为什么说荷马是伟大的盲诗人?

全部答案

  •
    爱琴文明时代,希腊人已会使用一种线形文字。但是,线形文字
    仍是十分原始的书面语言,符号众多,书写复杂,非经长期学习难以
    掌握,可能只有宫廷中少数专业的书吏才会使用。随着供养这批书吏
    的君主和宫廷的崩溃,书吏们也失去了用武之地,久而久之,线形文
    字像古代许多语言一样,因无人使用而逐渐被遗忘了。
      大约从公元前 11世纪至公元前9世纪,希腊人又退回到无文字的原始状态。加上这 一时期希腊大陆政治、经济等其他方面的落后,学者们形象地把它称 为“黑暗时代”。 可是在书面的文字消失之后,人们的口头创作和记忆力却发展来。人们围绕着特洛伊战争和希腊英雄奥德修 斯的返家,创作了大量的短篇故事。
      一位传说 中的盲诗人荷马将这些故事组合成《伊利亚 特》和《奥德赛》两部史诗。 相传荷马是古希腊最早和最伟大的一位诗 人。关于荷马的生平,历来众说纷芸,目前尚 无定论。荷马是一个善于将不同诗歌汇集起来 并围绕一个独特的主题组成新作品的双目失明 的盲乐师。
      古代的盲乐诗大都有着惊人的记忆 力,他们可以一边弹琴,一边讲颂极长的诗 篇。他的足迹遍及小亚细亚和希腊半岛,广游 于王公贵族门下,歌咏吟颂民间流传的与特洛 以及毁灭该城伊战争有关的故事。 荷马史诗的主题是希腊人远征小亚特洛伊的战争, 之后还乡历险的故事。
       《伊利亚特》以希腊联军统帅阿伽门农和勇将阿喀琉斯的争吵为 中心,集中描述了战争第10年中一个阶段(51天)所发生的事件。 《伊利亚特》共24卷,jl5693行,史诗可以分为3个部分:第一部分 为1〜9卷,描写了阿喀琉斯由于受到阿伽门农的凌辱,女奴被其强 占而勃然大怒,当众宣誓退出战争,希腊联军连连失利,阿伽门农不 得不派代表恳求阿喀琉斯参战,但他不为所动。
      第二部分为10〜18 卷,描写了希腊联军又遭败绩,情况危急,阿喀琉斯的好友帕特洛克 罗斯穿上阿喀琉斯的铠甲与特洛伊王子赫克托耳决战,但不幸阵亡。 阿喀琉斯因好友被杀,悲痛万分,决心参战报仇。第三部分为19〜24 卷,主要描写了阿喀琉斯重返战场,所向披靡,决斗中杀死赫克托 耳。
      特洛伊国王普里阿姆只身入敌营,哀求阿喀琉斯,用重金赎回王 子尸体安葬。《伊利亚特》的主题是“阿喀琉斯的愤怒”,其主题描 写约占全诗篇幅的三分之一,其余都是穿插以战斗、竞技、葬礼或其 他场面。透过各种人物的对话,人们可以感觉到特洛伊战争的全部进 程,这是《伊利亚特》全诗结构上的重大特点。
      从《伊利亚特》可 以看到,许多神已经不是万能的了。战神和阿波罗都是可以被打败 的;宙斯昏庸自大,卖际上毫无主见;由于宙斯的放纵,赫拉非常无 礼猖狂,她甚至和雅典娜勾结,企图用锁链将宙斯拘禁起来,夺取他 显然,这些观念与最原始的神话是不同的。
      诗中人和神的搏的权力。

    X***