祖宗十八代指哪十八代?

好评回答
    所谓祖宗十八代是指自己上下九代的宗族成员。
    上按次序称谓:生己者为父母,父之父为祖,祖父之父为曾祖,曾祖之父为高祖,高祖之父为天祖,天祖之父为烈祖,烈祖之父为太祖,太祖之父为远祖,远祖之父为鼻祖。即:父、祖、曾、高、天、烈、太、远、鼻。书中说:因人怀胎,鼻先受形,故鼻祖为始祖。
    下按次序称谓:父之子为子,子之子为孙,孙之子为曾孙,曾孙之子为玄孙,玄孙之子为来孙,来孙之子为(读kun)孙,孙之子为仍孙,仍孙之子为云孙,云孙之子为耳孙。即:子、孙、曾、玄、来、、仍、云、耳。书中说:耳孙者,谓祖甚远,仅耳目闻之也。

    五***

其他答案

  • 所谓祖宗十八代是指自己上下九代的宗族成员。
    上按次序称谓:
    生己者为父母,
    父之父为祖,
    祖父之父为曾祖,
    曾祖之父为高祖,
    高祖之父为天祖,
    天祖之父为烈祖,
    烈祖之父为太祖,
    太祖之父为远祖,
    远祖之父为鼻祖。
    即:父、祖、曾、高、天、烈、太、远、鼻。书中说:因人怀胎,鼻先受形,故鼻祖为始祖。
    下按次序称谓:
    父之子为子,
    子之子为孙,
    孙之子为曾孙,
    曾孙之子为玄孙,
    玄孙之子为来孙,
    来孙之子为(读kun)孙,
    孙之子为仍孙,
    仍孙之子为云孙,
    云孙之子为耳孙。
    即:子、孙、曾、玄、来、、仍、云、耳。书中说:耳孙者,谓祖甚远,仅耳目闻之也。

    小***