进行某种形式的合并,要么对其进行破产清算。 巴塞尔委员会于19刃年4月发布的《有效银行监营的核心原则》涉及了监管体系的基本因素,成为国际银行业监管共同遵守的原则:1、监管主体的独立性原则;2、依法监管原则;3、“内控”与“外控”相结合,“内控”强调诱导劝说基础上的自我约束、自我管理,而“外控”以外部强制监督管理为特征;4、稳健运行与风险预防原则;5、母国与东道国共同监管原则。
       中央银行两种主要的金融监管手段是依法实施金融监管和运用金融稽核手段实施金融监管。依法实施金融监管是指依照国家法律、行政法规的规定,对金融机构及其经营活动实行外部监督、稽核、检查和对其违法行为进行处罚,以达到稳定货币,维护金融业正常秩序等目的所实施的一系列行为。
      金融稽核,是中央银行或监管当局根据国家规定的稽核职责,对金融业务活动进行的监督和检查。 。

    打***