为什么要用高压输电线?

老师说用高压输电线能减少损失?为什么?

好评回答
    P=UI Q放=IRt
    当电阻R和时间t一定时,电流I越小,导线上产生的热量越小,当功率P一定时,电压U越高,电流I越小,这样在导线上产生的热量Q放就越小,所以说用高压输电线能减少电能转变为热能而造成的损失。
    你还没有搞清楚交流电变压器的特点,理想的交流电变压器的保持电功率P不变,而升高和降低交流电压。由于P=UI,当P一定时,U增大了,I就减小了。
    在没有交流电变压器时,根据欧姆定律,你通过减小U来使电流I减小,也可以减小电能的损失。但是P=UI,这样子尽管电能的损失减小了,但是UI也减小了,也就是电功率P减小。通过减小电功率来减小电能的损失,楼主认为这种方法能用到实际生活中吗?

    情***

其他答案

  • 输送的电能为:P=UI
    导线电阻产生的热量损失为:Q放=IRt
    当电阻R和时间t一定时,导线上电流I越小,导线上产生的热量越小。当输出功率P一定时,办电电压U越高,输电电流I越小,这样在导线上产生的热量Q放就越小,所以说用高压输电,能减少电能转变为热能而造成的损失。
    注意:高压输电时,两端都有变压器。输电电压并不等于导线上的电压降,而大部分作用在了变压器上了。

    金***

  • 按照焦耳定律,产生的热量与电流的平方成正比.如果把电流减小到原来的1/2,损失的电能就降原来的1/4的 如果输电电压不变,电流减小到原来的1/2,输送的功率也要相应的减小为原来的1/2.输送功率变小,那就没有了实际意义. 既要减小电能在输电线上的损失,又要不减小输送功率,那就只能提高压 采用高压输电能减少电能的损失

    h***