火车车次的字母开头都代表什么意义?

全部答案

  •   C-城际高速列车如北京-天津的C2001次
    D-动车组如北京-沈阳北的D1次
    Z-直达特快如北京-宁波的Z9次
    T-特快列车(T 四位数的表示管内特快列车,如T5684次秦皇岛-石家庄)
    Y-旅游特快
    K-快速列车(K 四位数的表示管内快速列车,取代了以住的N字头列车,如K7727次邯郸-秦皇岛)
    L-临客(L 四位数表示临客中的临客,即按需临客,取代了A字头的车)
    普通列车:
    1001-3998次直通普快列车(中长途)
    4001-5998次管内普快列车(中短途或局内普快列车)
    6001-8998次管内普客列车,即慢车(中短途或局内的站站都停的慢车)
    通勤车:5位纯数字组成如天津-霸州的56064次
    行李邮政专车:X字头,这也是今年新加上的。
      但不办理客运业务,只针对行包邮件等。

    张***