雅鲁藏布大峡谷的资料谁知呀?

全部答案

  •   雅鲁藏布大峡谷上承河床平均海拔在3000米以上的雅江中上游(世界最高的大河),下系布拉马普特拉河,处在强烈上升的喜马拉雅山东端和青藏高原东南边缘急斜坡部位,围绕强烈上升的南迦巴瓦峰作奇特的马蹄形大拐弯峡谷,是最长最深的绿色峡谷。
    雅鲁藏布大峡谷处在中纬度温带、暖温带的地理位置,又处于印度洋季风进入高原的最大水汽通道位置,强大的水热作用,出现河流强烈切割的V字形峡谷,而雅鲁藏布--布拉马普特拉河下游注入印度洋孟加拉湾,出现世界上最大的陆上河口和水下三角洲,松散堆积物厚达上万米之巨,这又是一个世界第一。

    雅鲁藏布大峡谷是青藏高原最大的水汽通道,水汽输送强度竟与夏季自长江以南向北输送的强度相当,使得沿大峡谷水汽通道上,热带山地环境北移6个纬度,出现藏东南一片的绿色,构成在我国仅次于东北和云南的第三大林区和青藏高原60-70%的生物物种集中在大峡谷,出现自极地寒冻带到低河谷热带季风雨林带等世界上最齐全、完整的垂直自然带,高山发育着季风型海洋性(温性)冰川,峡谷河床出现四处大瀑布群以及单位河段拥有世界河流最丰富的水力资源等等,这些都是世界其它著名峡谷所不具备的。

    雅鲁藏布江是西藏最大的河流,它居我国河流的第五位,但它所蕴藏的水力资源却仅于次长江而居第二位。
    各种自然和生物的环境本身测试表明,大峡谷地区环境是洁净的,是地球上难得的一片净土,也同南、北极一样,是生态环境极其脆弱的地区之一,特别要重视人类活动的日益增加对自然环境的破坏,保护这片与我们息息相关的土地。

    H***