参谋长是否是仅次于司令政委的第3号人物?

在一个军区

政治部主任排老四吗?

好评回答
      不一定,关于这个问题回家种地兄其实已经回答的很清楚了。参谋长在部队非常重要,一个好的参谋长可以决定战役的胜利和全军的训练水平。而和参谋长同级别的政治部主任是不负责军事训练和作战的,后勤部长主要是后勤的保障和供应,装备部部长主要是负责装备。可以这样说,参谋长虽然属于部门首长,但他直接对最高军事首长负责,是一只部队的灵魂人物。
      比如:一个集团军的参谋长的重要程度甚至比副军长还要重要,师参谋长也是同样的道理。假如一个集团军的军长因为年龄因素而退休,那么他的接任者不一定是副军长,很可能就是参谋长,而在战争期间,参谋长的作用更明显,他要根据司令部的情报、作战、机要部门提供的信息,拟订作战计划,对本部队的最高军事首长出谋划策。
      如果本部队的最高军事首牺牲,他很可能成为接任者,毕竟对手下的部队的特点和军官素质非常清楚。而政治部主任和后勤部长装备部长是论不到的。 但是说他属于第3号人物不确切,因为在部队中,一个师或者一个军甚至到大军区,在军事首长和政工首长后面还设有副职,比如:在一个集团军当中军长下面还有两个副军长,一个主管训练作战,一个主管后勤,那么,参谋长的顶头上司就是主管作战训练的副军长,虽然他们的级别相同,有什么事情先要向副军长汇报,像参谋长如果起草一个训练或者演习报告,先请副军长批示,副军长阅后可以批示同意或者因为不赞同其中的内容比较含蓄地表示:请军长阅示。
      需要军长拿主义。主管后勤的副军长和参谋长一般不发生这样的情况。他的主管人员是正师级的后勤部长。副政委也属于军领导,但他的管理部门是政治部。 所在一只部队中,四大部门依次为:司、政、后、装。参谋长和政治部主任和副职级别完全相同,而后勤部长和装备部长就完全低了一个级别。
      比如:师级单位副师长副政委和参谋长政治部主任都是副师级,后勤部长和装备部长则为正团。 所以说参谋长不能排在老三,政治部主任不能是老四。但是他们都是常委。

    我***

其他答案

  • 可以这样理解。
    司令、政委是军区首长;
    军区有一般有四大部组成,即司令部、政治部和后勤部、装备部;
    而司令部的首长是参谋长、政治部的首长是政治部主任、后勤部的首长是部长、装备部的首长是也是部长。

    E***

  • 参谋长确实是个非常重要的人物。他是个主管司令部工作的部门首长,同时也是部队首长之一。很多参谋长晋升职务的时候就是部队长了,而不是副部队长。
    但是说起排名来,参谋长在领导层里面还是排在副部队长和副政委后面。政治部主任就更要靠后了。究竟排第几,要看副职的多少了。

    我***

  • 应该是政委 司令员 政治部主任(一般都是第一副政委)参谋长

    别***

  • 《林海雪原》里少剑波是团参谋长,他的代号是203,这说明参谋长确实是部队里的第三号人物。

    h***