太阳系中最大的行星是:

好评回答
      木星
    太阳系中最大的行星。距大阳7。78亿千米,公转周期11。86年。半径71398千米,是地球的11。194倍。重量是地球的317。89倍,表面重力是地球的2。54倍,表面压力是地球的0。5倍,表面温度-145℃。大气厚,成份主要是氢和氦。
      九大行星中最大的一颗,按离太阳由近及远的次序为第五颗。在天文学中,常用符号表示。木星是夜空中最亮的几颗星之一,仅次于金星,通常比火星亮(除火星冲日时以外),也比最亮的恒星天狼亮。西方人用罗马主神“尤皮特” (Jupiter)的名字来称呼它。中国古代又称木星为岁星,并用它来纪年(见岁星纪年)。
      木星的赤道半径为71,400公里,为地球的11。2倍;体积是地球的1,316倍;质量是1。9×1030克,相当于地球质量的三百多倍,是所有其他行星总质量的两倍半。平均密度相当低,只有1。33克/厘米3。重力加速度在赤道和两极不同,赤道上为2,707厘米/秒2,两极为2,322厘米/秒2。
      已确认的木星卫星有十三颗。长期以来,人们用可见光、红外线和射电波仔细地研究这个星球,近年来,美国“先驱者”10号和11号对木星的探索,大大加深了人们对它的认识。1979年3月,美国“旅行者”1号发现木星周围有环,这样,木星成为太阳系中除土星和天王星外第三个有环的行星。
       运动  木星在椭圆轨道上绕太阳运行,轨道半长径约为5。2天文单位,轨道偏心率为0。048,它在近日点同太阳的距离比在远日点约近 0。5天文单位。木星的轨道面和黄道面的交角只有1°3,几乎在同一平面上。木星绕太阳公转周期为 11。86年。木星赤道部分的自转周期为9小时50分30秒,两极地区的自转周期稍慢一些。
      它的赤道面和轨道面的交角只有3°05┡,也就是说,木星的自转轴几乎垂直于轨道面。木星是太阳系中自转最快的一个行星。由于自转很快,星体扁率相当大,达0。0648,借助望远镜,肉眼也能看出木星的视圆面呈扁圆状。 大气  木星有浓密的大气,用望远镜观测木星,可以看到木星大气中有一系列与赤道平行的明暗交替分布的云带。
      亮的叫带,暗的叫带纹。云带的结构十分复杂,形状并非始终不变,不仅带和带纹的亮度随时间变化,而且在亮带中常常出现不规则的暗区,在暗带中又有能观测到的亮区。这些特征的暂时性和可变性表明,木星大气中的白色、橙色、褐色和棕黄色的云在激烈运动着。 虽然木星表面的大多数特征变化不定,但有些特征仍具有持久性和半持久性,甚至持续几十年到几百年,只是能见度时高时低。
      其中最显著最持久的特征要算大红斑了。它是位于赤道南侧长达2万多公里、宽约1。1万公里的一个红色蛋形区域。从十七世纪以来就对它进行时断时续的观测。1878年,大红斑以鲜明的颜色引人注意,从此就有了连续的观测记录。人们发现,有些年代红斑色彩浓艳,有些年代显得暗淡,有时甚至只能隐约看见它的轮廓。
      大红斑在经度方向有漂移运动,因而它肯定不是一种固态的表面特征。现在认为它很可能是一个巨大的风暴。从木星的外面看去,它是一个强大的旋涡,或是一团激烈上升的气流。旋涡或气流中含有红磷化合物,红斑的颜色可能就是由此产生的。从“旅行者” 1号发回的照片看来,红斑呈深橙色,象一团巨大的旋风,逆时针方向转动。
      木星大气既密且厚,所以大红斑寿命很长。除大红斑外,木星上还有一些较小的红斑。1972年地面观测发现木星的北半球出现一个小红斑。十几个月后,“先驱者”10号飞掠木星时发现其形状和大小已同大红斑相近。再过一年,“先驱者”11号经过木星时,这个红斑已经杳无踪影。
      看来,这个小红斑大约存在两年光景。 木星大气中存在着大规模的环流和小规模的运动。木星云带和红斑的长期存在表明,木星大气中的运动与我们所熟悉的地球大气运动截然不同。一个值得注意的事实是,在两极和赤道之间热通量是均匀分布的。从太阳输入的热量主要集中在低纬度地区,因此内热释放必定起着很重要的补充作用。
      从木星接受的太阳辐射计算,它表面的有效温度的理论值应为105K,但地面观测值是134K,行星际探测器测得的值为125K,都比理论值高。对木星进行红外观测也表明,木星辐射的热能为它从太阳那里接收到的热能的两倍。这些都说明木星内部存在热源。它的热能可能是木星形成时由引力势能转变而来的,由液氢的大规模对流传递到表面上。
       已知木星大气中氦的含量是氢的10%。对木星的光谱研究得知,氨和甲烷的含量比例同太阳大气中相似。“旅行者” 1号在木星大气中发现了碳、氧和少量的铁,还发现了大量的硫在木星大气中逸散。在木星的背阳面,发现了三万公里长的极光,这表明木星大气受到很多高能粒子的轰击。
      木星的云带被木星的自转拉长,在木星的厚大气中升降着,行星际探测器的红外线观测表明,暗的带纹是较低、较热的云区,亮带则是较高、较冷的云区。当然,不论带或带纹都是冷的。带的温度是130K,带纹温度是136K。 木星云为什么如此绚丽多采?这涉及大气的化学成分。
      从光谱分析证认出木星大气中含有五种物质:氢、氦、氨、甲烷和水,还推断出有氢的硫化物存在,这些都是无色的。云带出现颜色,必定有其他着色物质,如硫化铵、硫化氢铵以及各种有机化合物和复杂的无机聚合物。“旅行者”1号还在木星云层上面发现了闪电,这表明那里可能有相当复杂的碳氢化合物的分子。
       内部结构  木星内部密度分布可从它的引力场的情况反映出来,而根据对“先驱者”10号和11号运行轨道的分析可以得知木星引力场的状况。科学家根据“先驱者号”的观测资料还建立了木星的内部模型。同过去流行的观念大相径庭,这个模型表明木星没有固体表面而是一个流体行星,但它既同行星磁场和行星引力场的现有知识相符,也同高温高压下实验室研究的氢性质外推结果一致。
      这个模型认为木星的主要成分是氢和氦,其比例类似太阳大气。而在木星中心则有一个主要由铁和硅构成的固体核,那里的温度可达30,000K。这个核心称木星核。核的外面是以氢为主要元素组成的厚层,称为木星幔。它又可分为两层。第一层中估计压力为 300万个大气压,温度为11,000K,氢处于液态金属氢状态,其中分子离解为独立的原子,形成导电的流体。
      这一层从核向外延伸到46,000公里处。第二层延伸到70,000公里处,被认为是由液态分子氢构成。大气在这层之上再延伸1,000公里,直到云顶。 磁层和磁场  木星具有比地球更大更强的磁场和辐射带,在“先驱者号”探测器进行探测前,我们唯一的情报是来自被辐射带俘获的带电粒子所发出的无线电波。
      当然,地面观测得到的知识是相当有限的。只有在“先驱者号”直接测量木星磁场与高能粒子后,才使木星磁层的图景明晰起来。木星磁层可分三个区域。内区(离木星20个木星半径以内)是偶极场,具有和地球辐射带很相似的强辐射带。中介区(从20个木星半径到60个木星半径)的磁力线被离心力以及可能从木星大气层顶部出来的等离子体流所歪曲。
      整个内区和中介区都按木星大约10小时的自转周期转动。外区(从60个木星半径到90个木星半径)的磁场已相当弱,到磁层边界处趋于零。空间探测表明,除掉很靠近木星表面的部分以外,木星磁场是偶极场,但是场的方向正好与地磁场相反。这就是说,地球上指北的罗盘搬到木星上将指向南方。
      木星磁轴与自转轴之间的交角大约是10°8。在离开木星表面2~3个木星半径处,场强是0。16高斯。根据“先驱者”11号的探测指出,在离木星3个木星半径以内的磁场是四极的和八极的,而场强为3~11高斯。这种复杂的场结构可能是由木星内部的复杂环流引起的。
       射电  木星射电爆发是沙茵在1950~1951年于澳大利亚发现的。伯克和K。L。富兰克林在1955年证实射电噪暴确实来自木星之后,射电天文学家对木星射电开展了广泛而深入的研究。按照射电辐射三种不同波长区表明有三种不同类型的射电辐射:①厘米区,②分米区,③十米区。
      厘米区是热辐射,这种辐射来自木星大气上层,从而得知木星大气上层的亮温度为140K左右。分米波辐射则起因于辐射带中的俘获电子绕木星的磁力线转动所发出的同步加速辐射,这是一种非热辐射。木星射电辐射的第三种类型是噪暴型的,来源还不清楚,可能起因于木星大气和电离层的放电,也有人认为它们是靠近木星磁极的回旋电子所产生的回旋加速辐射。
      科学家发现,这类辐射的出现同太阳的黑子相对数和强耀斑有关。 用射电方法测得木星的自转周期同用其他方法测得的木星自转周期之间的差别表明:木星核转动比木星幔约快13秒,木星核与木星幔之间进行着周期性的角动量交换,木星大气中风速甚至达到每小时500公里。
       起源  木星早期演化理论和太阳系起源理论十分相似。木星和它的卫星系统很像一个小太阳系,它的中心天体(木星)和太阳系中心天体(太阳)一样,有丰富的氢元素,而且自身也发出热辐射。它的四个大卫星(木卫一至木卫四)同太阳系中的行星一样,密度也随着离中心天体的距离而减少。
       卡梅伦和波拉克的计算指出,木星系统是45亿年前由一团与太阳成分相同的、炽热的原始对流气体星云形成的,这块星云较扁,处于转动状态,并开始向中心坍缩。同时星云盘逐渐消散,木星的几个内卫星开始形成。它们现在的密度差别反映出离中心不同距离处星云盘的温度。
      木星系的演化和太阳系起源虽然十分相似,但仍有重大差别。例如,太阳自转缓慢,极大部分太阳系角动量集中在行星上,但在木星系统中情形正好相反。中国天文学家戴文赛也研究了木星及其卫星的形成问题,有新的见解。 木星 Jupiter   太阳系九大行星中最大的一颗,天文符号。
      又称岁星。最亮时为-2。4等,其质量和半径分别是地球的318倍和11。2倍(见行星),现知有18颗卫星(见木星卫星),望远镜中可见其视圆面有明显的扁度。木星的大气层厚度达1400千米,其主要成分是氢(82%)、氦(17%) ,还有1%是甲烷和氨等,但其大气密度仅相当于地球大气的 1/5 。
      虽然其大气平均温度低达-140℃ ,但内部的对流、环流 、湍流等活动都相当剧烈 ,以致形成了许多平行于木星赤道的亮带和暗纹以及著名的大红斑(见木星大红斑)。木星大气内还有十分强烈而频繁的闪电现象。旅行者探测器发现木星也有环带,并证实它是一颗液 体行星 , 大气层之下是由分子氢构成的海洋,其温度高达5000 K,但在高压下保持着平衡 ,分子氢海下是一层金属氢,它仍是液态,中心是否有固态的铁镍核芯,尚无定论。
      液态行星造成了木星不同纬度处自转周期不同。已知木星的磁场是复杂的多极场 ,其中心偶极场为地球的 1。9 万倍 ,其磁层伸展到 60 多万千米远,比地球磁层大 100 倍。木星大气内常常发生闪电 。

    刘***

其他答案

  • 太阳系中最大的行星是:木星

    壹***

  •   木星是离太阳第五颗行星,而且是最大的一颗,
    所有其他的行星的合质量大2倍(地球的318倍)。
    公转轨道: 距太阳 778,330,000 千米 (5。20 天文单位)
    行星直径: 142,984 千米 (赤道)
    质量: 1。900e27 千克
    木星(a。
      k。a。 Jove; 希腊人称之为 宙斯)是上帝之王, 奥林匹斯山的统治者和罗马国的保护人,它是Cronus(土星)的儿子。 木星是天空中第四亮的物体(次于太阳,月球和金星;有时候火星更亮一些),早在史前木星就已被人类所知晓。根据伽利略1610年对木星四颗卫星:木卫一,木卫二,木卫三和木卫四(现常被称作伽利略卫星)的观察,它们是不以地球为中心运转的第一个发现,也是赞同哥白尼的日心说的有关行星运动的主要依据;由于伽利略直言不讳地支持哥白尼的理论而被宗教裁判所逮捕,并被强迫放弃自己的信仰,关在监狱中度过了余生。
       木星在1973年被先锋10号首次拜访,后来又陆续被先锋11号,旅行者1号,旅行者2号和Ulysses号考查。目前,伽利略号飞行器正在环绕木星运行,并将在以后的两年中不断发回它的有关数据。 气态行星没有实体表面,它们的气态物质密度只是由深度的变大而不断加大(我们从它们表面相当于1个大气压处开始算它们的半径和直径)。
      我们所看到的通常是大气中云层的顶端,压强比1个大气压略高。 木星由90%的氢和10%的氦(原子数之比, 75/25%的质量比)及微量的甲烷、水、氨水和“石头”组成。这与形成整个太阳系的原始的太阳系星云的组成十分相似。土星有一个类似的组成,但天王星与海王星的组成中,氢和氦的量就少一些了。
       我们得到的有关木星内部结构的资料(及其他气态行星)来源很不直接,并有了很长时间的停滞。(来自伽利略号的木星大气数据只探测到了云层下150千米处。) 木星可能有一个石质的内核,相当于10-15个地球的质量。 内核上则是大部分的行星物质集结地,以液态金属氢的形式存在。
      这些木星上最普通的形式基础可能只在40亿巴压强下才存在,木星内部就是这种环境(土星也是)。液态金属氢由离子化的质子与电子组成(类似于太阳的内部,不过温度低多了)。在木星内部的温度压强下,氢气是液态的,而非气态,这使它成为了木星磁场的电子指挥者与根源。
      同样在这一层也可能含有一些氦和微量的“冰”。 最外层主要由普通的氢气与氦气分子组成,它们在内部是液体,而在较外部则气体化了,我们所能看到的就是这深邃的一层的较高处。水、二氧化碳、甲烷及其他一些简单气体分子在此处也有一点儿。 云层的三个明显分层中被认为存在着氨冰,铵水硫化物和冰水混合物。
      然而,来自伽利略号的证明的初步结果表明云层中这些物质极其稀少(一个仪器看来已检测了最外层,另一个同时可能已检测了第二外层)。但这次证明的地表位置十分不同寻常(左图)--基于地球的望远镜观察及更多的来自伽利略号轨道飞船的最近观察提示这次证明所选的区域很可能是那时候木星表面最温暖又是云层最少的地区。
       来自伽利略号的大气层数据同样证明那里的水比预计的少得多,原先预计木星大气所包含的氧是目前太阳的两倍(算上充足的氢来生成水),但目前实际集中的比太阳要少。另外一个惊人的消息是大气外层的高温和它的密度。 木星和其他气态行星表面有高速飓风,并被限制在狭小的纬度范围内,在连近纬度的风吹的方向又与其相反。
      这些带中轻微的化学成分与温度变化造成了多彩的地表带,支配着行星的外貌。光亮的表面带被称作区(zones),暗的叫作带(belts)。这些木星上的带子很早就被人们知道了,但带子边界地带的漩涡则由旅行者号飞船第一次发现。伽利略号飞船发回的数据表明表面风速比预料的快得多(大于400英里每小时),并延伸到根所能观察到的一样深的地方,大约向内延伸有数千千米。
      木星的大气层也被发现相当紊乱,这表明由于它内部的热量使得飓风在大部分急速运动,不像地球只从太阳处获取热量。 木星表面云层的多彩可能是由大气中化学成分的微妙差异及其作用造成的,可能其中混入了硫的混合物,造就了五彩缤纷的视觉效果,但是其详情仍无法知晓。
       色彩的变化与云层的高度有关:最低处为蓝色,跟着是棕色与白色,最高处为红色。我们通过高处云层的洞才能看到低处的云层。 木星表面的大红斑早在300年前就被地球上的观察所知晓(这个发现常归功于卡西尼,或是17世纪的Robert Hooke)。
      大红斑是个长25,000千米,跨度12,000千米的椭圆,总以容纳两个地球。其他较小一些的斑点也已被看到了数十年了。红外线的观察加上对它自转趋势的推导显示大红斑是一个高压区,那里的云层顶端比周围地区特别高,也特别冷。类似的情况在土星和海王星上也有。
      目前还不清楚为什么这类结构能持续那么长的一段时间。 木星向外辐射能量,比起从太阳处收到的来说要多。木星内部很热:内核处可能高达20,000开。该热量的产量是由开尔文-赫尔姆霍兹原理生成的(行星的慢速重力压缩)。(木星并不是像太阳那样由核反应产生能量,它太小因而内部温度不够引起核反应的条件。
      )这些内部产生的热量可能很大地引发了木星液体层的对流,并引起了我们所见到的云顶的复杂移动过程。土星与海王星在这方面与木星类似,奇怪的是,天王星则不。 木星与气态行星所能达到的最大直径一致。如果组成又有所增加,它将因重力而被压缩,使得全球半径只稍微增加一点儿。
      一颗恒星变大只能是因为内部的热源(核能)关系,但木星要变成恒星的话,质量起码要再变大80倍。 木星有一个巨型磁场,比地球的大得多,磁层向外延伸超过6。5e7千米(超过了土星的轨道!)。(小记:木星的磁层并非球状,它只是朝太阳的方向延伸。)这样一来木星的卫星便始终处在木星的磁层中,由此产生的一些情况在木卫一上有了部分解释。
      不幸的是,对于未来太空行走者及全身心投入旅行者号和伽利略号设计的专家来说,木星的磁场在附近的环境捕获的高能量粒子将是一个大障碍。这类“辐射”类似于,不过大大强烈于,地球的电离层带的情况。它将马上对未受保护的人类产生致命的影响。 伽利略号号飞行器对木星大气的探测发现在木星光环和最外层大气层之间另存在了一个强辐射带,大致相当于电离层辐射带的十倍强。
      惊人的是,新发现的带中含有来自不知何方的高能量氦离子。 木星有一个同土星般的光环,不过又小又微弱。它们的发现纯属意料之外,只是由于两个旅行者1号的科学家一再坚持航行10亿千米后,应该去看一下是否有光环存在。其他人都认为发现光环的可能性为零,但事实上它们是存在的。
      这两个科学家想出的真是一条妙计啊。它们后来被地面上的望远镜拍了照。 不像土星的,木星的光环较暗(反照率为0。05)。它们由许多粒状的岩石质材料组成。 木星光环中的粒子可能并不是稳定地存在(由大气层和磁场的作用)。这样一来,如果光环要保持形状,它们需被不停地补充。
      两颗处在光环中公转的小卫星:木卫十六和木卫十七,显而易见是光环资源的最佳候选人。 在1994年7月,苏梅克-列维 9号彗星碰撞木星,具有惊人的现象(左图)。甚至用业余望远镜都能清楚地观察到表面的现象。碰撞残留的碎片在近一年后还可由哈博望远镜观察到。
       在夜空中,木星是空中最亮的一颗星星(仅次于金星,但金星在夜空中往往不可见)。四个伽利略的卫星用双筒望远镜可很容易的观察到;木星表面的带子和大红斑可由小型天文望远镜观测。迈克·哈卫的行星寻找图表显示了火星以及其它行星在天空中的位置。越来越多的细节,越来越好的图表将被如灿烂星河这样的天文程序来发现和完成。

    李***

  • 太阳系中最大的行星是木星。

    周***

  • 木星
    最大星球是太阳

    A***