出现笼上浮或笼下沉事故的原因有哪些?

钢筋笼不符合设计要求,出现笼上浮或笼下沉事故的原因有哪些?

全部答案

  •   常见的原因有:钢筋笼在制作、堆放、起吊、运输等过程中不符合规范要求。钢筋骨架内径与导管外壁间距过小,粗骨料粒径太大,主筋搭接焊接头未焊平,在提升导管过程中法兰盘挂带了钢筋笼;或因钢筋骨架主筋弯曲、骨架整体扭曲,箍筋变形脱落或导管倾斜,使得钢筋与导管外壁紧密接触;导管与钢筋笼间混凝土已凝结,提升导管时将钢筋笼带出;或许因混凝土浇灌速度过快,混凝土面升至钢筋笼底,产生向上“浮力”导致钢筋笼上浮。
      出现笼下沉的主要原因是由于吊筋与主筋或分段钢筋笼之间焊接不牢固或吊环松脱;或上下振动导管时,导管挂带钢筋笼,对骨架施加一很大外力,吊环松脱,而一旦导管与钢筋笼脱离时,笼将沉入孔中。
      此外,在混凝土浇灌过程中因施工人员操作失误,过量上拔导管而导致导管脱离混凝土面,泥水进入导管中造成桩身夹泥或断桩;或因其它原因将导管埋如混凝土内未能及时拔出,混凝土硬化后形成废桩;或在基坑垫层混凝土浇灌完毕时桩头部位出现渗水现象等,都是钻孔灌注桩常见的质量问题。

    s***