弹道导弹预警和天气预报原理一样么?

全部答案

  • 基本是一样

    堪***

  • 肯定不一样

    谎***

  • 那不是完蛋了,不靠谱

    李***

  • 这个是什么问题啊·你会做导弹啊·

    草***

  • 不一样,天气看云图,导弹计算轨道。

    杨***

  • 不可能一样   一个是武器一个是天气 怎么会一样

    再***

  • 应该不一样的,弹道导弹有运行轨迹的,能测算出来着落点

    伤***

  •   完全不一样
    弹道导弹预警系统组成
    弹道导弹预警系统通常由预警卫星监视系统和地面雷达系统组成。地面雷达系统又分为洲际导弹预警雷达网和潜地导弹预警雷达网(图1)。根据来袭导弹在不同飞行阶段的物理现象,可以采取不同的探测手段进行监测。
      工作波长从可见光、红外一直到微波波段。
    ①预警卫星监视系统:主要用于判定来袭导弹的发射位置,记录发射时间并粗测导弹的速度矢量和弹道射面。这个系统由多颗同步卫星组成。卫星上装载有可见光和红外波段扫描探测器,能探测导弹主动段飞行时的发动机喷焰和核爆炸。
      用长波红外技术还可探测刚熄火的运载火箭和弹头。这种系统发现目标早,不受地面曲率的限制,但虚警率高。为了提高测量精度和降低虚警率,正在发展低轨道预警卫星。
    ②洲际导弹预警雷达网:由多部地面雷达组成的雷达网,能覆盖导弹可能来袭方向的全部视界。
      它能为对付来袭洲际导弹提供15~25分钟的预警时间。雷达网通常选用早期预警雷达和目标截获和识别雷达,作用距离在2500~5000公里的范围内。图2为位于阿拉斯加州的导弹预警系统中的雷达站。
    ③潜地导弹预警雷达网:也由多部地面雷达组成,雷达网覆盖海岸线以外潜艇可能发射的阵位,在方位上的搜索空域很宽,通常选用多阵面全固态相控阵体制(见相控阵雷达)对付来袭潜地导弹,能提供2。
      5~20分钟的预警时间。潜地导弹的发射阵位经常变换,来袭的方向不定,因此还可以采用空中机载或卫星装载的专用预警系统。
    ④超视距雷达:也是一种探测手段,但由于电离层不稳定和高纬度区的极光干扰,虚警率较高。
    工作过程
    在来袭导弹起飞并穿过稠密大气层后,预警卫星的红外探测器首先发现目标。
      经60~90秒的探测和监视便能准确判定其发射位置或出水面处的坐标。导弹穿过电离层时喷焰会引起电离层扰动,卫星监视系统检测这种物理现象,借以进一步核实目标。在导弹进入地面雷达预警网的视界后,早期预警雷达测量来袭目标的数量和瞬时运动参数,计算弹头返回大气层和落地时间并估计目标属性。
      根据星历表和衰变周期,预警系统不断地排除卫星、再入卫星、陨石和极光等空间目标的可能性,以降低虚警率,减小预警系统的目标量。目标截获和识别雷达随即截获目标并进行跟踪和判别,利用雷达回波中的振幅、相位、频谱和极化等特征信号粗略识别目标的形体和表面层物理参数,估计来袭目标可能造成的军事威胁。
      有关目标的全部情报数据通过通信网快速传到空间防御中心和反导弹拦截系统,供防御指挥机关决策。

          天气预报是根据气象观(探)测资料,应用天气学、动力学、统计学的原理和方法,对某区域或某地点未来一定时段的天气状况作出定性或定量的预测。
      准确地预报天气一直是大气科学研究的一个重要目标。天气预报的历史可以从最早的看云识天气和根据物像来推测天气开始,以后经历了单站预报,天气图预报,到目前的应用气象卫星、天气雷达等先进的探测资料和用计算机进行天气预报的阶段。伴随着科技的不断进步,天气预报得到了快速的发展。

    天气预报的种类按预报时效可大致分为:临近预报(1~2小时)、甚短期预报(2~12小时)、短期预报(12~48小时)、中期预报(3~10天)、长期预报(10天以上)等;按服务对象可划分为:日常天气预报和专业天气预报(如航空天气预报等);按预报范围可大致划分为区域预报和站点预报等。
      由于服务对象不同,在预报项目、预报时效、预报用语等方面都存在着一定的差异。
    目前制作天气预报主要采用天气学预报方法、统计学预报方法和动力学预报方法,以及由这三种基本预报方法相互结合形成的天气—统计预报方法、动力统计预报方法和天气—动力预报方法等。

    天气学预报方法(或称天气图方法):是以天气图为主要工具,配合卫星云图、雷达图等,用天气学的原理来分析和研究天气的变化规律,从而制作天气预报的方法。这种方法主要用于制作短期预报。
    数值预报方法(又称动力学预报方法):是利用大型、快速的电子计算机求解描述大气运动的动力学方程组来制作天气预报的方法。
      这种方法可用于制作短期预报,也可做中、长期预报。近几年还开始用来做气候预报。
    统计预报方法:是采用大量的、长期的气象观测资料,根据概率统计学的原理,寻找出天气变化的统计规律,建立天气变化的统计学模型来制作天气预报的方法。
      这种方法主要用于制作中、长期预报和气象要素预报。
    这三种制作天气预报的方法的主导思想不一样。天气现象(或天气过程)的发生,包含着必然性和偶然性,统计预报方法是从天气现象(或天气过程)具有偶然性这一点出发,认为天气变化是一种随机过程,在相同条件下不一定出现同样的天气变化,只能求出某种天气出现的可能性或概率。
      天气学方法和数值预报方法则从天气现象(或天气过程)具有必然性这一点出发,认为天气变化不是随机的,它满足一定的规律(如动量守衡、能量守衡、质量守衡等等),在相同的条件下应该发生相同的变化,根据大气某一时刻的状态,可以推算出其下一时刻的确定的状态。

    目前制作天气预报常常是将这三种方法配合起来使用,将天气图、卫星和雷达图像、动力分析和统计分析、数值预报产品等进行综合分析,最后做出天气预报。

    G***