快乐暑假 高一的所有答案云南出版社的

学段衔接提升方案    快乐暑假云南教育出版社

全部答案

  •   是这篇吗?

    最近,我一直在想一个这样一个问题:同一个人,是不是真有两个不同的面?
    在家里,我是一个多么快乐而忙碌的人呀。我养了两只小鸭子,一身鲜亮的鹅黄,“嘎嘎”的叫声中夹杂着清脆的碎银撞击似的声音——这是很小很小的鸭子才有的叫声呢。
      每天放学回到家,我第一件事就是带它们出门去散步。我还养了好几盆花,我得不停地照管它们,给它们浇水、施肥,看它们静悄悄地生长和变化。我还不停地看书,各种各样的小说、散文、诗歌,都是我喜欢的。还有一件最重要的事——我在遥远的云南拥有一个五年级的小妹妹。
      我是在一个杂志的求助热线上看到她的名字的。我没有能力给她寄钱(只在信里夹寄过一次20元钱),但我一直跟她通信,我知道自己的信对她非常重要。
    所有这些,是我的一个“面”。这是一个积极而快乐的“面”。可是在学校里,我却是这样的一种形象——中等偏下的长相,中等偏下的个头,中等偏下的成绩(这是最要命的一点)。
      总之一句话,我绝对是一个平庸的、不快乐的、被人忽视的人。
    在这样的一个“面”里,我比较消极,也比较自卑。
    妈妈这样说我:“你是怎么回事?有这么多的精力和闲情怎么就不能把学习搞好一点?”
    我自己也不知道是怎么回事。

    好在妈妈对我是很宽容的。她一直相信我的本质是在家里的那一“面”,她时刻在等待着我什么时候能幡然悔悟。
    不过,我认为有的人并不是这样有两个“面”的。比如姜艺睫,她应当只有一个“面”——仙子一样的脸蛋,加上优秀的成绩。
      这些东西,走到哪里都是她的招牌。她因此自信的有点霸道。
    还有班上差不多全校闻名的“英俊小生”秦又,他的成绩虽然不是特别好,可其他的很多东西弥补了这一点——漂亮的毛笔字,漂亮的投篮,漂亮的歌喉,当然还有那双贾宝玉似的不笑也含情的眼睛。

    他们同属于“天之骄子”,用不着拥有两个面,辛辛苦苦地在两者之间穿来穿去。
    在我们升入初三,班上开始涌动一股“恋爱”暗潮的时候,所有人都认为,姜艺睫一定跟秦又好。他们真是天生的一对。

    课间,我像往常一样窝在自己的座位上,眼前摊着一本书。
      我当然不可能看书,我在偷偷地看与我隔了一组的秦又和姜艺睫
    秦又站住姜艺睫的桌子边,正在起劲的讲着什么。姜艺睫开心地笑着,粉红的脸颊上盛开这两朵小小的酒窝。
    我从来没有像现在这一刻这样如此地羡慕姜艺睫,我羡慕得心尖都有些发痛了。
      我真的不明白,已经这么完美的她,为什么还要奢侈地拥有一对小酒窝。我绝望地想象,如果这一对小酒窝长在我脸上,是不是此刻正与秦又说笑着的,是我而不是姜艺睫?
    是的,我承认我在心里暗恋秦又。我不知道这是什么时候就拥有的情感反正只要一看他,我心里就是一场暴风骤雨。
      我是如此用心地在心里感受这他的一切:他的耷拉在额前的经常是汗津津的柔软的黑发,他的挺直的鼻梁,他的孩子气地向前嘟着的嘴唇,当然还有他投篮是奋力跃起的身姿,他主持班会时的气宇轩昂和落落大方……很长一段时间以来,我就这样以表面上的麻木和漠然为掩护,在内心里演绎这一场可怕的单相思。
      我并不以此为苦。我很早的时候就自觉地信奉这样一句话:真正喜欢一个人,不是一定要拥有他,只要他快乐,就是你最大的快乐。
    我确信,这句话是一个像我这样条件很糟糕的人为着自我安慰说出来的。因为无法拥有,所以只好故作大度。
    随便怎么说吧。
      我现在的心情,我自己都说不清楚。就像小时候藏着一块水果糖,宁愿让它独自化掉,也绝不肯拿出来展示和与人分享。
    我就这样痛苦而又甜蜜地看着秦又和姜艺睫,看着这一对玉人儿一步步走到一起。

    想象中的一切并没有很快到来。
      相反,事情似乎正在朝着反方向发展。
    秦又和姜艺睫已经很少单独在一起说笑了。问题的关键在于姜艺睫,她突然跟邻班班长密切地来往起来。邻班班长个头没有秦又高,长得也不如秦又帅。但他的成绩绝对是一流的,每次大考的年级第一都是他。
      姜艺睫还跟高中部的大男生来往。有那么两三个人,他们隔三岔五就会跑到我们班来,站住教室门口毫不犹豫地大叫:“姜艺睫,快点出来。”
    有姜艺睫的死党传出消息:姜艺睫对秦又还不是最满意。因为他既缺乏第一流的成绩,又不如高中男生那样成熟和幽默。

    秦又并没有将这一切放在心上。他照样说说笑笑,活跃在课间。

    那***