所的税核定征收的问题

核定征收,定率征收,是不是就不用建帐?另外如果有盈利该怎么处理

全部答案

  •   核定征收的范围
    缴纳企业所得税的纳税人,具有下列情形之一的,经主管税务机关批准,可以采取核定征收的方式征收企业所得税。
    1、依照税收法律、行政法规规定可以不设账簿的或者按照税收法律、行政法规规定应设置账簿但未设置账簿的;
    2、只能准确核算收入总额,或者收入总额能够查实,但其成本费用支出不能准确核算的;
    3、只能准确核算成本费用支出,或者成本费用支出能够查实,但其收入总额不能准确核算的;
    4、收入总额及成本费用支出均不能准确核算,不能向主管税务机关提供真实、准确、完整纳税资料的,难以查实的;
    5、账目设置的核算虽然符合规定,但未按规定保存有关账簿、凭证及有关纳税资料的;
    6、发生纳税义务,未按照税收法律、行政法规规定的期限办理纳税申报,经主管税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的。
       5。6。2核定征收的方法 包括定额征收和核定应税所得率征收两种方法。 5。6。3征收方式的鉴定 企业所得税征收方式的鉴定工作每年进行一次,为当年的1月初至3月末。当年新办企业应在领取税务登记证后3个月内鉴定完毕。 5。6。4核定征收所得税的计算 1、实行核定应税所得率征收办法的,应纳所得税额的计算公式如下: 应纳所得税额=应纳税所得额×适用税率 应纳税所得额=收入总额×核定应税所得率或 应纳税所得额=成本费用支出额/(1-应税所得率)×核定应纳所得率; 2、实行定额征收办法的,应纳所得税额的计算公式如下: 年应纳所得税额=年核定应纳税所得额×适用税率 年核定应纳税所得额=从高核定的年收入总额×应税所得率 5。
      6。5核定征收所得税的税率 一、实行核定应税所得率征收办法的,税率为: 工业、交通运输业8%;商业7%;建筑业10%;房地产开发业12%;饮食、服务业10%;娱乐业20%;其他行业10%。 二、实行定额征收办法的,税率为: 1、年度应纳税所得额3万元(含3万元)以下的为18%;3-10万元(含10万元)的为27%;10万元以上的为33%。
       2、季度应纳税所得额7500元以下的为18%;25000元的为27%;25000元以上的33%。 3、月份应纳税所得额2500以下的为18%;2500-8333元的为27%;8333以上的为33%。 5。 6。6 核定征收方式鉴定程序 一、纳税人按规定时间提出申请,并填写《鉴定表》,报主管税务机关。
       二、主管税务机关自接到纳税人申请之日起20日内进行调查,填写《鉴定表》中税务机关调查情况栏、签署意见,注明认定的该企业的征收方式、缴税期限。 三、主管税务机关在调查后7日内完成征收方式的鉴定工作,并将经审批的《鉴定表》一份交给纳税人。

    h***