家长为什么需要制定规范孩子行为的家规?

全部答案

  •   方刚在小学期间,往往边吃饭边看书,既耽误了时间又影响了消化,父母怎么劝说他也不能彻底地改正。一时改了,过时又犯,有时把父母气得发火,但他仍我行我素。这说明在这方面他已形成一种很坏的习惯。后来全家一起讨论这个问题该如何解决,方刚说,他也想改,但一吃饭就想着先拿一本书,不拿书就不想吃饭。
      父母指出这种坏习惯既影响消化又损害眼睛,读书效果也很差,必须彻底改变。父母和他一起制定了整改时间和方案,限他一个月内必须改变,否则以后再也不为他购买新书了。方刚爱书如命,每个月都要多次逛书店购买新书,玩具不买可以,零食不吃可以,书不买他是怎么也受不了的,为此他下决心改正边吃饭边看书的坏习惯,父母也按约定一个月未购买新书。
      方刚通过一个月的自我督促和克制,终于改掉了这一坏习惯。陈强吃饭喜欢剩碗底,不管饭多少都是那样。父母正确引导他,指出粮食来之不易,并用一些具体事例开导他,使其认识到粮食的宝贵/浪费粮食就是犯罪。在这个基础上父母制定了严厉的规定:如果剩饭,再吃饭时必须先把剩饭吃掉,否则不能吃新做的饭菜。
      他的这种坏习惯经过一段整治也得以彻底糾正。王先生的女儿颜颜今年上幼儿园大班了,老师说她比其他同学懂事。其实,王先生只是在她很小的时候开始锻炼她的自主能力罢了。王先生给她定了简单的家规:自己洗澡,八点半睡觉,不喂饭等等。而且王先生执行得很坚决,在女儿面前从不表现出心软。
      坚持下来,她就养成了良好的习惯,每天自己起床,自己吃早饭,自己去上学,晚上做完作业后看一会儿电视,然后自己洗澡睡觉,都不用大人操心,学习成绩也很优秀。孩子不能按时刷牙、走路爱踢石子、不按时洗澡、随便弄坏钢笔、乱撕作业本等行为,都可以通过制定家庭规范给予限制,并坚决让其更改。
      家规的制定要发扬民主,由全家人共同讨论制定,对孩子既要有约束作用,又要符合实际情况,使孩子经过努力可以做到。家规制定后,一定要严格执行,定期总结。同时,还要改善家庭的软环境,家庭成员之间要互相尊重、互相关心。教育专家指出:制定家规来规范孩子的行为,是预防孩子不听话的一种有效方法。
      孩子的自我控制能力较弱,有的已经改正的坏习惯还可能再犯。为了巩固孩子纠正不良生活习惯所取得的成绩,预防孩子不听话的坏行为卷土重来,很有必要制定一些家庭规范,使孩子的行为有所约束。

    和***