如何进行成本分析并采取措施控制成本的増长?

好评回答
      任何行业的生产成本都有其内在规律性。预拌混凝土生产成本的组成主要是原材料费和在成本构成中,影响成本变化的因素有以下几个:一是原材料价格变化;二是产量的变  化造成企业管理费的波动;三是混凝土运输距离的变化引起油耗相应的增减,从而影响混凝 土成本的变化;四是管理不善造成的损失浪费或质量、安全事故造成的意外损失等。
      企业通 过成本分析找出原因,采取对症措施,能降低成本:(1) 原材料占成本的70%,是影响成本的主导因素,而主材又占其中的50% ~60%, 水泥占主材份额的60% ~ 70%。因此,在保证混凝土设计强度及混凝土工作性能的前提下, 改进配合比,采用有效的科技成果,尽可能减少水泥用量,是降低成本的有效途径。
      例如: C30以上混凝土采用“增效剂”,可节省水泥30~40kg/m3,根据各地水泥价格不同,可降 低成本3~10元/m3。(2) 在分摊单方混凝土生产成本的各项费用中,折旧费、人工费、办公费及其他费用 的分摊数额与产量成反比,产量高分摊数额就少,产量低分摊的就多。
      因此,企业在长时间 低产运营时,要精简机构,加强管理,防止各项管理费用过大而出现生产成本过高现象,以 免企业效益受影响。(3) 各项费用中油料费占单方成本近15%,因此,企业必须加强对车辆油料消耗的考 核和管理。做好加油记录的同时抄录各车辆运距(里程表表数),定期公布各车辆油 耗;对同车型、同车龄罐车耗油量进行对比考核,如发现某车辆耗油异常,应及时找原因, 采取针对措施加以纠正;对单车耗油低的车辆司机加以奖励,激励司机树立节油思想。
      这些 措施对节能降耗都有实际意义。

    张***