税务问题!

请问单位采用查帐征收法来交税好,还是采用核定征收法来交好?顺便问一下,这个税收方式是单位开业办理税务登记证时税务给定的?还是后来单位自己申请的?(我打电话问税务,税务说如果单位建帐那就是查帐征收,不建帐就核定.是这样吗?)

好评回答
      一、企业所得税有两种征收方式:核定征收与查帐征收。
    1、查帐征收是根据企业的申报的收入减去相关的成本、费用算出利润后再根据利润多少乘以相应的税率,算出应纳税金。
    2、核定征收就是不考虑你的成本费用,税务机关直接用收入乘以一个固定比率(根据行业不同),得出的数就作为你的利润,然后再根据多少,乘以相应税率。
      核定征收一般适合核算不健全的小型业。 二、核定征收与查帐征收的适用与否就是根据企业的核算是否健全;但是一般在实际操作中,税务机关一般和收入挂钩,比如年收入多少万以下的企业必须实行核定征收,具体的执行标准各地也不统一;但是增值税一般纳税人的基本要求是核算健全,所以一般纳税人必须是查帐征收,非增值税的纳税人和小规模纳税人一般就要根据当地税务机关要求,来决定是否实行核定征收。
       根据《核定征收企业所得税暂行办法》 第二条 纳税人具有下列情形之一的,应采取核定征收方式征收企业所得税: 1、可以不设账簿的或应设未设账簿的; 2、成本费用支出不能准确核算的; 3、收入总额不能准确核算的; 4、收入总额及成本费用支出均不能正确核算, 5、按规定保存有关账簿、凭证及有关纳税资料的; 6、发生纳税义务,未按期申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报; 第六条 企业所得税征收方式鉴定工作每年进行一次,时间为当年的1至3月底。
      当年新办企业应在领取税务登记证后3个月内鉴定完毕。 第七条 企业所得税征收方式一经确定,如无特殊情况,在一个纳税年度内一般不得变更。实行纳税人自行申报纳税,税务机关查实征收方式的,如有第二条规定的情形,一经查实,可随时变更为核定征收的方式 。
       三、纳税人不论采用何种征收方式征收企业所得税,均应按下列程序进行核定确认: (1)、申请审批程序 (l)、纳税人对照企业所得税征收方式的确定标准,向主管地税分局提出书面申请,并据实填写《企业所得税征收方式鉴定表》一式三份。 (2)、纳税人财务核算不健全达不到查帐征收条件的,可以申请中介机构帮助其健全财务制度,加强会计核算,并委托中介机构向税务部门办理申请查帐征收手续,或由中介机构代理记帐。
      但无论是委托中介机构办理申请手续的企业,还是代理记帐企业,都必须经主管地税机关对照查帐征收条件,验收合格后才能实行查帐征收,否则一律实行核定征收方式征收企业所得税。 。

    哭***

其他答案

  • 具体情况你还需要与你的税务专管员沟通.一般来说,正规的公司都需要建帐,那就采用查帐征收的方法.

    A***

  • 从税务部门应用综合征管软件以来,企业都是查帐征收,个体采用核定征收方式.

    罗***